Факультет

Студентам

Посетителям

Принципы составления комплексных природоохранных схем

Основные принципы составления комплексных природоохранных схем для всех территориальных уровней однозначны.

Они определяются местом и значением схем в системе государственного планирования экологического и социального развития. Наиболее важны следующие принципы:

  • единство социального и экономического подходов к формированию технической политики (концепции) в области природопользования и охраны природы;
  • сочетание научного, технико-экономического и экологического обоснований решения проблем, рассматриваемых в схемах;
  • вариантность и сбалансированность решения отдельных проблем и всего их комплекса;
  • использование системного подхода и комплексное решение взаимосвязанных территориальных проблем социально-экологического развития, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов и охраны природы;
  • программно-целевой подход к определению промежуточных и конечных целей рационального природопользования и к составлению программы реализации мероприятий для достижения поставленных целей в расчетные сроки.

Для достижения необходимой согласованности показателей схемы с другими предплановыми документами соответствующего территориального уровня целесообразно использовать принцип итерации.

Задачи, решаемые комплексными природоохранными схемами, вытекают из их назначения и характера территориальных проблем. Основные задачи определяются заказчиком. В целом же они являются общими для природоохранных схем всех территориальных уровней, начиная от локальных схем отдельных объектов и кончая генеральной схемой общесоюзного значения. В то же время характер проблем, их масштабность, острота и значимость могут вывести некоторые из них за пределы выданного задания и иерархического уровня рассматриваемой территории (региона), что может быть установлено в процессе дальнейших исследований и получения дополнительной информации. Крупномасштабные проблемы, в частности такие, как мелиорация обширных земельных территорий, горные разработки, строительство территориально-промышленных комплексов, охрана природных комплексов морских побережий и пришельфовых акваторий и ряд других, затрагивающих интересы нескольких районов, требуют выхода на более высокий уровень управления.

Задачи, решаемые комплексными схемами разных уровней, можно дифференцировать следующим образом.

Генеральные схемы (страны, союзной республики) определяют и обосновывают генеральные цели рационального природопользования в результате анализа современного состояния и прогноза изменения окружающей среды и ее отдельных компонентов.

Районируют территорию страны (союзной республики) по степени и характеру изменения тех или иных компонентов природной среды, дают обоснование для осуществления крупномасштабных мероприятий, решающих на союзном уровне проблемы рационального природопользования (освоение целинных, неудобных, эродированных земель, распределение речных стоков, мелиорация обширных земельных территорий).

Обосновывают системы мероприятий по охране природных комплексов, расположенных на территории двух или нескольких союзных республик и не решаемых на региональном уровне (прибрежные зоны морских акваторий, охрана природы и рациональное использование природных ресурсов осваиваемых районов Сибири и Дальнего Востока).

Определяют объемы капитальных вложений на охрану природы, рекомендуют направления дальнейших исследований в области рационального природопользования.

Дают предложения по совершенствованию управления природопользованием на перспективу.

Региональные ТерКСОП выявляют проблемы, вызванные нерациональным природопользованием, путем анализа современного и перспективного состояний природной среды и ее отдельных компонентов, определяют основные направления решения этих проблем во взаимосвязи с целями экономического и социального развития региона.

На основании хозяйственно-экономических, социальных, естественноисторических, демографических характеристик региона, состояния отдельных компонентов природной среды и всего их комплекса обосновывают природное районирование и для каждого выделенного района определяют допустимые антропогенные нагрузки, обосновывают систему взаимосвязанных мероприятий по охране природных территориальных комплексов, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. Определяют также объемы требуемых для выполнения мероприятий капитальных вложений, устанавливают промежуточные и конечные сроки реализации мероприятий.

На основании изучения межотраслевых взаимосвязей по вопросам охраны природы и контроля за соблюдением сроков выполнения мероприятий разрабатывают предложения по управлению природопользованием и состоянием природной среды в регионе.

В локальных ТерКСОП дают комплексную оценку состояния окружающей среды, указывают проблемные ситуации, вызвавшие ее изменения, воздействия на каждый элемент окружающей среды (воздух, воду, земли, растительный и животный мир, человека), предельно допустимые нагрузки. В схемах обосновывают систему мероприятий, определяют объемы требуемых на осуществление этих мероприятий капиталовложений, дают предложения по реализации системы запланированных мероприятий для ликвидации проблем с их ранжировкой по степени значимости, промежуточным и конечным срокам.

Промежуточные и конечные сроки достижения целевых показателей рационального природопользования должны соответствовать периодам планирования: среднесрочный — пятилетним планам экономического и социального развития, долгосрочный (10 или 15 лет) — основным направлениям экономического и социального развития, отдаленный — комплексным программам научно-технического прогресса и программам развития отраслей народного хозяйства.

Расчетные периоды для генеральных схем комплексной охраны природы страны (союзных республик) и региональных природоохранных схем принимаются соответственно периоду, для которого составляется комплексная программа научно-технического прогресса и программы развития отраслей народного хозяйства (на 20 лет).

Для локальных схем расчетные периоды принимаются в зависимости от сложности решаемых проблем и в соответствии со сроками действия основных направлений экономического и социального развития и схем развития и размещения производительных сил (СССР, союзных республик, экономических районов). Расчетные показатели схем относятся к последнему году каждого пятилетия за 10—15-летний период. В случаях, когда негативные последствия воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду или ее отдельные компоненты возможны и за пределами указанных расчетных сроков, в схемах могут быть рассмотрены и более отдаленные перспективы (на период более 20 лет).

Состав работ на отдельных этапах. Данные, определяющие цель составления схемы и ее задачи, перечень основных проблем, подлежащих решению согласно заданию заказчика, информация о состоянии окружающей природной среды и процессе социально-экономического развития являются объектом ретроспективного анализа и прогнозирования этого состояния на перспективу.

В ходе анализа оценивают эффективность выполненных в ретроспективном периоде природоохранных мероприятий, рассматривают источники и причины возникновения существующих проблемных ситуаций и последствия их влияния на окружающую среду. Эти показатели приводят для уровня базисного года. Показатели же прогнозирования природопользования и его воздействий на природную среду, а также характеристика вновь выявленных проблемных ситуаций и потенциально возможных в прогнозируемом периоде проблем относятся к последнему году каждого пятилетия этого периода.

По результатам анализа состояния природопользования в ретроспективном периоде и прогнозирования этого состояния на перспективу, отбора и ранжирования проблем (по масштабам, значимости и сложности решения) определяют социальные, экологические и экономические показатели. По этим целевым показателям обосновывают систему мероприятий для решения проблем с учетом возможных ограничений в капиталовложениях, технических средствах, материальном обеспечении и др. Для обоснования оптимального варианта системы мероприятий, обусловленных возможными ограничениями, требуются повторные циклы прогнозирования (по результатам каждого цикла определяют возможность решения проблемы на данном территориальном уровне, выявляют проблемы, решаемые в допустимых пределах ограничений, конкретизируют целевые показатели их решения). После отбора оптимального варианта системы мероприятий, обеспечивающей достижение целевых показателей природопользования с наименьшими издержками, оценивают их эффективность по каждой проблеме отдельно и интегральную эффективность по их комплексу. Эффективность мероприятий оценивают по социальным, экологическим и экономическим показателям.

Должного внимания требует период работ над схемой по сбору, анализу и обработке необходимой информации — исходного материала для правильной оценки современного состояния природной среды и прогнозирования его на перспективу. Полнота, качество и достоверность информации должны обеспечить обоснование существующих и возможных проблемных ситуаций, выявление источников их возникновения, масштабов силы и характера воздействий хозяйственной деятельности, ранжирование их по территориям, определение проблем, решаемых на уровне локальных схем, а также проблем более крупного масштаба, возможность решения которых выходит за пределы данного территориального уровня.

На этапе ретроспективного анализа дается характеристика природных условий на рассматриваемой территории, обобщаются данные о природных процессах и явлениях, типичных как для всей территории, так и для отдельных ее частей, выполняется природное районирование территории, характеризуются геологические условия, особенности рельефа. Климатическая характеристика дается по составу и числу показателей в зависимости от влияния климата и его экстремальных факторов на состояние среды и на возможности решения проблемы. Гидрографическая и гидрологическая характеристики включают сведения о гидрографической сети, реках, озерах, водохранилищах, заболоченных территориях, объемах и режиме стока, составе вод и степени их загрязненности. В зависимости от решаемых проблем выявляются морфологические и лимнологические показатели. Характеризуются водоносные горизонты подземных вод, их распространение, глубины залегания, выявляется связь подземных вод с поверхностными, уточняются эксплуатационные запасы пресных минерализованных и термальных вод.

Для характеристики почвенного покрова приводят сведения о распространении типов (подтипов) почв и их площади, составе непригодных (засоленных, солонцеватых, избыточно увлажненных, заболоченных, эродированных) почв, указывают физические и химические их свойства, степень естественного увлажнения, причины заболачивания; приводят процент эродированных почв и их динамику.

Растительный покров характеризуют по основным типам растительности и их распространению. Выделяют ценные дикорастущие и реликтовые растения, эндемики, растения и их сообщества, подлежащие охране. Дают характеристику лесной растительности, приводят краткое описание типов леса, распределения общей площади лесов по группам и категориям защитности. Указывают лесистость территории, ее лесорастительное районирование. Приводят сведения об основных видах и численности животных, в том числе редких, исчезающих, охраняемых и подлежащих охране, отмечают места постоянных стаций и путей миграции. Характеризуют охраняемые территории, особо ценные природные комплексы, нуждающиеся в охране и оказывающие влияние на решение проблемы. Приводят также перечень и характеристику природных национальных парков, заповедников, заказников, лесопарков, уникальных природных ландшафтов. Кроме того, характеризуют природные процессы и явления, типичные для рассматриваемой территории (эрозия, абразия, оползни, карсты, камнепады и др.), а также процессы стихийного катастрофического характера (ураганы, сели, наводнения), их стабильность и динамичность.

Для характеристики взаимодействия населения с окружающей его природной средой и обоснования мероприятий по ее улучшению приводят сведения о социально-демографической структуре и системе расселения, данные о численности и миграции населения, возрастном составе и занятости, сведения о влиянии окружающей среды на здоровье населения, о наличии заболеваний, потерях трудоспособности, связанных с загрязнением среды.

В характеристике существующей хозяйственной системы и ее планируемого развития рассматривают отраслевое и территориальное деление этой системы, размещение промышленности, сельского хозяйства и других отраслей по отношению к природным комплексам, указывают объемы производства по видам продукции и услуг, баланс ввоза и вывоза сырья и готовой продукции. Уточняют межрайонные и межотраслевые связи, кооперации, объемы капиталовложений по направлениям развития хозяйственной системы.

На основании характеристики хозяйственной системы и анализа отраслевых и территориальных проектов пятилетних планов социального и экономического развития прогнозируют изменения в структуре и функционировании системы с детализацией для первого пятилетия расчетного периода. В проекте изменений в структуре и функционировании хозяйственной системы на второе и последующие пятилетия рассматривают показатели основных положений экономического и социального развития, проекты и схемы развития и размещения производительных сил, схемы и проекты районных планировок и другие документы. По результатам анализа и прогнозирования устанавливается взаимосвязь изменений в природной среде и возникающих проблемных ситуаций с функционированием сложившейся хозяйственной системы и планируемым ее развитием. При этом выявляются факторы отрицательного воздействия на природную среду, возможные несоответствия направлений развития хозяйственной деятельности природным условиям.

При анализе и прогнозировании воздействий хозяйственной деятельности на природную среду учитывают все основные воздействия — механические, физические, химические, биологические и др. Рассматривают материальные балансы промышленных и других объектов, отражающие поступление и использование природных, сырьевых, топливно-энергетических и других ресурсов, их переработку, выход продукции и отходы. Анализ ресурсопользования характеризует степень рационального использования ресурсов по их видам. При этом выявляют отходы, накопившиеся в отвалах, шламонакопителях, хвостохранилищах, на свалках, а также последствия накопления неиспользованных отходов для окружающей среды. Анализируют влияние животноводческих комплексов, крупных свиноферм и птицефабрик, выявляют степень загрязнения водных объектов, атмосферы и других компонентов природы в зонах влияния этих объектов. Устанавливают степень отклонения выявленных нагрузок на природную среду и ее отдельные компоненты от нормативных показателей. При прогнозировании состояния природной среды на перспективу, кроме первичных воздействий, учитывают последующее влияние изменений состояния каждого компонента среды на другие компоненты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: