Факультет

Студентам

Посетителям

Почвенно-мелиоративные изыскания

Детальным почвенно-мелиоративным, гидрогеологическим и культуртехническим исследованиям объекта в большинстве случаев предшествуют комплексные маршрутные обследования в целях получения общего представления о геоморфологии территории, почвенном и растительном покрове, гидрогеологических условиях, причинах и степени заболоченности, а также о составе угодий и их сельскохозяйственной ценности.

Эти сведения необходимы для решения вопроса о возможности и целесообразности освоения данного объекта и предварительного определения наиболее эффективных путей и способов осушения и освоения новых земель. В результате комплексных маршрутных обследований составляют технико-экономический доклад или предварительную схему освоения данного объекта с соответствующей объяснительной запиской, обосновывающей целесообразность и эффективность намеченных к проведению мелиоративных мероприятий.

Детальность почвенно-мелиоративных исследований определяется в каждом отдельном случае, во-первых, характером почвенного покрова данной территории и, во-вторых, принятым порядком проектирования.

В зависимости от названных условий рекомендуется придерживаться следующих масштабов: почвенный покров простой или средней сложности (не выше III категории по инструкции) — масштаб 1:25000; почвенный покров сложный или площадь съемки менее 2500 га — масштаб 1:10 000; почвенный покров особо сложный или площадь съемки менее 500 га — масштаб 1:5000.

Почвенные исследования в полном объеме должны выполняться в стадии изысканий для разработки проектного задания.

Основным методом исследований должен быть метод геоморфологических профилей, прокладываемых так, чтобы они пересекали все основные элементы рельефа. Расстояния между профилями для почвенных исследований не должны превышать 2,5 см, а для гидрогеологических — 5 см на плане. Таким образом, почвенные профили через один должны совпадать с гидрогеологическими.

Все профили должны быть точно привязаны и нанесены на соответствующую топографическую основу. Совмещенные почвенно-гидрогеологические профили, кроме того, должны быть занивелированы.

Предварительно профили намечают на топографической основе заданного масштаба, а затем уточняют при перенесении в натуру.

На совпадающих почвенных и гидрогеологических поперечниках почвенные разрезы и гидрогеологические скважины фиксирует почвовед совместно с гидрогеологом в процессе ознакомления в натуре с характером рельефа каждого поперечника. При совпадении гидрогеологические скважины должны непосредственно продолжать почвенные разрезы.

На почвенных профилях, не совпадающих с гидрогеологическими, закладывают в нужном количестве только основные и контрольные почвенные разрезы и в целях уточнения границ отдельных контуров делают неглубокие прикопки; в некоторых случаях, при выявлении особых геоморфологических условий местности, пробуривают дополнительные гидрогеологические скважины.

Количество почвенных разрезов определяется заданным масштабом съемки и категорией сложности территории (в почвоведении выделяют пять категорий территорий по степени сложности для почвенной съемки). В лесных районах земли со значительным удельным весом подзолисто-болотных почв в большинстве случаев относятся к III и IV категориям.

Основные почвенные разрезы закладывают на всю глубину почвенного профиля для всесторонней характеристики почв и подстилающей материнской породы. Эти разрезы должны быть размещены на всех основных почвенных разностях, сформировавшихся в различных геоморфологических условиях на основных элементах рельефа.

Контрольные разрезы делают для выявления постоянства или степени изменчивости наиболее существенных признаков почвы, отмеченных при описании глубоких разрезов (мощности генетических горизонтов, степени оглеенности, характера подстилающих пород и отложений и др.). Закладывают их, как правило, на контурах с почвами, уже охарактеризованными основными разрезами. Назначение прикопок — уточнить границы контуров выделенных почвенных разностей.

Морфологическое описание почвенных разрезов производят по принятой в почвоведении методике.

К основным почвенным разрезам приурочивают обычно все полевые исследования: изучение физических свойств почв, подробное описание и измерение почвенных горизонтов, закладка скважин для характеристики подстилающих пород и условий почвообразования, описание и сбор характерных растений и др.

Кроме того, из основных разрезов берут послойно, по принятой методике, образцы почв для последующей лабораторной обработки. В ряде случаев почвенные образцы отбирают и из характерных контрольных разрезов.

Почвенные образцы на минеральных землях берут из средней части каждого генетического горизонта по возможности кирпичиком в ненарушенном состоянии, весом 400—500 г для верхних и 200—300 г для нижележащих горизонтов.

Профиль торфяных почв при глубоких грунтовых водах изучают в обычных почвенных разрезах, закладываемых до минерального дна болота (редкий случай); при залегании грунтовых вод на определенной глубине торфяника — в разрезах до уровня названных вод, ниже — по образцам из буровых скважин; в случае сильной обводненности болота до проведения осушения — только по образцам из скважин.

Кроме общей глубины торфяной залежи, определяют и отмечают строение торфяника (из каких разнородных слоев торфа он сложен), мощность этих слоев, ботанический состав и степень разложения торфа (методами полевых исследований), заиленность или опесчаненность, наличие в торфянике новообразований (вивианит, скопление железа, известкового туфа и др.) и включений (древесные остатки, ракушечник и др.), образование отложений сапропеля на дне болота (характер залегания, мощность, виды сапропеля).

Описывают растительный покров (древесный, травянистый и лишайниково-моховой) и отмечают характер и мощность торфо-мохового очеса.

Образцы торфа в намеченных характерных точках отбирают в почвенном разрезе буром Гиллера через каждые 25 см до глубины 1,5 м, а глубже — через 50 см. Образец торфа составляют из содержимого 3—4 челноков весом 200—250 г. Лучший способ отбора образцов торфа для анализов — вырезка монолитиков из стенки разреза. Для ботанических анализов и определения степени разложения образцы торфа берут в алюминиевые бюксы или водонепроницаемые мешочки во избежание их подсыхания; для агрохимических анализов отобранные образцы обычно завертывают в пергаментную бумагу или восковку.

Почвенные исследования болот проводят главным образом зондированием торфяных залежей. Метод разрезов при этом играет лишь подсобную роль и используется главным образом для характеристики поверхностных слоев торфяника.

Описание почвенных профилей на болотах проводят в соответствии с характеристикой глубины и особенностей залегания торфяных залежей. С этой целью торфяники зондируют по специально заложенным поперечникам с пикетажем.

Зондирование должно обеспечить оконтуривание оторфованных почв заболоченных земель и торфяных залежей при разной мощности торфяного слоя. Это позволит составить поперечные и продольные профили торфяных залежей обследованных массивов и нанести на карты изоплеты различных глубин залегания торфа. При определении мощности торфяника слой торфо-мохового очеса не принимают во внимание, но в название почвы или торфяной залежи вводят соответствующие характеристики (мелко-, средне — или глубокоочесные).

Данные полевых почвенно-мелиоративных исследований вносят в полевой почвенный журнал, заполняя соответствующие формы (описание почвенных разрезов и растительного покрова, зондировка торфяной залежи и др.).

Особое внимание нужно уделить вопросам предшествовавшего воздействия человека на почву (осушение, характер использования, проводившиеся улучшения, эрозионные процессы, пожары и др.). Собирают также сведения о производительности основных типов и разностей обследуемых почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: