Факультет

Студентам

Посетителям

Перспективы применения ферментных препаратов

Вопросы, касающиеся применения ферментных препаратов в клинике для лечения различных заболеваний, привлекают большое внимание биохимиков и врачей.

Этому способствовали успехи препаративной биохимии, позволившие получить в кристаллическом и высокоочищенном виде многие важные ферменты. Препараты этих ферментов почти не вызывают побочных явлений и их можно вводить подкожно, внутримышечно и во многих случаях даже внутривенно без какого-либо ущерба для больных. Вторым обстоятельством, сыгравшим решающую роль в резком усилении интереса клиницистов к применению ферментов в лечебной практике, явилось то, что в результате многочисленных биохимических исследований было установлено, что нарушение различных ферментных функций является основной причиной многих заболеваний. В качестве примера можно указать хотя бы на то, что почти все симптомы отдельных авитаминозов возникают как следствие выпадения функции тех или иных ферментных систем, в действии которых в качестве коферментов принимают участие соответствующие витамины.

Протеолитические ферменты (трипсин и химотрипсин) используют для лечения сильных ожогов, некротических ран и т. д. Применение этих ферментов основано на том, что он быстро расщепляет белки погибших (некротизированных) клеток и лишь очень медленно или совсем не действует на живые клетки и ткани. При разрушении мертвых тканей возникает лучшая возможность проникновения лекарственных веществ к пораженному участку. В Советском Союзе под руководством академика А. А. Имшенецкого (1966) получен очищенный препарат протеолитического фермента из Aspergillus terricola, который позволяет лизировать тромбы и восстанавливать проходимость кровеносных сосудов. Выделенная М. Номото (1959) проназа находит применение при получении аминокислот, питательных сред для бактерий, в производстве сыров, кинопленок, рыбной муки и т. д. Ферменты, деполимеризующие нуклеиновые кислоты, также начинают внедряться в медицинскую практику. Дезоксирибонуклеаза (ДНКаза) вызывает лизиссодержащих ДНК вирусов, разрушает гной, образовавшийся в ранах. Полученный за рубежом препарат ДНКазы носит фирменное название— стрептодорназа.

Касаясь перспектив дальнейшего применения ферментов в народном хозяйстве, акад. Н. Н. Семенов пишет: «Ферменты живых организмов обладают замечательными свойствами, которые отличают их от самых лучших катализаторов, применяемых в химии. Это прежде всего их поразительная активность и специфичность. Они заставляют даже самые инертные вещества реагировать при обычных температурах и давлениях. Так, с помощью ферментов некоторые бактерии легко усваивают атмосферный азот, в то время как на искусственных катализаторах образование аммиака из азота и водорода происходит лишь при высоких температурах и давлениях.

Исследуя механизм действия ферментов, быть может, удастся синтезировать катализаторы гораздо более простые, несколько менее специфичные, но зато и гораздо более мощные, чем ферменты. Это произвело бы переворот в химической промышленности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: