Факультет

Студентам

Посетителям

Примеры донорно-акцепторных отношений в мире растений

Донорно-акцепторные связи крайне разнообразны. Рассмотрим их на конкретных примерах.

<!—more—>

Лук. Вспомним, как устроен лук. Зеленые фотосинтезирующие листья продолжаются внутри луковицы в виде сочных белых мясистых чешуй. В верхней части листа ассимиляты синтезируются, а в нижней — откладываются.

После того как луковица сформируется, а надземная часть листа отомрет, все запасные вещества остаются в мясистых чешуях. Весной чешуи отдают эти вещества новым развивающимся листьям, становясь вторичными донорами ассимилятов. Получается, что лист лука — сам себе донор и сам себе акцептор.

Примула весенняя. Примула, как и большинство других растений, цветущих ранней весной, имеет прикорневую розетку листьев. Из этой розетки "выстреливает" цветонос, заканчивающийся скученным соцветием. Соцветие для нормального развития нуждается в притоке питательных веществ. Оно становится акцептором, получая вещества из листьев по цветоносу.

Черемуха. На примере черемухи можно увидеть, что существует определенная последовательность отдачи ассимилятов развивающемуся соцветию. Те листья, которые удалены от соцветия, сформировались раньше. Естественно, они будут основными поставщиками продуктов фотосинтеза — но лишь до тех пор, пока более молодые листья не достигнут нужного возраста и не включатся в общую систему донорно — акцепторных связей.

Иногда возникает конкуренция между акцепторами. Рассмотрим такой случай: на молодом растении яблони весной просыпаются и начинают развиваться почки. Казалось бы, боковые побеги и почки в пазухах листьев расположены на пути поступления минеральных веществ из корней и при этом ближе к зрелым листьям (источнику ассимилятов). Однако лучшую возможность развиваться почему-то имеет верхушка побега.

Яблоня. Оказывается, верхушечная почка способна посылать донорам особый сигнал, чтобы они отдавали ей предпочтение. Этот сигнал также влияет на рост клеток в зонах растяжения верхушечного побега и отвечает за формирование проводящих пучков, направленных именно к верхушечной почке. Если удалить верхушечную почку, то боковые почки тронутся в рост.

Подобное явление наблюдается и в корнях, особенно — у растений со стержневой корневой системой, имеющих главный и боковые корни. Обрезав или оторвав кончик корня, можно добиться разрастания боковых и придаточных корней. Опытные огородники используют этот прием для улучшения минерального питания надземной части растения.

Корень использует свой информационный сигнал, отличный от сигнала побега.

Топинамбур. Передача ассимилятов акцептору может быть разделена в пространстве и во времени. Наглядным примером служит топинамбур, именуемый огородниками "земляной грушей" или "кубинской картошкой". Из посаженного по весне клубня топинамбура летом вырастает мощное растение с высоким стеблем и желтыми цветами. Если в этот период подкопать корешки топинамбура, никаких питательных клубней найти не удастся. А по осени, когда надземная часть засохнет, один раз копнув лопатой, вы наберете полведра клубней.

В чем же дело? Оказывается, все ассимиляты летом накапливаются в толстом стебле растения и лишь ближе к осени, по мере отмирания его надземной части, начинают перетекать в подземную, вызывая бурный рост клубней. Иными словами, стебель топинамбура является сначала акцептором, а потом донором ассимилятов.

Картофель. Интересна смена донора и акцептора в течение суток у картофеля. Обычно днем донором воды у него бывает старый клубень. Добытая из почвы вода запасается в клубне и по мере необходимости расходуется надземной частью. Ночью же, когда выпадает роса, донорами воды становятся листья. Вода через поверхность листьев поступает в растение и перераспределяется. Молодые, растущие клубни обычно являются акцепторами воды.

Но при засухе (особенно если она приходится на момент цветения) клубни с легкостью отдают воду, потому что развивающееся соцветие — очень сильный акцептор. Опытные огородники знают: если во время цветения картофеля нет дождя, его надо поливать — иначе останешься без урожая.

Вынужденный донор. Иногда донор не в состоянии обеспечить акцептор необходимыми веществами. Тогда донором может стать другой орган, которому эти функции обычно не свойственны. Так, если растениям не хватает азота, самые зрелые листья начинают отдавать свой азот остальным частям растения. Функция, с которой корень не справляется, переходит к листьям. Эти листья быстро желтеют и опадают, почти весь азот из них перекачивается в другие органы. Такая смена донора азота вынуждает растение быстрее стареть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: