Факультет

Студентам

Посетителям

Антисептирование древесины

Антисептирование — это пропитка древесины химическими веществами, препятствующими гниению.

Ядровая и спелая древесина хвойных пород плохо пропитывается различными растворами, в том числе и антисептиками. Возможность более глубокой пропитки ядровой древесины сосны значительно увеличивается при нагревании ее до 95 -100° Антисептики делятся на водорастворимые: фтористый и кремнефтористый натрий, пентахлорфенолят натрия, аммонийно-медный пентахлорфенолят и др. (вода — антисептик — краситель); маслянистые: антраценовое, каменноугольное, креозотовое и сланцевое масло.

Антисептические пасты предназначаются для антисептирования древесины с влажностью выше 40% (водорастворимые используются для древесины с влажностью не более 35%). Применение паст основано на способности водорастворимого антисептика диффузно проникать во влагу, находящуюся в толще древесины. Пасты бывают экстрактовые, глинистые, битумные и на кузбасслаке. Используются пасты трех марок: «100», «200» и «300». Номер марки говорит о количестве фтористого натрия, идущего на 1 м2 поверхности древесины.

Состав экстрактовой пасты: фтористый натрий, сульфатноспиртовая барда, торфяная пыль, вода.

Состав битумной пасты: фтористый натрий, битум марки III и IV, зеленое масло, торфяная пыль.

Состав глинистой пасты: фтористый натрий, глина жидкая, сульфатноспиртовая барда и вода.

Антисептирование проводят способами: поверхностное (с помощью кисти или гидропульта), глубокое (в горяче-холодных ваннах).

Сухая древесина заболони сосны легко пропитывается водными и органическими жидкостями. Но, например, пентахлординол распределяется в ней с большим градиентом, а раствор пентахлорфенолята натрия при проникновении расслаивается и соль задерживается в поверхностной зоне.

В сыром виде древесина сосны легко пропитывается многими водорастворимыми защитными средствами за счет их диффузии в материал. Ниже приводится классификация древесин по пропитываемости:

Легко пропитываемые: Заболонь березы, бука и сосны

Умеренно пропитываемые: Кедр, ольха, осина; заболонь граба, дуба, клена, липы и лиственницы европейской; ядро сосны

Трудно пропитываемые: Ель, лиственница сибирская, пихта; Ядро березы, бука, вяза, дуба, лиственницы европейской и ясеня

Для консервирования сырой древесины с расчетом на последующее диффузное перераспределение антисептика рекомендуются только высокорастворимые и легкодиффундирующие антисептики — ББ-11, ББ-32 и КФА. Фторид натрия из-за малой растворимости не всегда может обеспечить необходимые параметры защищенности древесины.

Вопросом защиты древесины в СССР успешно занимается Сенежская лаборатория консервирования древесины ЦНИИМОДа, Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева АН СССР, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова и др. Ими рекомендованы в последнее время для антисептировання строевой древесины и деревянных столбов следующие препараты: смесь кремнефтористого натрия с медным купоросом, медного купороса в водном растворе аммиака, препараты ГР-48, ХМ-5 и др.

Наилучшим средством предохранения древесины от засинения является обработка ее препаратом ГР-48, основная часть которого состоит из этилмеркурфосфата, препарата ХМ-5, состоящего из бихромата натрия, сульфата меди и хромового ангидрида. Обработку производят перед естественной сушкой. Этот препарат применим для пиломатериалов, а для круглого леса рекомендуется использовать углекислую соду, 10%-ный раствор железного купороса или антисептик ГР-48Б.

В борьбе с синевой и другими окрасками антисептики наносятся вручную или с помощью опрыскивателя типа ОРП и автомобильного опрыскивателя.

Для защиты древесины от возгорания используются антипирены группировка ББ (бура и борная кислота), группировка ХМФТ (группировка ХМ-11, ФН, тиомочевина 2:5:5), ХМТ (группировка ХМ-11, тиомочевина 1:5), препараты на основе ПХФН; препараты СД, ПББ; антисептик ХЦ и др. Маслянистые антисептики повышают возгораемость древесины.

В Сенежской лаборатории ЦНИИМОД, Ин-те леса и древесины им. Сукачева АН СССР и др. проводятся испытания защитных средств для древесины на образцах и моделях применительно к различным породам, особенностям испытываемых деревянных деталей и условиям службы. Для моделирования заданных условий применяется дождевальная установка, теплонесущее ограждение и камера ускоренных испытаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: