Факультет

Студентам

Посетителям

Применение диффузионных способов пропитки древесины в строительстве

При строительстве жилых домов и общественных зданий антисептирование многих деревянных элементов и конструкций обязательно.

Все деревянные детали, непосредственно соприкасающиеся с грунтом, камнем или железом, должны быть обработаны антисептической пастой, а после ее подсушивания для гидроизоляции сверху обязательно покрыты горячей смолой или нефтебитумом. Осмолку можно заменять прокладкой из 2—3 слоев толя или руберойда, склеенных клебемассой.

Стулья и сваи зданий, нижние обвязки деревянных стен, оконные и дверные коробки, мауэрлаты на каменных стенах и концы стропильных ног, а также концы деревянных балок и прогоны при заделке их в каменные стены после антисептирования защищаются листами толя и покрываются сверху слоем битума.

В усиленной химической защите нуждаются детали полов первых этажей, находящиеся в наиболее неблагоприятных для древесины условиях и чаще всего подвергающиеся гниению. Поэтому лаги полов первых этажей, подкладки под лаги, нижние обвязки и стойки перегородок необходимо обмазывать антисептическими пастами со всех сторон, включая торцы и врубки. Доски чистого пола первых этажей также обмазываются пастой с нижней стороны и по кромкам. Стоимость обработки 1 м2 поверхности около 30 копеек, из них 10 копеек приходится на стоимость пасты. Детали малого сечения, как, например, доски подшивки потолков, обшивки перегородок обрабатываются двухкратным опрыскиванием с двух сторон водными растворами антисептиков.

Доски разрезного наката междуэтажных и чердачных перекрытий удобнее антисептировать в пакетах, погружая последние в раствор антисептика. Кроме того, для накатов чердачных перекрытий, которые могут случайно увлажняться из-за неисправной кровли, рекомендуется дополнительное так называемое сухое антисептирование, состоящее в посыпке верхней стороны наката тонким слоем порошка фтористого натрия под смазку.

Для жилых и общественных зданий применяются антисептические обмазки и растворы, изготовленные на основе водорастворимых антисептиков. Маслянистые антисептики, как правило, в этих сооружениях не допускаются из-за резкого устойчивого запаха и пятен, образуемых ими на штукатурке. Сухим антисептиком следует обрабатывать также опилки в утеплительных засыпках различных конструкций. Опилки тщательно перемешиваются с порошком фтористого или кремнефтористого натрия в пропорции 2,5 кг антисептика на 1 м3 опилок. Стоимость антисептирования 1 м3 примерно 1 рубль 20 копеек. Паклю, войлок и другие конопатные материалы антисептируют водными растворами, из расчета 50 л 3 и 4-процентного раствора на 100 кг пакли или войлока. Их обрабатывают опрыскиванием из гидропульта, поливкой из лейки или погружением на 20 минут в холодный раствор. После антисептирования пакля и войлок высушиваются.

При ремонте деревянных конструкций все сильно поврежденные гнилые элементы подлежат замене, а поверхностные повреждения стесываются. Затесы, а также точки соприкосновения вставок со старой древесиной покрываются антисептическими обмазками. Все остальные деревянные детали, а также образовавшийся при разборке ремонтируемого объекта мусор следует дезинфицировать опрыскиванием 5-процентным раствором медного купороса.

Грунт в подполье можно дезинфицировать хлорной известью, расходуя 200 г ее на 1 м2 поверхности. Грунт необходимо перелопачивать.

При антисептической защите деревянных мостов, а также опор линий связи и электропередач следует учитывать, что деревянные части в этих сооружениях не защищены от атмосферных осадков, а многие ответственные детали — столбы, сваи, ряжи — имеют постоянный контакт с грунтом. Чтобы защитить от гниения наиболее ответственные элементы таких сооружений, весьма желательно пропитывать маслянистыми антисептиками заводским методом. Глубокая пропитка деталей мостов, опор линий связи и электропередач может быть достигнута и обмазкой их антисептическими пастами в местах, подверженных загниванию. Для этого чаще применяют битумные пасты, расходуя их на 1 м2 поверхности в два-три раза больше против обычной нормы. Пастами обрабатывают прогоны, пластины рабочего настила и защитный настил, нижние и верхние горизонтальные схватки, пластины заборных стенок береговых опор, укосные сваи и концы анкерных бревен, выходящие за пределы тротуаров. Если на поверхности деталей есть глубокие трещины, они до обмазки шпаклюются более густой пастой. После подсушивания на пасту наносится гидроизоляционный слой из расплавленного нефтебитума или смолы.

Антисептическая паста на столбы, сваи и опоры наносится обязательно до установки их в грунт. Наоборот, бандажи с пастой в мешковине могут накладываться и после установки столбов в грунт. Защищаемая часть опор или столбов предварительно очищается от коры, грязи и наледи. Затем они накатываются на подкладки, обеспечивающие удобство работы и исключающие соприкосновение обрабатываемой поверхности с грунтом. Границы обработки комлевой части столбов устанавливаются по заранее изготовленному шаблону в зависимости от условий, службы.

В летнее время пасту можно наносить холодной, а зимой обязательно подогревать до 40—50°, тщательно перемешивая.

Норма пасты на каждый столб отмеряется металлическим цилиндром и постепенно выливается на обрабатываемую поверхность, а затем малярной кистью размазывается равномерным слоем. По мере обработки столб поворачивают. Пока паста не затвердеет, обработанную поверхность возможно плотнее обертывают толем или руберойдом. Руберойд прибивается к столбу гвоздями и обтягивается печной проволокой. Поверхность рубероида и часть столба на 5 см выше и ниже его покрывают слоем гидроизоляции из каменноугольного лака или битума. Для гидроизоляции одного бандажа расходуют 450—550 г лака (битума).

Количество и расположение бандажей, накладываемых на один столб, зависит от особенностей грунта. В суглинке, где зона гниения находится главным образом у поверхности земли, столб должен защищаться одним бандажом шириной 60 см, выходящим на 10 см выше грунта. В песке, где гниение происходит на всю глубину закопки, столб защищают двумя бандажами. Верхняя кромка первого бандажа должна быть на 10 см выше грунта, второй бандаж укрепляют на 10 см ниже первого. Торец столба после нанесения пасты защищают накладкой из толя, прибиваемой гвоздями. В сильно заболоченных грунтах, где столбы обычно гниют в 50—60 см от поверхности воды, нижний край бандажа должен находиться на 10 см выше земли.

В заболоченных грунтах, просыхающих в летнее время, бандаж должен располагаться на 30 см выше и ниже грунта. Устанавливать столбы в грунт следует осторожно, не повреждая бандажа.

При небольшом объеме работ заглубляемые в грунт части стоек и стульев можно обрабатывать маслянистыми антисептиками путем обжига с пропиткой. Концы стульев медленно обжигают на огне или углях на глубину 10—12 мм и быстро переносят в чан с масляным антисептиком, выдерживая 2—3 часа. За счет вакуума, создавшегося в древесине во время обжига, антисептик пропитывает заболонь до 10 мм. В комлевом торце столбов и стоек, приготовленных из заболонных лиственных пород, рекомендуют высверливать отверстие диаметром 2—3 си, на длину закапываемой части плюс 25 см. Этот канал заполняют сухим водорастворимым антисептиком и забивают снизу деревянной пробкой. После установки столбов древесина будет постепенно пропитываться за счет диффузии антисептика из центральной части к периферии. Снаружи закапываемую часть столба рекомендуется покрывать битумом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: