Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые общие для большинства лекарственных растений заболевания

Основными возбудителями болезней лекарственных растений, так же как и всех других, являются грибы. Болезни, вызываемые ими, называются микозами. Ниже приведена краткая характеристика групп грибных заболеваний, общих для большинства лекарственных культур.

Корневые гнили, черная ножка. Обычными возбудителями являются грибы и псевдогрибы из родов Fusarium, Helminthosporium, Alternaria, Pythium, а также некоторые бактерии. Картина проявления гнилей различается в зависимости от фазы развития растений, но довольно однотипна для разных возбудителей.

На всходах гнили проявляются вначале в виде отдельных желтовато-коричневых пятнышек на стебельках у почвы, затем потемнение распространяется вверх и вниз по стеблю, поражая корни. Стебель утончается, растение полегает, листья засыхают. Гибель всходов происходит в течение 2-3 дней. У растений, образовавших прикорневую розетку, вплоть до стеблевания также наблюдается потемнение тканей основания стебля и загнивание подземной части растения. Ткани корня мацерируются, листья желтеют и опадают.

Начиная с фазы бутонизации — цветения гнили подземных органов визуально выглядят как увядание. Листья начинают желтеть и опадать или повисают вдоль стебля, верхушка растений поникает. Ткани основания стебля у больных растений обычно потемневшие, во влажных условиях они покрываются плотным белым или розоватым налетом в случае поражения фузариозом и темно-серым или оливковым — при поражении альтернариозом. Ткани подземных органов также буреют, кора разрушается, корневые волоски сгнивают.

В условиях засушливого вегетационного периода заболевшие растения погибают быстро, листья часто не успевают пожелтеть и засыхают зелеными. Во влажные годы болезнь приобретает хронический характер, так как растения образуют дополнительные корни и продолжают вегетировать, хотя продуктивность их значительно снижается. В весенний период корневые гнили всходов сильнее развиваются в условиях низких температур и избыточного увлажнения почвы. Зародышевые корешки в этих условиях становятся субстратом для полусапротрофных и сапротрофных грибов и бактерий, которые своими токсинами ослабляют или полностью губят их. Развитию гнилей в этот период способствуют следующие факторы: низкое качество посевного материала, нарушение агротехники.

Основными источниками первичной инфекции являются почва и растительные остатки.

Фузариоз. Возбудители — анаморфные грибы класса Гифомицеты (Hyphomycetes) рода Fusarium, имеют широкий круг растений-хозяев среди культурных растений и сорняков.

Болезнь распространена повсеместно, вызывает полегание всходов, поражает взрослые растения на плантациях и черенки в парниках. Возбудитель, проникая в растения через корни или сосуды черенков, вызывает поражение сосудистой системы — трахеомикоз. Взрослые растения привядают в течение нескольких дней, затем полностью увядают. В этом случае поражена корневая шейка, в области которой на разрезе древесина (ксилема) выглядит потемневшей. Во влажных условиях в месте поражения образуется беловато-розовый налет конидиального спороношения гриба. При поражении черенков симптомы болезни проявляются на нижней их части, которая желтеет, затем темнеет и засыхает. На срезе видны потемневшие сосуды. В первую очередь поражаются ослабленные растения.

Сохраняются мицелий и хламидоспоры в почве, семенах и растительных остатках. Вторичное заражение происходит с помощью конидий.

Серая гниль. Возбудитель — анаморфный гриб класса Гифомицеты (Hyphomycetes) Botrytis cinerea Pers. Болезнь распространена повсеместно, развивается при повышенной влажности на различных культурах. При резких колебаниях температуры и частых дождях способна вызвать массовое загнивание растений.

Заболевание проявляется преимущественно в фазе цветения на стеблях, соцветиях, реже на листьях. Пораженные части растений буреют и покрываются пушистым серовато-бурым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения гриба.

Инфекция сохраняется в отмерших частях зимующего растения, на растительных остатках и в почве в виде мелких черных склероциев. Вторичное заражение конидиями происходит с помощью ветра, дождя.

Пятнистости. Возбудителями являются анаморфные грибы классов Целомицеты (Coelomycetes) и Гифомицеты (Hyphomycetes). Симптомы их проявляются преимущественно на листьях в виде некрозов, различающихся по форме, цвету, размеру, наличию каймы, пикнид, налета и т. п. в зависимости от возбудителя. Все они сохраняются в основном на растительных остатках, поражают ослабленные растения, сильнее развиваются во вторую половину вегетации при повышенной влажности. Болезни имеют названия, как правило, производные от латинского названия гриба-возбудителя данного заболевания.

Возбудители альтернариоза — грибы рода Altemaria класса Гифомицеты (Hyphomycetes), поражают лаванду (A. altemata (Fr.) Keissl.), шалфей (A. altemata (Fr.) Keissl. Ellis, A. tenuis Nees) и женьшень (A. panax Whentz.).

Поражаются надземные части растений и реже корни. На листьях и побегах появляются пятна с темно-оливковым бархатистым налетом. При интенсивном развитии заболевания, чему способствует высокая влажность, количество и размеры пятен увеличиваются, листья засыхают и преждевременно опадают, что приводит к ослаблению растений. На корнях развивается сухая гниль. Могут поражаться соцветия и плоды (у женьшеня).

Патоген способен сохраняться в почве и на растительных остатках в конидиальной стадии.

Возбудители септориоза — грибы класса Целомицеты (Coelomycetes) рода Septoria. Встречаются на лаванде (S. lavandula Desm.), шалфее (S. salviae-pratensis Pass.), мяте (S. menthae Oudem.), хмеле (S. humuli West.) и валериане (S. valeriana Sacc. et Fantr.). Заболевание развивается на старых и молодых растениях. Поражаются листья, на верхней стороне которых образуются мелкие угловатые, сначала коричневые, постепенно светлеющие в центре пятна с черными точками — пикнидами. При сильном поражении усыхают листья, что приводит к ослаблению растений и к плохой перезимовке. Заболевание более опасно для семеноводческих посевов.

Основной источник инфекции — растительные остатки, на которых сохраняются пикниды гриба.

Возбудители рамуляриоза — грибы класса Гифомицеты (Hyphomycetes) рода Ramularia Und. На шалфее и валериане заболевание проявляется во второй половине вегетации. Поражаются преимущественно листья. Вначале появляются мелкие бурые пятна, которые постепенно сливаются и увеличиваются в размерах. В теплую (+24…+26°С) влажную погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется серовато-белый слабозаметный налет конидиального спороношения гриба.

Сухая ржавая гниль корней (рамуляриоз) женьшеня поражает подземные части растений, на которых образуются вначале мелкие округлые, постепенно увеличивающиеся и сливающиеся ржаво-бурые пятна. Позднее появляются язвы и трещины. Источник первичной инфекции — растительные остатки. Вторичное заражение происходит с помощью конидий.

Патогены, вызывающие аскохитоз, относятся к грибам класса Целомицеты (Coelomycetes). Поражают мяту (Ascochyta leonuri Ell. et Deam.), хмель (два возбудителя: A. humuli Lasch. и A. humulina Jacz.), валериану (A. Valerianae A. Bondarzev).

При поражении мяты и валерианы на листьях и стеблях образуются небольшие буроватые пятна с черными точками — пикнидами, на стеблях пятна сливаются. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, растения отстают в росте. На хмеле отмечено два типа проявления заболевания: 1) неправильной формы буроватые, постепенно светлеющие с бурой каймой пятна с пикнидами; 2) пятна охряные, позднее — серые с темной коричнево-бурой каймой. Позже появляются черные пикниды.

Основной источник инфекции — пикниды на растительных остатках и семенах, распространение конидиями воздушно-капельным способом.

Антракноз. Возбудители относятся к грибам класса Целомицеты (Coelomycetes). Поражают большинство лекарственных культур, но наибольший вред наносят мяте (Sphaceloma menthae Jerk.), женьшеню (Colletotrichum panacicola Nak. et Fak.) и валериане (Colletotri- chum valerianae Rwash.).

На мяте и валериане антракноз проявляется в начале лета на стеблях, черешках и пластинках листьев в виде мелких (2-4 мм) коричневых пятен. На стеблях и черешках пятна продолговатые, вдавленные; на листьях серединка пятен постепенно светлеет и выпадает. При сильном поражении листья опадают, стебли утончаются и искривляются. При поражении женьшеня болезнь проявляется на всходах и взрослых растениях. На листьях заметны мелкие округлые темно-зеленые, постепенно увеличивающиеся и становящиеся темно-бурыми, резко ограниченные концентрические пятна. На них видны точечные подушечки спороношения грибов. Больные листья вместе с черешками легко отделяются от стебля. На стеблях, черешках, цветоносах и плодах образуются темно-коричневые пятна. В больных плодах формируются недоразвитые семена.

Особенно сильно заболевание развивается в дождливую теплую погоду. Грибы сохраняются на растительных остатках и семенах в виде мицелия и конидий. Заражение в период вегетации происходит за счет конидий.

Мучнистая роса. Возбудители — сумчатые грибы класса Плодосумчатые, или Эуаскомицеты (Euascomycetes), чаще родов Erysiphe и Sphaerotheca. Являются узкоспециализированными патогенами — эктопаразитами с облигатным типом паразитизма.

Заболевание часто встречается на шалфее (Е. labiatarum Chev. f. sp. salvia Jacz.), мяте (E. cichoracearum f. sp. menthae Jacz.), хмеле (Sphaerotheca macularis Mag. f. sp. humuli Lev.) и валериане (E. cichoracearum DC f. sp. valerianae Jacz.). Поражаются надземные части растений: листья, молодые побеги, цветоносы. На них образуется слабый паутинистый беловатый, затем порошковидный налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. Питание их происходит с помощью гаусторий в клетках эпидермы растения. Позже на пораженной поверхности формируются клейстотеции темно-бурого, почти черного цвета. Сильное развитие заболевания приводит к усыханию и преждевременному опадению листьев, слабому развитию побегов и цветоносов, снижению сбора цветков или шишек (у хмеля).

Вредоносность болезни усиливается при сухой теплой погоде, одностороннем внесении азотных удобрений. Патоген сохраняется на растительных остатках в форме клейстотециев, в виде мицелия на зимующих растениях первого и второго годов выращивания. В период вегетации гриб легко распространяется ветром с помощью конидий.

Ложная мучнистая роса. Вызывают псевдогрибы класса Оомицеты (Oomycetes), чаще относятся к родам Peronoplasmopara и Реronospora. Являются узкоспециализированными эндопаразитами, паразитирующими на определенных видах растений. Они имеют облигатный тип паразитизма.

Патогены наиболее сильно поражают валериану (Peronospora Valerianae Trail.), шалфей (P. swinglei Ell. et Kell.), мяту (P. stigmaticola Reunk) и хмель (Peronoplasmopara humuli Miy. et Tak.).

При локальной форме проявление симптомов начинается с нижних листьев, на верхней стороне которых (преимущественно между жилками) появляются желтоватые, постепенно буреющие мелкие пятна. С нижней стороны листовых пластинок образуются маслянистые желтоватые пятна, на которых во влажных условиях развивается серовато-фиолетовый налет конидиального спороношения гриба. При сильном поражении листья деформируются, усыхают и отмирают. Позднее заболевание проявляется на верхних листьях и цветоносах. На пораженных цветках формируется слабый, едва заметный налет беловато-серого цвета.

Диффузное поражение приводит к угнетению роста, возможна гибель растений. У хмеля пораженные побеги имеют колосовидную форму. Больные цветки буреют, увядают и усыхают. На шишках образуются пятна, они перестают расти, ткань их становится твердой, позже появляется налет серо-фиолетового цвета.

Основной источник инфекции — растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры. Мицелий сохраняется в живой ткани многолетних растений. Распространение в период вегетации происходит с помощью конидий и зооспор, которые формируются на пораженной ткани при повышенной влажности.

Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — широкоспециализированный сумчатый гриб класса Плодосумчатые, или Эуаскомицеты (Euascomycetes) Sclerotinia sclerotiorum dBy.

Заболевание встречается повсеместно, чаще всего поражает растения в годы с преобладанием прохладной влажной погоды. У основания стебля появляются светлоокрашенные, постепенно темнеющие участки. Корневая шейка загнивает, стебли становятся ломкими, листья увядают и усыхают. Растения отстают в росте и гибнут. На пораженной ткани, у основания стебля, развивается белый ватообразный налет мицелия гриба, который постепенно уплотняется. На нем формируются крупные (до 15 мм) склероции, служащие основным источником инфекции. Развитию заболевания способствует переувлажнение почвы.

Ржавчина. Возбудители — базидиальные грибы класса Ржавчинные, или Урединиомицеты (Urediniomycetes). Чаще являются однохозяйными, но могут быть и разнохозяйными, с полным или неполным циклом развития. Относятся к узкоспециализированным патогенам. Вызывают массовое поражение растений, легко распространяясь с воздушными потоками.

Обычно в начале лета с нижней стороны листьев, вдоль жилок, образуются ярко-оранжевые эциопустулы. Позже формируются светло-бурые урединиопустулы с урсдиниоспорами, которые вызывают перезаражение растений в период вегетации. В конце вегетационного периода закладываются темно-коричневые, почти черные подушечки телиопустул с телиоспорами, представляющими собой зимующую стадию гриба. Весной они прорастают в базидии, на которых формируются базидиоспоры, вызывающие первичное заражение растений. Развитию заболевания способствуют умеренная влажность и температура +24…+26°С.

Лекарственные растения могут поражаться и фитопатогенными бактериями, особенно в теплых и влажных условиях. Бактериозы по симптомам проявления можно разделить на общие и локальные. При общих, или диффузных, происходят патологические изменения во всех частях растения: вследствие поражения комплекса проводящих тканей и/или корневой системы. Локальные, или местные, ограничиваются поражением паренхимных тканей отдельных органов растений. Симптомы бактериозов проявляются в виде хлорозов листьев, увяданий, мокрых или мягких гнилей, некрозов (ожогов), крупных наростов. Ценным диагностическим признаком болезни является появление во влажных условиях на пораженных органах растений капель жидкости или слизи (бактериальный экссудат).

Основным источником сохранения всех фитопатогенных бактерий являются растительные остатки, а также посевной и посадочный материал.

Вирусы и фитоплазмы в небольшой степени уменьшают урожай. Однако они сильно снижают качество сырья, влияя на содержание биологически активных веществ; ухудшаются зимостойкость и холодостойкость растений. Под воздействием вирусов могут происходить угнетение роста, карликовость растений, изменение цвета листьев, лепестков, сочных плодов в виде мозаик, хлорозов, обесцвечивания. Часто вирозы проявляются в форме деформаций листьев и побегов: скручивания, нитевидности, папоротниковидности, измельчения — или нарушении типичного строения края листовых пластинок. Реже деформируются генеративные органы, при этом происходит нарушение их функций. Для ряда вирусных болезней характерны некротические пятна на листьях, стеблях и черешках. Эти симптомы проявляются самостоятельно или в комплексе.

Вирусы в основном сохраняются в многолетних растениях, в том числе в сорняках, а также в семенном материале и переносчиках (обычно насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом и клещах).

Отдельной проблемой является поражение семян и плодов различными сапротрофными и полусапротрофными плесневыми грибами, относящимися в основном к родам анаморфных грибов Penicillium, Botrytis, Aspergillus, Alternaria, зигомицетам родов Mucor, Rhizopus. Распространение гнилей может происходить посредством спор бесполого размножения (конидий и спорангиоспор), а также кусочками мицелия при контакте, воздушными потоками и посредством насекомых и клещей.

Сохраняется инфекция в форме конидий и покоящихся спор зигомицетов — зигоспор в растительных остатках, пораженных семенах и плодах.

Реже поражение семян могут вызывать фитопатогенные бактерии родов Pseudomonas и Pectobacterium. Обычно они проявляются в виде мокрых гнилей с неприятным запахом.

Поэтому такие морфологические группы ЛРС требуют отдельного хранения при определенных условиях температуры и влажности. На хранение следует закладывать только здоровый посевной материал, очищенный от примесей, хорошо просушенный, с влажностью не выше 13%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: