Факультет

Студентам

Посетителям

Плутон бежит из ночи

Бог подземного царства Плутон обладает титанической силой. В своих владениях он полновластный хозяин и часто на разных глубинах Земли начинает проявлять бурную деятельность.

Громадные горные хребты, протяженность которых измеряется многими сотнями, а иногда и тысячами километров, сложены кристаллическими породами. Такие породы, выступающие сейчас на поверхности земли, когда-то находились на больших глубинах, испытывали необычайно большое давление налегавших на них осадочных толщ, поэтому остывали очень медленно, оставаясь горячими в течение многих миллионов лет. Такие глубинные породы называют плутоническими.

Огромные объемы перегретых масс, находясь глубоко в недрах Земли под большим давлением, не могут продвигаться к поверхности. Однако Плутон пребывает как бы в постоянной готовности. Едва в земной коре или в лежащей ниже мантии возникают какие-либо нарушения (трещины, разломы, перемещения блоков и т. д.), достигающие тех глубин, на которых залегают перегретые массы (обычно это многие десятки километров), давление исчезает и находившиеся в твердом состоянии вещества превращаются в жидкость, а точнее — в магму, что по-гречески означает «тесто». Магма, насыщенная газом и паром, с огромной силой устремляется вверх. Часто она выталкивается на поверхность в дробленом виде, причем все это сопровождается грохотом, громовыми раскатами, сверканием молний, а тучи раскаленных частиц поднимаются на 20—30-километровую высоту, иногда и большую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: