Факультет

Студентам

Посетителям

Подкласс зигомицеты (Zygomycetidae)

Характерный признак подкласса — зигогамный половой процесс с образованием покоящихся спор зигоспор и бесполое размножение неподвижными спорами, образующимися эндогенно в спорангиях, или у некоторых — конидиями.

Зооспор никогда не образуется и весь подкласс может быть охарактеризован как безжгутиковый ряд (Aciliata) класса фикомицетов.

Все зигомицеты объединяют в несколько (5) порядков, из которых лучше всего изучены и имеют наибольшее распространение представители двух порядков: мукоровых (Mucorales) и энтомофторовых (Entomophthorales).

Порядок мукоровые (Mucorales) имеет хорошо развитый ветвящийся мицелий, вначале всегда без перегородки, но по мере старения и при образовании органов размножения последние отделяются перегородками. На мицелии образуются ризоиды для погружения в субстрат, а также столоны — изогнутые гифы, ползущие по поверхности субстрата для быстрого охвата его; они напоминают усики земляники.

Бесполое размножение спорангиями, внутри которых образуются спорангиоспоры. У некоторых представителей порядка бывают спорангии с ограниченным числом спор, так называемые спорангиоли. Половой процесс — типичная зигогамия с образованием покоящихся спор — зигоспор.

К мукоровым относится большое число видов (около 450), которые распределяются по нескольким (6—9) семействам; основой для распределения служит способ бесполого размножения. Преобладающее большинство мукоровых является сапрофитами на растительных остатках, овощах при хранении, хлебе, а также в почве, где они участвуют в разрушении органических веществ.

Некоторые мукоровые способны вызывать болезни растений, а также известны как возбудители гнилей овощей, плодов, семян различных растений, особенно в условиях хранения. Например, Mucor ingricus Naum., racemosus Fres. — и др. участвуют в кагатной гнили сахарной свеклы; Rhizopus nigricans Ehrr., R. betavora New. — вызывают плесневение и порчу клубочков сахарной свеклы и плодов других растений; R. maydis Bruderl. развивается на початках кукурузы в молочно-восковой спелости и вызывает серую гниль.

У грибов порядка энтомофторовых (Entomophthorales) мицелий вначале неклеточный, но в зрелом состоянии имеет поперечные перегородки или распадается на отдельные клетки (геммы). Бесполое размножение осуществляется только конидиями, которые с силой отбрасываются от булавовидных конидиеносцев, высовывающихся на поверхность пораженных органов. Половой процесс — зигогамия. По составу это немногочисленный порядок (около 60 видов). Они являются паразитами насекомых, реже других беспозвоночных животных и растений. Представителями порядка могут быть Empusa muscae Cohn.; паразитирует на мухах и вызывает их массовую гибель; Empusa grylli Now. — паразитирует на саранчовых; Entomophthora sphaerosperma Fres. — паразитирует на различных насекомых. Приуроченность некоторых энтомофторовых к паразитированию на определенных видах насекомых и способность их вызывать массовую гибель (эпизоотию) насекомых послужили основанием для использования этих грибов в качестве биологического средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

В пределах класса фикомицетов имеется еще целый ряд порядков: гифохитриевые (Hyphochytriales), бластокладиевые (Blastocladiales), моноблефаридовые (Monoblephaidales) (ряд Uniciliata), ворониновые (Woroninales), лептомитовые (Leptomitales) и другие (ряд Biciliata), виды которых важны в филогенетическом отношении, но они не имеют значения для фитопатологии.

Для общего обзора рассмотренных грибов класса фикомицетов приводится таблица распределения их по систематическим категориям.