Факультет

Студентам

Посетителям

Эффективность и формы минеральных удобрений

Эффективность. Действие минеральных удобрений на вновь осваиваемых торфяных почвах зависит от климатических условий отдельных районов, типов и разновидностей болот (свойств и потенциального плодородия их почв).

Вследствие ничтожного содержания калия в составе торфа калийные удобрения весьма эффективны на подавляющей части торфяных почв. Некоторое исключение составляют лишь редкие пойменные низинные болота, ежегодно покрываемые слоем плодородного ила, на которых можно обходиться пониженными дозами этого удобрения.

Как показали опыты и исследования, эффективность калийных удобрений на северных болотах возрастает с продолжительностью использования (на осушенных болотах приток грунтовых вод, содержащих соли калия, сильно ограничивается или прекращается совсем). Поэтому при продолжительном возделывании культур, в особенности растений, потребляющих много калия (овощи, кормовые корнеплоды, многолетние травы и др.), нужно увеличивать дозы вносимых удобрений.

Эффективность действия калийного удобрения на торфяных почвах в первые годы возделывания культур особенно проявляется при совместном внесении его с другими видами удобрений — фосфорными на низинных и близких к ним переходных болотах и фосфорно-азотными на переходных и верховых болотах. В заполярных районах освоение всех типов болот возможно лишь при внесении полного минерального удобрения. Объясняется это инертностью биологических процессов, протекающих в торфяных почвах этих районов, в том числе процессов разложения и минерализации органического вещества торфа.

В северных районах фосфорные и азотные удобрения наиболее эффективны; в южных обеспеченность азотом возрастает за счет мобилизации его естественных запасов.

Торфы большинства болот отличаются малым содержанием фосфора. По эффективности фосфорных удобрений могут быть выделены три группы болот.

Первая группа болот содержит ничтожное количество фосфорной кислоты в усвояемой форме и поэтому очень сильно реагирует на внесение фосфора. Это низинные и комплексные болота севера, а также все переходные и верховые болота в первые годы их использования. Прибавка урожая от внесения фосфорных удобрений (на фоне К или KN) на этих болотах очень велика.

Вторая группа болот сильно отзывается на внесение фосфорного удобрения. К этой группе относится большинство низинных и близких к ним переходных болот. На них эффективность фосфорных удобрений в первые годы освоения весьма высока.

Третья группа болот слабо или совсем не отзывается в первые годы использования на внесение фосфора. В торфах этих болот содержится от 0,3 до 1 % фосфора. Они расположены по узким речным долинам, а в больших поймах — в притеррасной их части. Болота, богатые фосфором, выявлены в Горьковской области, в поймах рек Яхромы и Москвы, в Белоруссии и других местах.

Следует отметить, что относительная эффективность фосфорного удобрения при длительном возделывании культур несколько снижается. Объясняется это тем, что фосфорная кислота удобрений частично переходит в поглощенное, но подвижное состояние и увеличиваются ее запасы при разложении и минерализации органического вещества торфа.

Несмотря на высокое содержание азота в торфяных почвах, на них во многих случаях, главным образом в северных районах, нельзя обойтись без применения азотных удобрений как в первые, так иногда и в последующие годы сельскохозяйственного использования болот. Объясняется это тем, что азот торфа входит в состав сложных органических соединений и процессы разложения и минерализации этих соединений протекают различно в зависимости от климатических условий отдельных районов, а также интенсивности культурного воздействия. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур не всегда можно обеспечить достаточный и непрерывный приток усвояемого азота только за счет мобилизации его естественных запасов, даже на лучших типах и видах болот. Поэтому, как показывают опыт передовиков и исследования научных учреждений, к калийно-фосфорным минеральным удобрениям необходимо добавлять азот.

По действию азотных удобрений различают три группы болот.

К первой группе относятся болота, сельскохозяйственное использование которых невозможно без внесения азотных удобрений. Это все верховые и близко стоящие к ним переходные болота нечерноземной полосы в первые годы сельскохозяйственного их использования. По мере увеличения степени разложения и улучшения свойств почв этих болот возрастает обеспеченность их усвояемым азотом за счет мобилизации его естественных запасов. Исключение составляют только крайние северные районы нечерноземной зоны.

Болота второй группы отличаются недостаточной обеспеченностью усвояемым азотом только в первые 1—2 года использования. Сюда относятся большинство лучших видов переходных болот и значительная часть низинных болот северной части нечерноземной полосы (за исключением Крайнего Севера) со слабо разложившимися торфами.

В третью группу входят болота, достаточно обеспеченные усвояемым азотом уже с первого года их освоения. Это низинные и близкие к ним переходные болота нечерноземной полосы (за исключением районов Крайнего Севера) со средне и хорошо разложившимися торфами. Такие болота чаще всего залегают в поймах рек, в водораздельных низинах, впадинах и проточных долинах, омываемых аллювиальными и минерализованными поверхностно стекающими и выклинивающимися почвенно-грунтовыми водами. При их освоении важно установить правильное соотношение между основными питательными веществами (азотом, фосфором и калием) для устранения отрицательного влияния избыточного азотного питания, что достигается внесением необходимого количества калийных и фосфорных удобрений, а также приемами, умеряющими бурно протекающие биологические процессы в торфяных почвах (регулирование водного режима почвы, прикатывание и др.).

Минеральные заболоченные земли с торфяно-глеевыми почвами (при мощности торфяного слоя от 20 до 50 см) в отношении эффективности минеральных удобрений в первые годы их освоения близки к соответствующим типам и группам болот, мощность торфяной залежи которых превышает 50 см.

Насыщенные торфяно-глеевые почвы, формирующиеся в условиях притока хорошо минерализованных почвенно-грунтовых или грунтовых вод, по своим свойствам и действию на них минеральных удобрений сходны с торфяными почвами низинных болот. Наоборот, ненасыщенные разности тех же почв, питающиеся атмосферными и бедными (по содержанию минеральных веществ) грунтовыми водами, соответствуют по своим свойствам и отзывчивости на вносимые минеральные удобрения почвам переходных болот.

Что касается группы торфянисто-подзолисто-глеевых почв (мощность торфянистого слоя которых менее 20см), то эффективность минеральных удобрений на них зависит, во-первых, от степени оторфованности (гумусированности) горизонта А0 (содержание органического вещества от 15 до 50%) и, во-вторых, от петрографического и механического состава нижележащих генетических горизонтов почвы (А1, А2 и B1).

Формы минеральных удобрений. При подборе наиболее эффективных форм минеральных удобрений на торфяных почвах необходимо учитывать влияние их на изменение реакции почвы в сторону большей кислотности или щелочности, а также относительную растворимость отдельных видов удобрений и доступность содержащихся в них питательных веществ для возделываемых растений. Кроме того, нужно оценивать не только относительную эффективность в первые годы освоения болот, но и воздействие (положительное или отрицательное) на почву в результате длительного внесения удобрений в севооборотах. Так, если систематически вносят одни и те же виды минеральных удобрений, торфяные почвы резко меняют свои свойства (подкисление или подщелачивание, накопление вредных соединений и пр.), что отрицательно оказывается на развитии культурных растений и полезных групп почвенных микроорганизмов.

В первые годы использования торфяных почв с определенно выраженной кислой реакцией необходимо отдавать предпочтение физиологически щелочным и щелочным формам фосфатных удобрений (фосфоритная и костная мука, фосфатшлаки, термофосфаты и др.). При достаточном же известковании названных почв указанное требование почти полностью отпадает.

Труднорастворимые фосфаты вносят в почву возможно раньше, лучше с осени, тогда они полнее проявляют свое действие. Количество вносимой фосфоритной муки в первые 1—2 года культуры болота должно быть в 1,5—2 раза больше, чем легкорастворимых форм фосфорных удобрений. При весеннем внесении фосфоритной муки под урожай текущего года половину установленной дозы фосфора следует давать в суперфосфате. Испытания гранулированного суперфосфата на торфяных почвах дали во всех случаях положительные результаты и показали возможность некоторого снижения вносимых доз (примерно до 10%) по сравнению с порошковидным суперфосфатом.

Естественные калийные соли (сильвинит, каинит) и концентрированные калийные удобрения (калийная соль, хлористый и сернокислый калий) при внесении в одинаковых дозах в переводе на действующее начало не давали существенной разницы в урожае кормовых и овощных культур. Сернокислый калий положительно влияет на урожаи конопли и картофеля; сильвинит благодаря значительному содержанию хлора повышает процент никотина в табаке. Сильвинит и каинит несколько понижают крахмалистость картофеля. В ближайшие годы все больше будут выпускать бесхлорные удобрения — сульфат калия и сульфат калия-магния.

На торфяных почвах, особенно с кислой реакцией, можно применять древесную золу: 1,5 г высококачественной древесной золы заменяют полную норму калифосфатных удобрений на переходных болотах в первые годы их культуры.

Особенно эффективно сочетание 1—1,5 т золы и 30 кг суперфосфата на гектар. Но систематическое внесение золы на низинных и переходных торфяниках может принести к излишнему подщелачиванию торфяной почвы и отрицательному влиянию на урожай возделываемых сельскохозяйственных культур. Поэтому наиболее целесообразно периодическое применение зольного удобрения (через 3—4 года).

На переходных и верховых торфяниках применение древесной золы в качестве калийного и отчисти фосфорного удобрения не освобождает от необходимости известковать эти почвы, особенно в первые годы их культуры.

При испытании форм азотных удобрений на торфяных почвах вновь осваиваемых болот почти одинаковые положительные результаты были получены от внесения кальциевой, натриевой и аммиачной селитры.

В настоящее время наиболее распространена аммиачная селитра (нитрат аммония), которая слабо подкисляет почву и пригодна для внесения под различные культуры и в разные сроки, так как содержит и нитратный и аммиачный азот. Многие промышленные предприятия перешли на выпуск аммиачной селитры в гранулированном виде.

На торфяных почвах с успехом применяют и сульфат аммония (сернокислый аммоний). Это удобрение можно вносить под все культуры, даже на кислых почвах после надлежащего их известкования. Однако сернокислый аммоний, как физиологически кислое удобрение, при длительном употреблении приводит к усиливающемуся подкислению почвы. Чтобы устранить это явление, особенно при возделывании культур, чувствительных к повышенной кислотности почвы, следует периодически известковать такие земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: