Факультет

Студентам

Посетителям

Получение белого прута и его хранение

Снимать кору с прута ивы можно сразу же после его резки, если резка совпадает с периодом сокодвижения.

Но мы уже неоднократно указывали, что прут, срезанный во время вегетации, отличается очень низкими техническими качествами. Это в одинаковой мере относится как к летней, так и к поздней весенней резке. Чтобы снять кору с прута ивы, срезанного после окончания вегетации, необходимо «оживить» его, т. е. вызвать в нем сокодвижение. Это достигается несколькими способами.

Прутья, срезанные осенью после листопада, сохраняют до весны в сыром месте или зарывают в песок, весной же ставят в ручей, а лучше — в специальный бассейн с проточной водой. Прутья погружают в воду комлем не глубже 10—15 см, так как с части, погруженной в воду, кора снимается с большим трудом. Для чистоты дно бассейна следует посыпать песком или сделать из дерева. Когда же на погруженной в воду части начнут развиваться корешки, улавливают момент легкого отставания коры, наступающий через 10—15 дней. При таком способе искусственного вызывания в пруте сокодвижения он должен быть защищен от иссушающих ветров и от прямых солнечных лучей.

Кору с ивы надо снять до того, как начнет развиваться слой древесины второго года. Бели со снятием коры запоздать, то отложившийся новый слой древесины при сгибании прута легко отстает от прошлогодней древесины. Такой прут бракуют все корзинщики.

Средняя продолжительность времени, когда можно снимать кору с прута ивы, — не более трех недель. В Ленинградской обл. эта работа должна заканчиваться в последних числах мая.

Другой способ «оживления» прута требует специальных искусственно отепляемых помещений. В таких помещениях, похожих на оранжереи, удаление коры можно производить в более длительный период времени, не приурочивая этой операции к определенному сезону года. В помещении, приспособленном для оживления прута, должна поддерживаться постоянная температура; глубина сосудов для погружения прута должна быть не более 25 см, уровень воды — постоянным, температура воды — около 30°. Необходимо также помещение для сушки окоренного прута и снятой коры.

Загружать помещение для окорки прута следует в зависимости от числа рабочих в данный момент. Лучше всего оживление прута начинать с конца января — февраля.

Последний способ — «варка» прута или действие на зеленый прут паров кипящей воды.

Варка в котлах — наиболее примитивный способ подготовки прута для окорки. Вареный прут приобретает окраску и не всегда легко реализуется. Его заготовляют обычно только по особому заказу.

Обработка ивовых прутьев паром производится на специальных парильных заводах, состоящих из трех цехов: котельного, парильного и сушильного. Описание такого парильного завода приводит А. Г. Чернышев. Обработанные паром ивовые прутья приобретают довольно красивый белый цвет и по сравнению с прутьями, заготовленными в период сокодвижения, представляют значительно лучший по качеству материал для производства. На парильном заводе окорку и варку прута можно производить круглый год.

Снятие коры. Кору с прута ивы снимают по большей части руками, применяя весьма примитивные «щемилки», через которые протаскивают прут. Они бывают металлическими и деревянными. Деревянными щемилками пользуются для окорки ивы мягкой древесиной. Чтобы прут не расплющивался, внутренняя сторона щемилки снабжается пластинками из алюминия, жесткого каучука или гальванизированного железа. Щемилки укрепляются на подставке.

Ручной способ снятия коры с прута — работа очень трудоемкая, сильно удорожающая себестоимость белого прута.

Приведем совершенно оригинальный, нигде не описанный способ снятия коры с прута. Кору с комля прута снимают рукой, затем зажимают комель правой рукой, а левой, при помощи натертой канифолью тряпки, зажимают неокоренную часть прута. Легким вращательным движением прута с одновременным протаскиванием его через тряпку с канифолью кора снимается со всего прута. Такой способ с успехом применялся на Быстрецовской ивовой плантации.

Для снятия коры пользуются также машинами. Устройство всех типов этих машин основано на общем принципе. Вращающийся цилиндр снабжен 4—8 рядами лущителей. Производительность машины в 4—8 раз превышает производительность одного человека. Обслуживают машину один рабочий с помощником.

Сушка прута. Очищенный от коры прут надо немедленно просушить: при весенней окорке — под солнцем, если же кору снимают зимой, то в специальном помещении. Должна быть просушена и кора, если ее предполагается использовать для получения таннидов.

Для сушки белого прута пользуются подкладками. Непосредственно на землю прут класть нельзя. Особенно надо оберегать его от дождя и росы. Прут, смоченный дождем, темнеет и теряет ценность.

Выход сухого прута из зеленого. Средний выход сухого белого прута составляет около трети первоначального веса сырого прута в коре (31—35%).

Хранение зеленого прута. При осенней и зимней заготовке хранение прута — дело нетрудное. Необходимо лишь соблюдать два основных условия: низкую температуру, которая обеспечивается временем года, и достаточную влажность воздуха.

Обычно зеленый прут хранят в ямах, выкапываемых в песчаной почве. При таком способе прут прекрасно сохраняется до весны и пригоден как для оживления его весной, так и для посадки. Неудобство этого способа — громоздкость работы, особенно при больших заготовках прута. Поэтому прибегают к другому способу хранения, описанному А. Г. Чернышевым (1933):

«На ровной площадке сооружают достаточно прочный деревянный помост необходимых размеров, на 30—40 см выше поверхности земли. Основание помоста делают не сплошное дощатое, а решетчатое. На этот помост укладывают пучки заготовленных зеленых ивовых прутьев переплетом, так чтобы каждый последующий ряд был в перпендикулярном положении по отношению к предыдущему. Достигнув необходимой высоты, продольные ряды укладываемых пучков постепенно сближают, и в результате получается двусторонний скат наподобие крыши. После этого верх тщательно укрывают соломой, сверху которой кладут прутья или жерди».

«Для защиты от косого дождя, а также для предохранения прутьев от чрезмерно быстрого высыхания сложенные ярусы обшивают с боков сплошь соломенными матами, прикрепляя их деревянными шпильками, а по краям брусков вкапывают ряд столбов, скрепляя их между собой».

Небольшие партии прута, намечаемые к использованию ранней весной, можно хранить непосредственно на улице, прикрыв снегом для предупреждения от иссушающего действия ветра.

Мы уже упоминали, что особенно важно сохранять прут в таких условиях, чтобы задержать его рост весной. В этом отношении большого внимания заслуживает хранение его в глубоких ямах. Наблюдения показывают, что чем глубже прут прикопан, тем позднее он трогается в рост. Поэтому полезно покрывать яму сверху соломой или еловыми ветками, чтобы задержать весеннее снеготаяние.

Не меньшего внимания заслуживает способ хранения белого прута. Его нужно сохранять в сухом, не сильно освещенном, проветриваемом помещении; самый прут должен быть хорошо просушен. К пучкам должен быть обеспечен доступ воздуха.

Прут следует укладывать по размерам и по отдельным видам или сортам. При таком способе укладки в любое время можно взять требуемый размер и сорт, не нарушая общей укладки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: