Факультет

Студентам

Посетителям

Вулканические извержения на Солнце и звездах

Вулканическими извержениями можно считать и те выбросы раскаленных газов, которые мы наблюдаем на Солнце.

Во время полных затмений Солнца по краям солнечного диска вдруг вспыхивают как бы огненные языки — протуберанцы. Исследование с помощью спектроскопа показало, что это — массы раскаленного водорода и других газов, выброшенных из недр Солнца. Массы газов и паров металлов поднимаются на сотни тысяч километров над поверхностью Солнца. Как ничтожны по сравнению с этими газовыми извержениями выбросы газов из земных вулканов, поднимающиеся не выше 50—70 километров.

Тем более удивительна высота выброса газов на Солнце, если учесть разницу силы тяжести на поверхности Солнца и Земли. Ведь тело, весящее один килограмм на Земле, на Солнце весило бы 28 килограммов. Если бы тяжесть на Земле была так же велика, как на Солнце, то наши земные вулканы могли бы выбросить газы и тонкий пепел не выше, чем на два-три километра. А Солнце выбрасывает газы на высоту, в сотни тысяч раз большую.

Возможность таких страшных взрывов на Солнце объясняется огромной разницей температур вещества внутри Солнца и на его поверхности. В то время как внутри Солнца вещество нагрето до нескольких миллионов градусов, поверхностные слои Солнца — фотосфера — нагреты лишь до 5000 градусов. При температуре, господствующей внутри Солнца, уже нет химических элементов. Атомы распадаются на составные частицы. Вещество внутри Солнца должно обладать невероятной упругостью и взрывчатой силой. Даже остыв до температуры поверхности Солнца, этот «газ» элементарных частиц дает элементы в парообразном состоянии.

Преодолевай сопротивление более холодных слоев на его поверхности, раскаленные «газы» вылетают изнутри Солнца в пространство и несутся со скоростью в сотни километров в секунду. Громадная скорость выброшенных из недр Солнца газов объясняется той невероятной силой давления, которое должно быть внутри Солнца.

Объем выбрасываемых газов в тысячи раз превышает объем земного шара. По сравнению с вулканическими выбросами газов на Солнце сила земного вулканизма совершенно ничтожна. Но по сравнению с грандиозными взрывами вещества на некоторых звездах протуберанцы Солнца — ничтожные фонтанчики горячих газов. В мировом пространстве наблюдаются звезды, которые то разгораются, то становятся слабее. Изменение яркости происходит в строго определенные периоды. Это — переменные звезды (цефеиды).

Наблюдения с помощью спектроскопа показывают, что когда такая звезда разгорается, то по направлению к Земле несутся массы раскаленного водорода. Когда же она тускнеет — массы газа удаляются от Земли.

Это явление можно также считать проявлением вулканизма, имеющего строго периодический характер.

Наконец возгорание «новой» звезды есть также грандиозный взрыв звезды «белого карлика», в массе которого происходит распад вещества (так называемая «цепная» реакция, когда, начавшись в одном месте, она распространяется на всю массу звезды). При этом значительная часть массы звезды превращается в водород, гелий и азот, образующие новую газовую туманность, в центре которой находится неразложившийся остаток вещества звезды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: