Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок Agaricales (агарикальные)

Семейство Lycoperdaceae (ликопердальные, дождевиковые)

Род Lycoperdon (дождевик). Грибы этого рода являются сапротрофами. Плодовые тела грушевидной формы, часто с ложной ножкой.

L. perlatum (дождевик жемчужный). В начале развития базидиома покрыта наружной оболочкой — экзоперидием под которой находится еще один слой — эндоперидий. И только под ним располагается белая мякоть — глеба. По мере созревания плодовых тел экзоперидий разрывается, образуются длинные или короткие толстые шипы, перемешанные с тонкими иголочками или бородавочками.

В мякоти формируются камеры с базидиями и базидиоспорами. Часть глебы между камерами долго сохраняется, формируя «сеточку» — капиллиций. В это время Глеба приобретает зеленовато-бурую окраску, на верхушке плодового тела эндоперидий разрывается. Образуется отверстие более или менее правильной формы — перистом, через которое высвобождаются споры, в массе похожие на пыль.

He случайно народное название дождевиков — «чертов табак», «дедушкин табак». Споровая пыль обладает бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению ран, что находит применение в народной медицине. В качестве стерильного пластыря можно использовать разрезанный свежий гриб с глебой белого цвета. Незрелые базидиомы могут быть использованы в пищу для приготовления различных блюд.

L. pyriforme (дождевик грушевидный). Развивается в массе на гнилой древесине, у основания пней, на земле. Экзоперидий состоит из зерен или тупых иголочек. Цвет варьирует от белого до коричневатого. Глеба сначала белая, затем — коричнево-оливковая. Ножка не выражена, от каждого плодового тела отходят белые ризоморфы.

Род Handkea (Calvatia) (головач). Грибы этого рода имеют более крупные размеры по сравнению с дождевиками. Эндоперидий разрывается на неправильные куски. Зрелая глеба выпадает целиком и переносится ветром, как перекати-поле. После выпадения глебы еще долго остается стерильная ложная ножка, торчащая из травы как столбик. Головач мешковидный (Н. utriformis) часто встречается на лугах, пастбищах, в хвойных и смешанных лесах. Из этих грибов выделено антибиотическое вещество кальвацин.

Род Langermannia (лангерманния). Огромные плодовые тела лангерманнии гигантской (L. gigantea) образуются на местах, богатых перегноем, например около ферм. Базидиомы похожи на белые футбольные мячи, разбросанные на зеленой траве. Незрелые плодовые тела съедобны, используются в народной медицине.

Семейство Nidulariaceae (нидулариевые, гнездовковые)

Плодовые тела небольших размеров, сидячие, с 1… 4-слойным перидием. Из глебы образуется несколько округлых перидиол, которые могут лежать в перидии свободно, как у представителей рода Nidularia (нидулария). У грибов рода Cyathus (циатус, бокальчик) перидиолы прикреплены к стенке перидия тонкой ножкой, фуникулюсом. Перидиолы с очень тонкой оболочкой или совсем без нее. Похожий род Crucibulum (круцибулум) имеет такое же строение, но оболочка перидиол хорошо развита.

Обитают грибы на растительных остатках, гниющей древесине, старых досках. Некоторые виды развиваются на удобренной почве, сухом навозе. Распространение перидиол происходит с помощью дождя. Капля ударяет по перидиолам, фуникулюс распрямляется и перидиолы «отстреливаются». Впоследствии покрывальце перидиол разрушается и споры высвобождаются.

Семейство Tulostomataceae (тулостомовые)

Род Tulostoma (тулостома). Род Battarrea (баттарреа). Плодовые тела сначала подземные, затем надземные. Перидий двойной. После разрыва экзоперидия быстро вырастает ножка, несущая шаровидную головку, окруженную эндоперидием. Ножка плотная, деревянистая, впоследствии становится полой. Поверхность плодового тела покрыта песком, что уменьшает испарение воды в условиях пустынь и полупустынь, сухих степей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: