Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок Chytridiales (хитридиальные)

Семейство Synchytriaceae (синхитриевые)

Род Synchytrium (синхитрий). Особенность грибов этого рода: вместо одного зооспорангия развивается 5…9 спорангиев, собранных в сорусы.

В местах поражения образуются галлы — вздутия клеток эпидермы. Грибы этого рода встречаются в природе, но могут поражать и культурные растения. Круг растений-хозяев очень широк. Известно, что в США синхитрий крупноспоровый (Synchytrium macrosporum) может поражать 767 видов растений из 509 родов, 141 семейства.

Synchytrium endobioticum (синхитрий) вызывает заболевание рак картофеля. Впервые этот гриб описан в Венгрии в 1896 г. Образование бугристых раковых наростов, напоминающих губку, начинается с глазков клубня картофеля. Гаплоидная зооспора, имеющая один жгутик, попадает на молодой клубень, содержимое ее переливается в клетку, которая начинает увеличиваться в размерах, стимулируя активное деление соседних клеток. Затем оболочки этих клеток одревесневают. Таким образом, клетка, содержащая гриб, находится в центре. Гриб внутри клетки растет, потом протопласт его одевается оболочкой и превращается в летнюю цисту, формирующую при прорастании сорусы из 5…9 зооспорангиев, содержащих примерно по 300 гаплоидных зооспор, которые могут снова поражать соседние клубни. Так происходит бесполое размножение.

Осенью протекает половой процесс. Подвижные изогаметы, которые невозможно отличить от зооспор, сливаются. Диплоидная подвижная зигота проникает в клубень и разрастается в покоящуюся цисту (2n) с толстостенной одревесневшей оболочкой. Цисты могут сохраняться в почве до 20 лет. Перед ее прорастанием происходит редукционное деление с образованием гаплоидных зооспор. Недобор урожая может достигать 40…60% . Различают следующие формы: листовидную (происходит разрастание листочков глазков клубня), паршеобразную (образуются на клубне язвочки, корочки), гофрированную (сморщивание клубня). Заболевание усугубляется тем, что зооспоры могут быть переносчиками вирусов растений.

Меры борьбы:

— соблюдение карантина;

— наиболее действенная мера — выведение устойчивых сортов («Берлихинген», «Катюша», «Темп», «Фитофтороустойчивый »);

— обеззараживание почвы нитрофеном, хлорпикрином;

— соблюдение правил агротехники, ведение севооборотов.

Семейство Chytridiaceae (хитридиевые)

Род Chytridium (хитридиум). Грибы этого большого рода паразитируют на водорослях. Зооспора оседает на тело хозяина, образуется оболочка, внутрь клетки отходит ризомицелий, а сама зооспора увеличивается в размерах. Затем все тело превращается в зооспорангий, вскрывающийся крышечкой.

Род Rhizophydium (ризофидиум). Хорошо известен гриб Rh. pollinispini, развивающийся на попавшей в воду пыльце сосны. Зооспоры оседают на пыльце, одеваются оболочкой, а внутрь отходит ризомицелий, обеспечивающий питание гриба. Бывшая зооспора увеличивается в размерах, становится многоядерной и превращается в зооспорангий. Зооспоры покидают его через несколько отверстий.

Род Polyphagus (полифаг). На примере представителей этого рода прослеживается заметное развитие ризомицелия в ходе эволюции хитридиевых грибов. Полифаг эвгленовый (P. euglenae) паразитирует на эвглене зеленой.

Бесполое размножение осуществляется следующим образом. Зооспора останавливается посреди колонии эвглен, и от нее как щупальца вырастает ризомицелий, захватывающий до 50 эвглен. Зооспора увеличивается в размерах, превращается в пузырь, от которого отпочковывается удлиненный зооспорангий, содержащий несколько сотен зооспор. Сам же таллом остается одноядерным.

При истощении субстрата наступает половой процесс (соматогамия). От меньшего экземпляра (мужского) по направлению к большему экземпляру (женскому) тянется длинный вырост, вздувающийся на конце в пузырь с шиповатой оболочкой.

В пузырь перетекает содержимое обеих особей (плазмогамия), но ядра не сливаются. Зигота отделяется перегородками и превращается в покоящуюся спору с двумя неслившимися ядрами.

После периода покоя зигота прорастает мешковидным зооспорангием с зооспорами. При этом в молодом спорангии происходит слияние ядер (кариогамия), затем наступает мейоз. Образовавшиеся гаплоидные ядра многократно делятся митотически, цитоплазма распадается на одноклеточные фрагменты, и образуются гаплоидные зооспоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: