Факультет

Студентам

Посетителям

Пищевые продукты и лекарственное сырье из кроны

Крону деревьев и кустарников человек издавна использует как источник диких плодов, ягод, орехов и как лекарственное сырье для выработки медицинских препаратов.

К диким плодовым относятся деревья и кустарники, дикорастущие или интродуцированные на Украину из дикой флоры других районов СССР и зарубежных стран, которые дают съедобные или пригодные для технической переработки плоды. Это такие дикие виды деревьев и кустарников: яблоня, груша, рябина, черемуха, вишня, боярышник, смородина, шелковица и другие, всего 183 вида, объединяемые семейства розоцветных, камнеломковых, лоховых и тутовых.

Широко известна ценность диких плодовых пород как медоносов, семенной базы для плодоводства, а также как базы селекции культурных плодовых сортов — перспективных направлений комплексного использования разнообразных полезных свойств диких плодовых пород.

В 1982 г. в лесах Украины только силами лесохозяйственных организаций произведено 58 тыс. т витаминной муки, заготовлено 5800 т дикорастущих плодов и ягод, изготовлено 37,5 млн. условных банок консервов, получено 55 тыс. т березового сока, 131 т меда, 810 т лекарственного сырья. Всего произведено и заготовлено недревесной продукции леса (в отпускных ценах) на 27 млн. руб.

Большие задачи поставлены перед лесоводами Украины в связи с решением Продовольственной программы. К 1990 г. предусмотрено довести ежегодное производство витаминной муки до 64 тыс. т (практически будет использована вся хвоя, полученная в процессе заготовок), угля древесного реторного для минеральной подкормки животных — до 5 тыс. т, заготовка дикорастущих плодов и ягод возрастет до 9 тыс. т, производство консервов и дикорастущих пищевых продуктов увеличится на 67% (до 66 млн. условных банок), намечено ежегодно собирать 55 тыс. т березового сока.

Важное мероприятие в осуществлении Продовольственной программы — разведение в лесах орехоплодных пород и прежде всего ореха грецкого, обладающего ценными плодами, прекрасной древесиной и др.

Плоды ореха — концентрат жира, белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Получаемое из плодов масло богато жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза. Оно используется в медицине и технике. В плодах есть много аминокислот, особенно лизина, содержатся также такие необходимые организму человека элементы, как калий, кальций, железо, фосфор, сера, а из микроэлементов — йод и цинк.

Климатические условия предгорной части Карпат благоприятствуют успешному росту и плодоношению ореха грецкого. В некоторых лесных предприятиях он уже занимает значительные площади. Так, в Хотинском лесокомбинате за последние два десятилетия площадь его насаждений возросла более чем на 400 га.

Орех грецкий отличается большим сортовым разнообразием, основанным на качестве его плодов и урожайности деревьев. Наиболее высоко ценятся деревья с хорошей ежегодной урожайностью и высоким качеством плодов (крупные, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраской, полноядерные, с массой ядра равной 50% и более общей массы ореха). Жирность ядра отдельных сортов орехов достигает 70%.

Урожайность 20-летних ореховых насаждений составляет 1000 кг/га и более. Таким образом, орех грецкий должен сыграть существенную роль в выполнении Продовольственной программы, поэтому его необходимо широко и массово разводить.

Большое значение для решения Продовольственной программы имеет и развитие лесного пчеловодства. Мед обладает высокими пищевыми и лечебными качествами; он содержит (в среднем): 18…20% воды; 34,8 глюкозы (фруктозы); 39,6 левулезы; 1,3 сахарозы; 4,8 декстринов; 0,19 минеральных веществ; 0,1 органических кислот; 0,45% растительного белка и ряд биологически активных веществ. В состав меда входят витамины В1, В2, В5, В6, Е, Р, С и каротин.

Лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса, имеющие в своем составе медоносы (иву, липу, клен, вяз, рябину, черемуху и др.), обеспечивают непрерывный и продолжительный взяток для пчел. Однако медоносная ценность таких лесов может быть различной. Объясняется это тем, что выделение нектара и медопродуктивность различных медоносов, произрастающих в лесу, прямо или косвенно зависят от ряда экологических, погодных, эдафических, биотических и других факторов, влияние которых изучено пока недостаточно.

Чтобы успешно развивать пчеловодство — эффективную и полезную отрасль народного хозяйства, необходимо улучшать нектароносность лесных насаждений. Для этого следует проводить рубки ухода, подсев цветущих трав. При создании лесонасаждений на необлесенных площадях вводят главные и сопутствующие породы, где медоносы должны занимать 20…30% количества посадочных мест. Видовой состав надо тщательно подбирать в каждом отдельном случае, учитывая требования каждого вида к почве, климату, влажности и т. п.

Лекарственные растения занимают значительное место в арсенале лечебных средств. В нашей стране около 50% лекарственных препаратов изготовляют из растительного сырья, в том числе из лекарственных растений, которые в большом количестве растут в лесах.

Советские ученые, используя опыт народной медицины, открыли и изучили большое количество новых форм лекарственного сырья. В настоящее время намного расширены районы заготовок, создана база для развития культуры важнейших видов лекарственно-технического сырья в сельском хозяйстве. Более 30 видов лекарственных растений выращивают в специализированных хозяйствах, но все же наибольшее количество сырья получают из крон древесных и кустарниковых лесных пород.

Информацию о способах, сроках заготовки, сушки, хранения лекарственного сырья можно получить в заготдвительных (лесохозяйственных, аптечных) организациях.

Работники лесного хозяйства всегда должны помнить, что рациональное использование лекарственного сырья — это прежде всего улучшение здоровья наших людей, а также значительный резерв возрастания экономической эффективности лесохозяйственного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: