Факультет

Студентам

Посетителям

Подсолнечник

Подсолнечник — ценная силосная культура. Питательность зеленой массы повышается при возделывании его в смеси с однолетними бобовыми культурами. При уборке подсолнечника на силос в фазу цветения в зеленой массе его содержится около 70% воды, 3% белка, 1% жира, 17% углеводов, до 55 мг% каротина. В 100 кг силоса содержится 16 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина. По питательности, содержанию каротина, кальция и фосфора он не уступает силосу кукурузы, полученному из листьев и стеблей.

В кормовом балансе страны важное место занимают подсолнечный жмых и шроты, являющиеся ценным высоко-белковым концентрированным кормом для животных. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 35,7 кг переваримого протеина, 590 г кальция и 1290 г фосфора; в 100 кг шрота — 93 кормовые единицы, 37,3 кг переваримого протеина, 360 г кальция и 1220 г фосфора. Содержание жира в жмыхах составляет 7%, в шротах — до 2,5%. В них содержатся витамины группы В, а также холин и никотиновая кислота (РР).

По общей питательности жмых и шроты приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, значительно превосходя их по содержанию белка. Последний отличается высоким содержанием всех незаменимых аминокислот.

Дополнительным источником концентрированных кормов для животноводства являются корзинки подсолнечника, которые используются для приготовления кормовой муки или гранул. Кормовая мука из отходов подсолнечника по многим показателям превосходит дерть из пшеницы и ячменя: по содержанию жира в 10 раз, по содержанию таких микроэлементов, как железо, в 7 раз, меди и цинка в 3 раза, кобальта и молибдена в 68 раз, титанав 20 раз. В ней содержится на 15—20% больше лизина, метионина, аргинина, валина и других аминокислот.

Наличие большого количества клетчатки (20,7%) позволяет использовать кормовую муку только для введения в рационы крупному рогатому скоту и овцам. Возможность замены части концентрированных кормов кормовой мукой из отходов подсолнечника позволяет снизить расход зерна на кормовые цели.

При переработке семян на масло в качестве отходов получают лузгу, которая является сырьем для выработки кормовых дрожжей. Из 1т лузги получают 100—150 кг кормовых дрожжей.

Подсолнечник — хороший медонос, сборы меда дожигают до 100 кг с 1 га. Он является хорошим предшественником для многих культур, а в орошаемом земледелии играет роль мелиоранта, предотвращая заболачивание и засоление почвы.

Посевы подсолнечника распространены в нашей стране повсюду, начиная от западных границ до берегов Тихого океана и от Закавказья до 56° северной широты. Основными зонами возделывания подсолнечника на силос являются центральные районы Нечерноземной зоны, Прибалтика, Закавказье, Западная и Восточная Сибирь, Узбекистан и Казахстан.

Урожайность зеленой массы силосных сортов подсолнечника достигает 600—800 ц с 1 га, даже в условиях Крайнего Севера средний урожай зеленой массы составляет 450 ц с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: