Факультет

Студентам

Посетителям

Политическая платформа Заграничного бюро КП Австрии

Восстановление Австрии, как самостоятельного государства, требует созыва Временного Национального Собрания и создания Временного правительства.


Так как Австрия была оккупированной страной и с 1938 г. не имела никакого самоуправления, Национальное Собрание не может проистекать из каких-либо существующих организаций. Также мало оснований связывать его с органами, существовавшими до оккупации, ибо парламент был распущен в 1933 г., а политические партии в 1934 г. Точно также мало оснований восстанавливать старый парламент, в который входили такие пронацистские и фашистские партии, как великогерманцы, хаймверовцы и ландбундовцы, а также христианско-социальная партия, которая не была запрещена, а распустила сама себя. Таким образом, Временное Национальное Собрание должно быть созвано на совершенно новой основе.

Первой предпосылкой к этому является восстановление демократических партий и массовых организаций (коммунистической, социал-демократической партий, христианско-социальной или другой католической партии, профсоюзов, крестьянского союза), и демократического самоуправления общин. Чтобы организовать по возможности более единое общинное самоуправление, способное преодолеть огромные трудности, чтобы пробудить и укрепить инициативу и солидарность всех слоев народа, необходимо стремиться при выборах временных муниципалитетов к совместному и согласованному выступлению всех демократических партий и массовых организаций.

Избранные общинные самоуправления на основе единого принятого порядка, посылают депутатов в Национальное собрание. При этом не исключена возможность, когда демократические партии и массовые организации, равно как и боевые организации патриотического движения сопротивления будут представлены в Собрании особыми депутатами.

Временное Национальное Собрание избирает Временное правительство, в котором должны быть представлены все демократические партии и массовые организации (коммунисты, социал-демократы, профсоюзы, крестьянский союз). Главою правительства было бы наиболее целесообразным избрать авторитетного беспартийного деятеля. При нём должен состоять президиум, в котором каждая партия должна быть представлена одним министром без портфеля.

Предприятия, банки, поместья и пр. отобранные у оккупантов и предателей, до окончательного урегулирования, передаются в распоряжение государственных органов; в тех случаях, когда в отношении законных прав существует полная ясность, конфискованные предприятия и пр. возможно быстрее возвращаются их законным владельцам. За счёт помещиков-фашистов или помещиков, сотрудничавших с оккупантами, должна быть проведена земельная реформа, при этом преимущество должно отдаваться тем из крестьян, которые участвовали в освободительной борьбе или подвергались со стороны нацистов преследованиям и репрессиям за свои убеждения.

Временное правительство в тесном взаимодействии с демократическими массовыми организациями должно немедленно принять все возможные меры по борьбе с голодом (создание продовольственной комиссии в больших городах и промышленных областях, обеспечение уборки урожая, обеспечение питания детей и кормящих матерей, организация народных кухонь и т. д.). Все принудительные распоряжения, связывающие трудовую инициативу и способствующие развитию спекуляции, отменяются. Необходимо демократическими методами добиться того, чтобы крестьяне были заинтересованы в возможно больших поставках продовольствия городам и промышленным областям.

Временное правительство должно в сотрудничестве с рабочими и предпринимателями путём систематического поощрения частной и массовой инициативы сделать всё для возобновления выпуска промышленной продукции, обеспечения работы транспорта и мобилизации всех сил народа на восстановительные работы.

Возвращение к 8-ми часовому рабочему дню должно быть связано с мобилизацией рабочих и всех слоев населения на добровольную сверхурочную работу путём организации патриотического соревнования на восстановительных работах во всех областях хозяйства, выдаче премий и наград за высокую производительность труда и т. д.

Временное правительство должно уделить особое внимание народному образованию, а также обеспечить качественное обучение в Австрии советских мигрантов, оно должно произвести чистку школ от фашистских учителей и учебников, привлечь к работе старых, испытанных учителей и подготовить новые педагогические кадры на краткосрочных курсах. Совместно с массовыми организациями и родительскими объединениями, организовать лагери для молодёжи, курсы по повышению квалификации и т. д., пропитать всё преподавание духом демократии и австрийского патриотизма.

Временное правительство ведёт необходимую подготовку к проведению общинных и парламентских выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании.

В деле развития народной инициативы и сплочения всех сил народа для восстановления Австрии, решающее значение имеет всемерное усиление и укрепление коммунистической партии.

Коммунистическая партия, опираясь, прежде всего, на классово сознательных рабочих, должна приобрести характер подлинно народной партии, такой партии, которая целеустремлённо привлекает к себе лучшие силы крестьянства и интеллигенции. Необходимо старое испытанное ядро партии слить с новыми кадрами, проверить на массовой работе новые кадры, выдвинувшиеся на предприятиях, в демократическом и патриотическом народном движении, подготовить их политически и идеологически, привить им дисциплину и чувство ответственности, дать им возможность проявить свои способности на практической работе.

Коммунистическая партия борется за единство рабочего класса и за единство народа. Она будет повсюду брать на себя инициативу в создании единых массовых организаций. Коммунистическая партия будет, прежде всего, стремиться объединить рабочих, без различия их партийной принадлежности и мировоззрения, в единые профсоюзы, причём партия обяжет коммунистов принимать в их работе активное участие. Компартия будет стремиться объединить всех крестьян в единый Крестьянский союз и единые крестьянские товарищества, она обяжет свои крестьянские кадры отдать все силы выполнению этой задачи. Партия будет стремиться создавать единые организации молодёжи, спортивные организации, единые женские организации, единые кооперативные товарищества. В рядах интеллигенции партия будет выступать за единые демократические объединения учителей, врачей, юристов, студентов, художников, писателей и т. д.

Кроме того, компартия возьмёт на себя инициативу в создании надпартийной организации друзей Советского Союза.

Компартия будет пока только пропагандистски выступать за создание единой партии австрийского рабочего класса, причём она будет разъяснять рабочим, что это есть вопрос борьбы и развития.

Компартия будет стремиться к созданию блока демократических партий и массовых организаций, блока, в который обязательно должны входить коммунистическая и социал-демократическая партии, профсоюзы и Крестьянский союз и по возможности также демократическо-католическая и буржуазно-демократическая партии. Партии и организации, объединившиеся в этом народном блоке, должны принять общую программу действий и иметь в виду совместное выступление на общинных и парламентских выборах.

В основу всей своей пропаганды партия положит мысль, что для преодоления хозяйственных трудностей, для экономического, политического и морального возрождения Австрии необходимо единство всех антифашистских, демократических и патриотических сил. Австрии нужны такое народное представительство и правительство, которые занимались бы не демагогической агитацией, интригами, парламентской болтовнёй и отставками, а работали бы неустанно с полным сознанием ответственности, во имя интересов всего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: