Факультет

Студентам

Посетителям

Полезные свойства янтаря

Возьмем другой минерал — янтарь. Наблюдения за ним привели к открытию электричества.

Одна из легенд рассказывает, что древний философ Фалес Милетский наблюдал за тем, как его дочь пряла и скручивала шерстяные нитки на янтарном веретене. Он заметил, что отдельные шерстинки притягиваются к янтарю. Безусловно, янтарь обладал свойством, вызывающим различного рода размышления: он притягивал пылинки и кусочки папируса. И различные названия янтаря отражали это свойство. Поэтому называли его электроном, что означает «притягивающий к себе». Отсюда пошло и позднейшее название явления — «электричество», а также изучение и создание технических моделей вещества, похожего на янтарь.

В геологической литературе янтарем называют самые различные зерна и желваки ископаемых смол, в основном желтого цвета, прозрачных и полупрозрачных, горючих и способных электризоваться. Янтарь и его основные свойства, как видим, люди знали с глубокой древности. Еще тогда Платон обратил внимание, что свойство янтаря притягивать предметы похоже на свойство магнетита и говорил об их одинаковом происхождении. Плиний Старший полагал, что янтарь образуется из жидкой смолы хвойных деревьев. Под действием времени, температурных изменений и морской воды смола затвердевает. Плиний приводил сведения об известных ему свойствах янтаря, свидетельствующих о его растительном происхождении: горит пламенем с копотью примерно так же, как горит смола.

С тех древних времен люди приписывали янтарю чудодейственные свойства. С этим связаны самые разнообразные легенды и поверья. В старинных книгах можно найти рецепты лекарств из янтаря (здесь уместно вспомнить магнит, из него тоже делались лекарства). Есть рекомендации: потереть янтарь тканью и затем вытаскивать мелкие инородные тела из глаза. В старину в богатых домах на шею кормилицы надевали янтарное ожерелье. Считалось, что янтарь не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку. Ребенок, оберегаемый янтарем, должен вырасти здоровым и сильным. Благотворное воздействие иногда может оказывать слабая электризация янтаря, действующая на кожу, кроме того, в капиллярах кусочка янтаря могут быть абсорбированные из морской воды целебные элементы, например йод.

В 1551 г. появляется монография, написанная А. Аурифабером, в которой были обобщены все известные к тому времени сведения о янтаре. Книга на уровне знаний своего времени ставит вопрос о всестороннем изучении этого минерала. А. Аурифабер считал, чем больше янтарь разогревается при трении о кожу, тем сильнее притягивает не только древесные стружки, но даже железные, серебряные и золотые опилки.

Одной из ранних научных работ, изучающих свойства янтаря, была книга У. Гильберта: «Электрические тела — те, которые притягивают таким же образом, как янтарь». Он, в частности, приводил важные сведения о том, что притяжение электричества и магнетизма имеет разную природу. У. Гильберт был первым, кто разделил эти явления на два класса. С той поры они изучаются раздельно. Но через какое-то время электричество и магнетизм снова соединятся на новой основе. Кроме того, У. Гильберт выделил ряд минералов, которые ведут себя подобно янтарю: гагат — разновидность каменного угля, сера, кварц и его разновидности, мышьяк.

Развитие электротехники и радиотехники привлекает внимание к изучению электрических свойств янтаря. С 1920-х годов появляются работы по изучению таких электрических свойств янтаря, как диэлектрическая постоянная, фактор диэлектрических потерь, поверхностное и удельное сопротивление и ряда других, причем эти свойства янтаря изучались в условиях изменяющихся температуры, влажности, в гамма- и рентгеновском излучении.

Исследование минералогических свойств янтаря заложило основу для формирования такой науки, как минералогия ископаемых смол. Очень важны здесь работы М. В. Ломоносова, который, составляя каталог коллекции Минерального кабинета Академии наук в 1741 г., изучил янтарь. М. В. Ломоносов высказался за растительное происхождение янтаря, подкрепляя гипотезу данными о его физических и химических свойствах, отмечая близость плотностей смолы и янтаря.

Как и алмаз, в древности янтарь был в основном сырьем для изготовления различных ювелирных и художественных изделий. Но по мере познания его свойств янтарь стал чаще применяться в науке и технике.

Янтарь превращается в ценное сырье. Прессованный янтарь находит применение в качестве электроизоляторов. Прозрачный прессованный янтарь, как и магнит, обладает определенным биологическим действием.

Янтарь может тормозить разрушение кровяных телец — эритроцитов, препятствует свертыванию крови. Из янтаря можно изготовлять сосуды для консервирования крови, а также инструменты и приборы, используемые при ее переливании. Биологическим действием обладает также янтарная кислота и ее соли. В медицине из них изготавливают такие препараты, как кортизонацетат, антисептик йодоль, витамин D3 и др. Советские ученые открыли возможность применения янтарной кислоты в качестве биологического стимулятора роста растений. Работами Н. А. Дроздова было установлено, что опрыскивание определенными дозами раствора янтарной кислоты семян растений оказывает на них положительное влияние.

И в наше время выходят обобщающие работы по янтарю. К ним относится книга С. С. Савкевич. История янтаря в какой-то степени «симметрична» летописи магнетита. Так же как и в случае магнетита, в свойствах янтаря нет ничего чудодейственного: ведь все живое и неживое на Земле подвержен но действию электрических зарядов и электрических полей, с которыми связан и янтарь. Много или мало мы знаем сейчас о янтаре? Подумайте сами. Но ясно, что далеко не все. И здесь все время выясняются новые особенности. И. В. Гете говорил, что в мире минералов самым прекрасным является самое простое. Янтарь и магнетит — эти простые компоненты природы и очень заметные представители минералов — в результате исследований дали начало различным наукам. История их изучения и свойства в чем-то похожи друг на друга. Ведь про магнетит тоже можно сказать, что он замечательный камень древности, прошедший через все века и народы до наших дней и в большей степени известный как сырье для железа и разнообразных технических применений. Однако история их изучения насчитывает более 2000 лет.

Существует еще одна важная форма энергии — электромагнитная, к которой относятся видимые и невидимые излучения: инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма. Они обладают как электрическими, так и магнитными свойствами. Таким образом, все в окружающем мире — от элементарных частиц вещества до космического пространства — имеет электромагнитные свойства. И установить это помогли янтарь и магнетит. Мы хорошо знаем, они обладают электрическими и магнитными свойствами. А может ли быть объединение этих свойств? Есть ли в природе минерал, обладающий сразу особенностями янтаря и магнетита? Наверное, есть. У него будут интересные свойства притяжения и отталкивания, а также своеобразные биологические возможности. Но пока еще об этом мы только начинаем задумываться. В конце концов такой минеральный гибрид можно сделать искусственно. Свойства ржи и пшеницы объединяются в гибриде тритикале. Он будет оптимально сочетать достоинства обоих злаков, Гибрид янтаря и магнетита должен, сочетая достоинства обоих минералов, иметь также и свои новые особенности, которые могут существенно уточнить наши представления о притяжении и отталкивании заряженных тел, а также об их взаимодействии. В данном случае кусочек гибрида станет сразу обладать и электрическим зарядом, и магнитной массой. Они проявятся в различных сочетаниях и взаимодействиях, открывая новые закономерности теории поля. Наверное, если бы мы больше думали о планомерном изучении физических свойств минералов, этими возможностями уже давно бы пользовались. Их действие могло бы быть эффективным и универсальным.

Нужно отметить, что кристаллографами уже выявлены кристаллы, в которых одновременно проявляются и электрические, и магнитные свойства, но область их применения остается пока недостаточно изученной.

С нашей точки зрения, она будет находиться в одновременном электрическом и магнитном действии.

Источник: Г.С. Франтов. Геология и живая природа. (Уровни организации вещества, бионика и геоника, клетки и газово-жидкостные включения). Изд-во «Недра». Ленинград. 1982

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: