Факультет

Студентам

Посетителям

Подкласс настоящие сумчатые грибы (Euascomycetidae), или плодосумчатые (Carpoascomycetidae)

Этот подкласс характеризуется наличием плодовых тел, внутри или на поверхности которых располагаются сумки.

Развиваются они не прямо из зиготы, а в результате ее предварительного разрастания и образования аскогенных гиф. Плодовые тела могут быть трех основных типов: клейстокарпии — совершенно замкнутые, не имеющие специального отверстия; перитеции — плодовые тела, имеющие узкое отверстие в оболочке, через которое при созревании выходят сумкоспоры; апотеции — открытые плодовые тела, на внутренней поверхности которых располагаются сумки тесным слоем в виде гимения. В цикле развития многих грибов вначале возникают конидиальные спороношения, а затем уже появляются сумки с сумкоспорами.

Плодосумчатые объединяют почти все сумчатые грибы, насчитывающие более 25 тыс. видов. По строению плодовых тел и расположению в них сумок их классифицируют на 11 порядков, которые объединены в три группы: клейстомицеты, у которых плодовые тела типа клейстокарпия; пиреномицеты с плодовыми телами типа перитеция, дискомицеты, плодовые тела типа апотеция.

Группа порядков клейстомицеты (Cleistomycetidae)

В эту группу входят порядки: плектасковые (Plectascales), мирианговые (Myriangiales), эризифовые (Erysiphales). Для фитопатологии имеют важное значение грибы из порядка эризифовых, как возбудители болезней растений, и плектасковые, как продуценты антибиотиков.

Плектасковые (Plectascales). У представителей этого порядка плодовые тела клейстокарпии, сумки расположены внутри них в беспорядке. У многих представителей очень обильно развиваются конидиальные спороношения.

Относящиеся сюда виды грибов объединяют в семейства. Наибольшее практическое значение имеет семейство аспергилловых (Aspergillaceae), к которому относят преимущественно сапрофитов, живущих в почве, а также факультативных паразитов на семенах, плодах и на разных пищевых продуктах, овощах и плодах при хранении. Некоторые представители семейства имеют важное значение как продуценты антибиотиков. Из этого семейства особенно распространены многочисленные виды двух родов: Aspergillus (аспергилл) и Penicillium (пеницилл), обычно встречающиеся в конидиальной стадии.

Aspergillus tiiger V. Tiegh. встречается повсеместно на плодах акации, желудях дуба, бука, семенах ели и сосны обыкновенной, лещины и каштана, вызывая их плесневение. Особенно сильно распространено аспергилезное плесневение при хранении семян и плодов в помещениях с повышенной влажностью. Сходное заболевание вызывают близкие виды Asp. glaucus Link, на желудях в момент опадения и сбора, Asp. fumigatus Fee. на плодах бука.

Penicillium glaucum Link. развивается на семенах ясеня и вызывает их плесневение, приводящее к потере всхожести. Встречается в отдельных партиях на желудях с высокой степенью поражения. Пораженные желуди в результате жизнедеятельности гриба полностью теряют всхожесть.

Другой вид этого рода Реп. italicum Wehm. встречается на семенах большинства древесных пород и кустарников, на плодах цитрусовых, на семенах и плодах яблони, вишни, сливы и других древесных пород.

Penicillium notatum Westl. и Penicillium chrysogenum Thom.— продуценты антибиотика пенициллина.

Эризифовые (Erysiphales). Плодовые тела клейстокарпии поверхностные, сумки расположены пучком, суженным основанием к нижней части клейстокарпия. Мицелий преимущественно поверхностный, темный или светлый, нередко с возрастом буреющий.

Наибольшее практическое значение имеют грибы семейства Erysiphaceae, или мучнисто-росяных грибов. Мицелий у них находится на поверхности листьев, стеблей и плодов, внутрь клеток посылает гаустории. На мицелии развивается конидиальное спороношение в форме неразветвленных конидиеносцев с цепочками бесцветных конидий. Конидии и белый мицелий в массе создают характерный белый мучнистый налет на пораженных растениях, что дало основание называть эти грибы мучнисто-росяными, а называемую ими болезнь мучнистой росой.

На этом же мицелии позднее появляются плодовые тела — клейстокарпии в виде мелких темно-бурых шариков, заметных невооруженным глазом на пораженных растениях. От оболочки клейстокарпия к поверхности отходят выросты, развивающиеся в придатки или подвески различной формы (изогнутые, дихотомически разветвленные, загнутые). Придатки имеют значение для распространения плодовых тел и являются важным признаком для классификации этих грибов. В клейстокарпиях развивается по одной или несколько сумок продолговатой или округлой формы, расположенных пучком.

Мучнисто-росяные грибы по образу жизни облигатные паразиты, развивающиеся на многих травянистых растениях и древесных породах. Они поселяются на листьях, плодах и ветвях растений и вызывают у них болезнь мучнистую росу, в результате которой наблюдается усыхание а иногда и гибель деревьев, кустарников и травянистых растений. По количеству сумок в клейстокарпии, форме и характеру ветвления придатков семейство эризифовых (Erysiphaceae) разделяют на несколько родов.

Sphaerotheca mors uvae Berk, et Curt.— возбудитель американской мучнистой росы крыжовника и смородины. На листьях, ветвях и ягодах гриб развивает мучнистый налет мицелия и плодоно-

шения. Клейстокарпий с простыми нитевидными придатками, мало отличимыми от мицелия, в каждом клейстокарпии образуется одна сумка.

Близкий к нему вид Sph. patitiosa Lev., поражая розы, персики и миндаль, причиняет ущерб садоводству. Особенно вредоносна мучнистая роса персика, поражающая листья, побеги, плоды, а

также молодые деревца в питомниках. Возбудитель болезни специализированная форма Sph. pannosa Lev. f. persical Woronich. На розах развивается особая специализированная форма Sph. pannosa f. rosae Woronich.

Podosphaera leucoiricha Salm.— возбудитель мучнистой росы яблони и груши. Клейстокарпии с одной сумкой, придатки вильчаторазветвленные на концах, расположены пучком у вершины клейстокарпии. Мучнистая роса наиболее вредоносна для яблони, груша более устойчива к заболеванию. Большой вред возбудитель болезни приносит и в питомниках, где молодые растения иногда погибают.

Erysiphe communis Grev. f. betae Jacz.—возбудитель, мучнистой росы свеклы.

Придатки, как у представителей рода Sphaerothecea, клейстокарпии отличаются большим количеством сумок (6—8 шт.). Гриб широко распространен на плантациях, снижает урожаи ценнейшей пищевой и технической культуры.

Тrichocladia caragana Neger — возбудитель мучнистой росы желтой акации. Клейстокарпии с несколькими сумками (5 — 7 шт.). Придатки простые, расположенные у вершины пучком, часто сплетающиеся с придатками соседних клейстокарпиев. Другой вид Тг. astragali Neger — возбудитель мучнистой росы астрагала.

Microsphaera alphitoides Griff, et Maubl.— возбудитель мучнистой росы дуба. Клейстокарпии шаровидные, темно-коричневые с 6—20 сумками.

Придатки отходят от нижней части клейстокарпия, на концах вильчаторазветвленные. Гриб широко распространен в дубравах, в старых лесах, особенно на молодых дубках и сеянцах. В условиях повышенной влажности вызывает сильное эпифитотическое поражение дубрав.

Сильно распространены и причиняют большой вред древесным породам и кустарникам другие виды рода Microsphaera: М. betulae Magn. вызывает мучнистую росу березы; М. berberides Lev.— мучнистую росу барбариса; М. lonicerae Wint.— мучнистую росу жимолости и др.

Uncinula necator Burill.— возбудитель мучнистой росы винограда, или оидиум. Клейстокарпии с несколькими сумками, придатки свободные, на концах спирально загнутые или в форме крючков.

К роду Uncinula относится много видов мучнисто-росяных грибов, развивающихся на древесных породах и плодовых культурах и причиняющих им большой ущерб. Так, Uncinula salicis Wint. вызывают мучнистую росу ив и тополя; U. clandestina Schroet.— мучнистую росу вяза; U. prunastri Sacc.— мучнистую росу слив; U. fraxini Mijake — мучнистую росу ясеня.

Leveillula malvacearum Golov.— возбудитель мучнистой росы хлопчатника. Клейстокарпии с несколькими сумками, придатки нитевидные, переплетающиеся с гифами. Гифы вначале эндофитные, позднее из них развивается поверхностный мицелий с конидиями и клейстокарпиями.

Phyllactinia suffulta Sacc.— возбудитель мучнистой росы древесных пород и плодовых культур. Клейстокарпии с несколькими сумками, придатки двух родов: одни отходят экваториально, шиловидные, с вздутием у основания; другие расположены на вершине клейстокарпия, разветвленно-кистевидные. Сборный вид распадающийся на большое число форм и вариаций, приуроченных к паразитированию на березе, тополе, ясене, иве, вязе, шелковице, лещине, яблоне, груше, сирени и других растениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: