Факультет

Студентам

Посетителям

Поучительная история магнетита

Естественные магниты — это кусочки минерала магнетита, окиси железа, содержащие 31% железа и 69% кислорода. Имеется много версий о названии магнита. Отвлекаясь от преданий, можно сказать, что, конечно, была гора с большим количеством магнетита, что-то вроде нашей отечественной горы Магнитной на Урале, и люди заметили способность магнетита притягивать предметы из железа. Так человек выделил минерал магнетит среди других, поместив его в круг своих интересов. Результаты наблюдений в течение всей истории человечества использовались в практической деятельности человека. Первое свойство, которое установили, — притяжение. Далее, по-видимому, на небольших кусочках, скользящих по гладкой поверхности, выявили способность ориентирования магнетита по отношению к странам света. Эта особенность положила начало прибору под названием компас.

Первые компасы были сделаны 3000 лет тому назад. Их описания находят в летописях.

Понятие магнитного поля как пространства, в котором проявляется действие магнитных сил, сформулировалось позднее, но также из наблюдений. Одним из первых, кто обобщил эти факты, был У. Гильберт. Он осуществил большое число опытов, в результате которых получил основные научные сведения по магнетизму. Люди, познав свойства магнетита, стали делать различные приборы, изготавливать искусственные магниты и магнитопроницаемые материалы.

Начатое в древности настойчивое изучение магнетита и его особых свойств продолжается. Сейчас активно развиваются направления, связанные с исследованием биологического действия магнитов. Начало этим направлениям было положено также давно: целебные свойства лекарств, в которых есть толченый магнит, были известны с древности.

В 1754 г. французский аббат Ленобль изготовил магниты и лечил ими нервные болезни. Считалось, что магнитные силы непосредственно действуют на нервы, как и на железо. Производились самые различные опыты; одни из них давали положительные результаты, другие — отрицательные. Однако как научное направление магнитобиология сформировалась значительно позже, фактически в наши дни, когда появились надежная измерительная техника и необходимый теоретический уровень знаний. В процессе магнитобиологических исследований накопились наблюдения, убеждающие в том, что магниты, заделанные в гипсовые повязки, наложенные при переломах, ускоряют срастание костей. Но магниты в повязках закреплять на теле не совсем удобно, и тут появились усовершенствованные модели: магнитофоры, разработанные в Ленинграде. Внешне они представляют собой тонкий кусок резины, в которую впрессовывают магнитный жесткий порошок. Магнитофор прикладывают к любому участку тела пациента, т. е. магнитофор — своеобразная, приспособленная для прикладывания к телу человека модель магнита.

Магнитофор в переводе с греческого означает «магнит несущий». В отличие от двухполюсного магнита он может иметь практически неограниченное число пар полюсов, что дает возможность действовать магнитным полем на любой объект как живой, так и неживой природы. Если семена овощных и зерновых культур перемещать на конвейере, лента которого сделана из магнитофора, то урожайность в определенных условиях повышается.

А такое недавно установленное свойство, как «магнитная память Земли»? Здесь тоже помогли наблюдения над железом. Во многих горных породах есть железо. И это железо играет роль элемента, запоминающего магнитное поле. Археологи используют магнитную память керамики, основанную на содержании в глине железа. Изучая подобные образцы как элементы магнитной памяти, люди узнают, какое магнитное поле было в прошлом. Необходимо подчеркнуть, что природное железо взаимодействует с магнитным полем Земли. В результате взаимодействия железо, входящее в состав природных образований, изменяет свои свойства. В металле как бы записываются значения этого поля примерно так же, как на магнитной ленте магнитофона. Нужно только уметь прочесть и такую природную запись остаточной намагниченности.

Все физико-химические процессы в минералах находят в их структуре и свойствах то или иное отражение. Открытие остаточной намагниченности произошло в средневековье случайно на искусственной модели — железной поковке, но в равной степени его можно было сделать, наблюдая за неживой природой, и перенести эти наблюдения для моделирования в лабораторию.

Магнит помог и в изучении строения атома. Парамагнитный эффект, парамагнитные вещества с группой ферромагнитных веществ, у которых парамагнитный эффект выражен особенно сильно, диамагнитный эффект, ядерный магнитный резонанс — этот перечень важных для людей открытий, сделанных при изучении свойств магнетита и изготовленных из него магнитов, можно было бы продолжить. Более того, свойства магнетита позволят узнать много новых явлений, которые мы пока не знаем или о которых еще только догадываемся. Нашу жизнь нельзя представить без магнита, магнитных полей, магнитных устройств и магнитных материалов.

Источник: Г.С. Франтов. Геология и живая природа. (Уровни организации вещества, бионика и геоника, клетки и газово-жидкостные включения). Изд-во «Недра». Ленинград. 1982

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: