Факультет

Студентам

Посетителям

Плод (зерно) озимой пшеницы

Плод пшеницы — голая зерновка (обычно называемая зерном). Семенная оболочка у нее более или менее срастается со стенками плода или околоплодника.

У основания зерна с выпуклой (спинной) его стороны находится зародыш, а в верхней части — хохолок в виде щеточки. Зародыш состоит из щитка (через который подаются питательные вещества из эндосперма к зародышу при прорастании зерна), первичных корешков (расположенных в нижней части зародыша), почечки (состоящей из зародышевого листа, колеоптиле), 2—4 зародышевых листьев и точки роста.

Колеоптиле (прозрачная пленочка удлиненной конусовидной формы) — это видоизмененный первичный влагалищный лист растения, охватывающий настоящий лист в виде трубки, предохраняющей его от повреждения при продвижении на поверхность почвы. У большинства сортов колеоптиле не имеет окраски, у некоторыхокрашен в фиолетово-красный (Украинка, Ставрополька) или красноватый цвет (Кооператорка). Появление окраски связано с наследственными свойствами сорта и внешними условиями (свет, колебания температуры). Длина колеоптиле от 4—6 (по нашим наблюдениям) до 10—15 см (по Носатовскому), в зависимости от глубины заделки семян и интенсивности освещения.

Остальная часть зерна заполнена мучнистым эндоспермом, в котором содержатся запасные питательные вещества. Слой эндосперма, находящийся ближе к оболочке, состоящий из одного ряда клеток, называется алейроновым. В его клетках нет крахмала, но очень много белковых веществ. Под алейроновым слоем расположена основная часть эндосперма, состоящая из клеток с крахмальными зернами. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами.

Образование стебля, листьев, колосков и других частей растения пшеницы связано с развитием конуса нарастания. На формирование его влияют удобрения, влажность почвы, сроки посева и другие факторы. В наших опытах (1959—1960 гг.) у растений озимой пшеницы (взятых перед уходом в зиму, 25 октября), выращенных на удобренном фоне (срок посева 15 августа), отмечался более удлиненный конус нарастания с хорошо выраженными бугорками. При посеве 25 августа он был короче и с менее заметными бугорками. Еще слабее были выражены бугорки при посеве 5 сентября. Значительно хуже развивался конус нарастания у растений, взятых с неудобренных делянок всех трех сроков посева.

Приведенные данные подтверждаются результатами последующих наших наблюдений (1969—1970 гг.) за пшеницей Мироновская 808. Наиболее длинный конус нарастания был у нее на чистом и занятом удобренном пару при посеве 25—26 августа и короче — при посеве 5 сентября. Особенно выделялся по величине конус нарастания у сортов Кавказ и Аврора, как наиболее быстрорастущих в осенний период и слабозимостойких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: