Факультет

Студентам

Посетителям

Антисептирование древесины на строительных площадках

Лесоматериалы, пропитанные заводским способом, поступают главным образом на крупные промышленные стройки, железные дороги и для сооружения воздушных линий связи.

Несмотря на значительное укрупнение строительных организаций, заводские методы пропитки в городском и сельском строительстве еще не везде экономически оправданы и пока не получили широкого распространения.

На стройплощадках и стройдворах чаще применяются диффузионные способы пропитки: обмазка пастами, бандажи и сухое антисептирование.

Для диффузионной пропитки на стройках должны выделяться специальные участки с установкой несложного оборудования.

Участок должен иметь: площадку для нанесения антисептических обмазок; кладовую для хранения антисептиков и паст; небольшое помещение для развешивания (дозировки) составов и для простейших анализов; котлы с подтопами или змеевиками для подогрева воды и приготовления составов; электрокомпрессоры; пневматические опрыскиватели с распылителями «Синека» или «желудеобразный» для нанесения паст; раздевалку со шкафами для спецодежды и противопожарное оборудование.

Пропитка лесоматериалов с помощью антисептических обмазок или паст основана на постепенном вымывании антисептиков из паст капиллярной водой и последующем их проникновении в глубь древесины. Следовательно, этот способ пропитки применим только к окоренным сортиментам, имеющим влажность значительно выше гигроскопической точки.

Сущность диффузионной пропитки состоит в следующем. В поверхностных слоях или, точнее, на границе соприкосновения насыщенного водного раствора антисептика с практически чистой водой, находящейся в древесине, образуется крутой градиент концентрации, который немедленно вызывает диффузию антисептика вглубь. Непрерывный процесс движения антисептика не снижает концентрации раствора в составе обмазки, ибо он все время насыщается дополнительно растворяющимися солями. Количество антисептика, диффундирующего в единицу времени, пропорционально концентрации раствора и площади диффузии. Содержание воды в древесине также оказывает прямое влияние на количество и глубину проникновения антисептика: чем выше влажность, тем большее по весу количество антисептика может проникнуть во внутренние слои.

По нашим исследованиям, при влажности древесины в 30% и ниже диффузия антисептика прекращается, ибо в этом случае в клетках отсутствует капиллярная вода, нет в толще материала непрерывных водяных нитей, а следовательно, отпадает и возможность проникновения антисептика через поры. На степень диффузии оказывает заметное влияние размер молекул антисептика: чем они меньше и чем выше степень электролитической диссоциации, тем свободнее они проникают через перегородки, разделяющие древесину на клетки. Так, в нашем опыте фтористый и хлористый натрий, имеющие меньшие размеры молекул и большую их диссоциацию, проникали в древесину значительно быстрее и глубже по сравнению с кремнефтористым натрием и медным купоросом. Растворимость антисептика в воде оказывает прямое влияние на его проникновение в глубь древесины.

Одновременно с пропиткой, то есть с постепенным продвижением химического вещества от периферии древесины к центру, идет процесс сушки, сопровождающийся противоположным движением воды от центра к периферии. Это явление существенно влияет на пропитку древесины. С одной стороны, понижается концентрация раствора в направлении от центра к периферии за счет дополнительного поступления воды, а с другой — повышается концентрация по направлению от периферии к центру за счет количественного уменьшения растворителя.

Оба эти процесса в какой-то степени понижают градиент концентрации и соответственно уменьшают глубину проникновения антисептика внутрь древесины. Поэтому, чтобы ускорить пропитку и увеличить глубину проникновения антисептика, целесообразно просыхание древесины свести к минимуму хотя бы в первые 20 дней после нанесения обмазки. После того как антисептик пропитает заболонь, сушка древесины желательна, ибо удаление воды увеличивает концентрацию оставшегося раствора, повышая тем самым его токсичность.

Диффузионным способом антисептируют сырую древесину с начальной влажностью от 40% и выше, или строительные элементы, увлажнение которых при эксплуатации неизбежно (столбы и стулья в части, закапываемой в землю; концы деревянных балок, заделываемые в кладку; открытые сооружения: мосты, эстакады, столбы линий связи и т. п.).

Пасты жидкой консистенции, предварительно пропущенные через краскотерку, наносятся на поверхность древесины равномерным слоем при помощи электрокомпрессора или ручных гидропультов или погружением деталей в ванну с пастами. Пасты густой консистенции наносят при помощи электрокомпрессора или кистью. В зимних условиях при температуре ниже 0° пасты подогревают до 30—40°.

В отдельных случаях антисептические пасты применяются в виде бандажей. Паста заранее наносится на мешковину или толь и эту своеобразную антисептическую повязку накладывают на древесину. При последующем увлажнении древесина будет постепенно вымывать из пасты антисептик и самопропитываться. С внешней стороны бандаж изолируется нефтебитумом или другим гидроизолятором, исключающим вымывание антисептика грунтовой водой. Размер бандажа зависит от размера защищаемого элемента. Для столбов и стоек, закапываемых в грунт, бандаж делается шириной 0,6 м, длиной — соответственно окружности столба с учетом нахлестки. Бандаж укрепляется на столбе двумя рядами гвоздей, верхний ряд на 10—15 см выше уровня грунта.

Засыпка поверхностей древесины порошкообразным антисептиком (сухое антисептирование) производится в зданиях на горизонтальных поверхностях черных настилов пола, накатов междуэтажных и чердачных перекрытий. Для засыпки применяют порошкообразные водорастворимые антисептики. Чтобы предупредить пылеобразование, их наносят вместе с балластом в виде увлажненных опилок или песка. Опилки и песок должны составлять до 100% объема сухого антисептика.

На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуют 100—200 г фтористо-натриевых антисептиков. Антисептированные поверхности засыпаются сверху защитным слоем сухого песка толщиной 1,5—2 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: