Факультет

Студентам

Посетителям

Подкласс первичносумчатые грибы (Protoascomycetidae), или голосумчатые (Gymnoascomycetidae)

Этот небольшой подкласс характеризуется тем, что сумки образуются одиночно непосредственно на мицелии и располагаются открыто, часто на поверхности пораженных растений.

К подклассу относят два порядка: первичносумчатые (Protoascales), или эндомицетовые (Endomycetales), представители которого имеют сумки, разбросанные поодиночке, и тафриновые (Taphrinales) или голосумчатые (Exoascales), у большинства которых сумки располагаются тесным слоем, напоминающим гимений.

Порядок первичносумчатые (Protoascales), или эндомицетные (Endomycetales). Мицелий у некоторых видов нитчатый, септированный, состоящий из многоядерных клеток; у других он вначале нитчатый, затем распадающийся и почкующийся; у многих видов имеется только почкующийся мицелий, нитчатый отсутствует. Сумки формируются непосредственно из зиготы без аскогенных гиф. Большинство видов этого порядка сапрофиты, развивающиеся в природе на плодах, ягодах, при слизетечении деревьев и на сахаристых субстратах.

Endomuces vernalis Ludw.— мицелий хорошо развит, септированный, ветвящийся. Гриб вызывает млечное слизетечение у березы, клена и граба, особенно весной (слизь густая, молочно-белая). В клетках этого гриба содержится около 3% жира, поэтому иногда он используется как жировые дрожжи.

Близкий вид Endomyces Magnusii Ludw. вызывает белое слизетечение у дуба и некоторых других лиственных пород.

Endomyces decipiens Rees, встречается на гименофоре опенка в качестве паразита второго порядка.

Рассмотренные представители семейства эндомицетных (Endomycetaceae) не имеют широкого распространения в природе, и их значение невелико. Важное хозяйственное значение имеют виды семейства дрожжевых грибов (Saccharomycetaсеае), вызывающие спиртовое брожение.

Saccharomyces cerevisiae Hans.— хлебные, или пивные, дрожжи применяются в хлебопечении, пивоварении и винокурении.

Saccharomyces ellipsoideus Hans.— винные дрожжи, применяются в виноделии при производстве виноградных вин.

Порядок тафриновые (Taphrinales), или экзоасковые. Грибы этого порядка имеют настоящий нитчатый эндофитный мицелий, состоящий из двуядерных клеток, иногда многолетний. Сумки у тафриновых возникают непосредственно на мицелии внутри ткани растения, в развитом состоянии они имеют цилиндрическую форму и выходят на поверхность пораженного органа плотным слоем (гимением), образующим белый налет. У основания сумок имеется опустевшая подсумочная клетка или клетка-ножка. У некоторых тафриновых сумки не имеют цилиндрической формы и развиваются из хламидоспор, образующихся одиночно на эндофитном мицелии. Конидиальное спороношение у них отсутствует.

Виды порядка тафриновых паразитируют на древесных породах и плодовых культурах, главным образом на косточковых. Они поражают побеги, листья, плоды и вызывают у них различные деформации: ведьмины метлы, курчавность листьев, кармашки плодов и др.

Taphrina betulina Rostr. вызывает на березе пушистой появление ведьминых метел. При этом происходит ненормальное ветвление побегов, на которых образуется большое количество мелких листьев бледной окраски. На пораженных ветвях в течение нескольких лет появляются ведьмины метлы, имеющие округлую форму.

Ведьмины метлы образуются и у других лиственных пород.

У клена их появление вызывает гриб Taphrina acerina Elias., у граба Т. carpini Rostr; у белой ольхи Т. epiphylla Sadeb. У вишни и черешни ведьмины метлы вызывают Т. cerasi Sadeb.

Деформацию листьев вызывают тафриновые грибы у многих древесных пород. Например, Т. carnea Johan, вызывает деформацию листьев разных видов березы; Т. aurea Fr.— у разных видов тополя; Т. polyspora Johan.— у клена татарского.

Кармашки, или деформация плодов, вызывается также тафриновыми грибами. Например, Т. pruni Fuck, var Padi Jack, вызывает деформацию плодов (кармашки) черемухи. Деформацию женских сережек ольхи вызывает Т. alni — incana Magn.

К порядку тафриновых принадлежит Protomyces macrosporus Ung., вызывающий образование галлообразных вздутий на листовых черешках и жилках зонтичных, особенно сныти. Эти вздутия пронизаны мицелием, на котором образуются шаровидные хламидоспоры с гладкой оболочкой. После зимнего покоя хламидоспоры прорастают в мешковидную сумку с многочисленными спорами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: