Факультет

Студентам

Посетителям

Лабораторно-полевые и лабораторные почвенные исследования

В период полевых исследований определяют общие физические и водно-химические свойства почв и грунтов (в поле и полевой лаборатории): объемный вес, предельную полевую влагоемкость (в нужных случаях), вертикальную и горизонтальную фильтрацию воды, высоту ее капиллярного поднятия и водоотдачу.

Позднее в лабораторных условиях дополнительно определяют для поверхностных горизонтов почвы удельный вес (для вычисления общей порозности), максимальную гигроскопичность (для установления коэффициента устойчивого завядания растений), максимальную молекулярную влагоемкость (по А. Ф. Лебедеву).

Количество пунктов и образцов для определения указанных свойств почв устанавливает почвовед совместно с гидро — и агромелиораторами. При проведении этих работ пользуются рекомендуемой в специальных руководствах методикой (Л. П. Розов, С. В. Астапов и др.).

В некоторых случаях производят периодические наблюдения по смотровым скважинам над глубиной залегания грунтовых вод на типичных участках. Продолжительность этих наблюдений — весь полевой период, от ранней весны до поздней осени.

Наряду с указанными лабораторно-полевыми исследованиями производят сбор метеорологических данных (по литературным источникам и материалам ближайших метеостанций), необходимых для характеристики погодных условий местности и особенностей водного и температурного режимов почв данных объектов (осадки, температура воздуха и почвы, относительная влажность воздуха, испарение с поверхности почвы и т. д.).

Для агрохимической и агропроизводственной характеристики почв обследуемых земель необходимо провести следующие лабораторные анализы (во взятых при полевых исследованиях образцах):

  • механического состава по всем горизонтам в типичных почвенных разрезах;
  • гумуса в гумусированной части почвенного профиля и в гумусово-иллювиальных горизонтах; для торфяных горизонтов определяются потери от прокаливания;
  • общего и гидролизуемого азота в гумусированных и торфяных горизонтах;
  • pH солевой и водной вытяжек по горизонтам основных почвенных разрезов;
  • гидролитической кислотности и суммы поглощенных оснований в верхних горизонтах основных почвенных разрезов;
  • общей щелочности и щелочности от нормальных карбонатов на почвах, вскипающих от соляной кислоты;
  • ботанического состава и степени разложения торфа по горизонтам основных разрезов или шурфов;
  • общей зольности и нерастворимого остатка в образцах торфа;
  • химического состава растворимой части золы торфа (определяют содержание главнейших элементов);
  • подвижных форм фосфора и калия в верхнем гумусовом и в пахотном горизонтах;
  • химизма грунтовых и почвенно-грунтовых вод в характерных пунктах.

Механические, химические и другие анализы и определения производятся методами, изложенными в специальных руководствах.

Количество разрезов, включаемых в анализ, определяется как характером почвенного покрова, так и размерами исследуемой территории. При определении объема аналитических работ следует исходить из того, что каждая выявленная в процессе исследования основная почвенная разность, занимающая значительную площадь, должна быть полностью охарактеризована по меньшей мере данными анализов одного полного почвенного разреза.

Если же площадь, занимаемая данной почвенной разностью, сравнительно большая (более 100—200 га) или расположена на нескольких участках среди других почв, то, кроме основного типичного разреза, образцы почв для лабораторных анализов берут еще из некоторых характерных контрольных разрезов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: