Факультет

Студентам

Посетителям

Примеры экологического ряда и индикаторных спектров. Случаи и перспективы их применения

Приведем пример, иллюстрирующий методику сравнительноэкологического анализа трех местообитаний Пенязевичского лесничества Малинского лесхоза Киевской области.

Типичными для лесничества являются сосновые и сосново-дубовые насаждения. Опуская детальное описание типологического профиля и составляющих его частей — рельефа, почв, геологических пород и насаждений, отметим лишь, что экологический ряд здесь трехчленный: 1) высокие места с глубокими песчаными почвами заняты чистыми сосняками II бонитета, 2) более пониженные, с валунным суглинком на глубине 2—3 м, заняты сосново-дубовыми насаждениями и 3) наиболее пониженные места, с суглинком на глубине около 1 м, заняты сосново-дубовыми насаждениями с грабом, кленом, липой и лещиной в подчиненных ярусах. Наиболее интересные особенности насаждений детальнее будут видны из приведенных ниже спектров, составленных на основе списков трех конкретных участков.

Арабскими цифрами показано обилие по шкале Высоцкого, римскими — бонитеты древесных пород. В скобки взяты показатели тех видов, которые встречаются в микрорельефных элементах, т. е. в условиях, отклоняющихся от средних. Порядок расположения видов более или менее строго соответствует ряду нарастающей трофности.

Выводы о трофности местообитания должны базироваться на том, что в первом участке мы встретили только олиготрофные растения, во втором — смесь олиготрофов и мезотрофов, в третьем, — кроме предшествующих групп, встречаются также и мегатрофы. Следовательно, первый участок относится к борам (А), второй к суборям (В) и третий к сугрудкам (С). Перед нами экологический ряд нарастающей трофности местообитаний, обязанный, очевидно, приближению к поверхности валунного суглинка. Об этом же свидетельствует и увеличение в эту сторону бонитетов древесных пород.

Рассмотрим теперь индикаторный спектр увлажнения (гигротопов), для чего мы можем воспользоваться тем же составом растений, расположив их в ряд нарастающей гигрофильности. Чтобы ярче осветить эту сторону, затемняемую в известной мере тем, что растения в нашем ряду крайне разнообразны по трофности (от вереска до копытня), мы для спектра увлажнения возьмем лишь более многочисленных, встречающихся во всех трех участках представителей олиготрофной и частично мезотрофной групп, игнорируя растения, менее определенные по отношению к влаге.

Спектр влажности показывает, что данный экологический ряд является также рядом нарастающего увлажнения. В первых двух его звеньях преобладают мезофиты (№ 7—9); это брусничные (свежие) типы леса — свежий бор (А2) и свежая суборь (В2). В третьем звене встречаются мезо-гигрофилы (№ 10—14), причем здесь нет явного преобладания этих последних (не типичный черничник!), ввиду чего данный участок следует отнести к влажному гигротопу (С3) с оговоркой, что он несколько отклоняется в сторону свежего (2) гигротопа. Подтверждением этого является еще и то обстоятельство, что грунтовые воды представлены здесь лишь весенней верховодкой, образующейся непосредственно над мореной. Однако перед нами все же влажный тип леса, в чем можно убедиться, между прочим, и на том основании, что бонитет сосны, несмотря на увеличившееся почвенное плодородие, не повысился по сравнению с соседним участком свежей субори.

Почему же не произошло увеличения бонитета сосны при переходе от второго к третьему звену ряда? Во влажном типе сказывается в некоторой мере избыточное для сосны увлажнение, так сказать, «погасившее» возможность нарастания ее бонитета в данном звене ряда. Бонитет дуба в третьем участке повышается как за счет добавочного плодородия почвы, так и за счет добавочного увлажнения.

В целом рассматриваемый нами ряд — сложный, трофо-гигрогенный, который можно изобразить на эдафической сетке в виде диагональной линии. Сложность ряда не помешала осветить его» наиболее важные черты. Можно установить с полной достоверностью, что трофность (плодородие) в данном случае являете» фактором, влияющим на разнообразие ряда в большей мере, чем увлажнение, так как в нем по ординате трофности представлены три полные градации (АВС), а по ординате увлажнения — лишь две (2-я и 3-я) градации.

В заключение изложения, касающегося методики сравнительно-экологических исследований, следует отметить, что нет надобности, постоянно прибегать к описанию типологических профилей, построению экологических рядов и индикаторных спектров там, где уже существуют классификации, основанные на изложенных принципах. В таких случаях оценку типов леса можно делать для каждого участка самостоятельно, сравнивая его особенности лишь с ранее установленными классификационными признаками, определяя его принадлежность к той или иной классификационной единице и отмечая, конечно, отклонения. В тех случаях, когда типы леса мало или совсем не изучены, следует начинать с профилей и далее переходить к рядам и спектрам. Имеющийся материал фитоценологических исследований, особенно если он не обобщен слишком тенденциозно и дан в подробных конкретных списках растений в связи с рельефом и почвами, может явиться падежной основой для обработки его сразу же путем индикаторных спектров.

Поскольку может быть поставлена задача — изучить и классифицировать таким путем леса, находящиеся в пределах любой области, по крайней мере умеренного пояса, можно рассчитывать, что даже в своеобразных флористических районах этого пояса наряду с местными растениями найдется некоторое количество общих с изученными областями видов, индикаторное значение которых позволит путем экологического сравнения их с местной флорой изучить и эту последнюю. Одно из существенных преимуществ сравнительно-экологических исследований как раз в том и заключается, что для успешного их хода требуется не так уж много исходных, первоначальных точек опоры. Опытная проверка полученных выводов в процессе их использования лесным хозяйством уточняет и обогащает классификацию. Взаимное использование методики и результатов исследований между сравнительной экологией, с одной стороны, и лесоводством, лесным почвоведением, метеорологией, физиологией растений и т. п. — с другой, также является плодотворным для обеих сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: