Факультет

Студентам

Посетителям

Светло-желтая гниль стволов березы

Вызывается грибом Phellinus igniarius Quel. f. betulae Bond. [Fomes igniarius f. betulae Gill.] — ложный трутовик.

Возбудитель заболевания развивается только в сердцевине, ствола, поэтому обнаружить гниль у растущих деревьев можно лишь по плодовым телам. Начало гниения древесины сопровождается образованием продолговатых белых пятен и полосок, которые затем увеличиваются в размере и вызывают разрыхление древесины. На конечной стадии гниения образуется светло-желтая гниль с обильным количеством тонких черных линий.

Плодовые тела обычно копытообразные, иногда подушковидные, с утолщением у основания, невысокие. Верхняя поверхность плодовых тел покрыта темной коркой с продольными и поперечными трещинами. Край буровато-ржавый, острый, с плавным очертанием, ткань темно-коричневая, твердая. Трубочки, споры и мицелий такие же, как и у основного вида.

Phellinus igniarius f. betulae встречается на березе повсеместно. Гриб заражает деревья всех классов возраста, причем с увеличением возраста насаждений зараженность грибом возрастает, достигая в отдельных случаях 87 — 100% (С. И. Ванин, 1948). Плодовые тела образуются не всегда, известны случаи, когда около 95% зараженных грибом деревьев не имели плодовых тел. Обычно гниль у березы располагается в нижней части ствола, протяженность ее составляет 5 — 8 м.

Широкое распространение и массовая зараженность березы этим грибом, часто с образованием скрытой гнили, причиняет большой ущерб для лесного хозяйства. Forma betulae способствует образованию у березы ложного ядра.

Меры борьбы те же, что и Inonotus dryadeus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: