Факультет

Студентам

Посетителям

Пестро-красная гниль стволов ели

Вызывается грибом Phellinus pini (Thore ex Fr.) PH., var. abietis (Karst) [Trametes pini (Brof) Fr] — еловая губка.

Гриб вызывает красновато-коричневую пеструю гниль стволов и ветвей сердцевинного типа. Заболевание можно определить по плодовым телам гриба, которые образуются не только на стволе, но и на нижней стороне сучьев. Заражение происходит, как правило, у деревьев старше 40—50 лет.

Мицелий, образовавшийся при прорастании спор обычно на древесине сломанных сучьев, проникает во внутренние слои древесины и быстро распространяется по годичным кольцам, чему в значительной степени способствует сравнительно небольшое содержание живицы в древесине ели. Процесс загнивания начинается с приобретения древесиной светло-пурпуровой окраски, сменяющейся затем на красновато-коричневую, на фоне которой образуются белые пятна целлюлозы. В дальнейшем на этих местах появляются пустоты, постепенно увеличивающиеся в размерах, образуется так называемая ситовина. Мицелий, распространяясь по годичным кольцам, первоначально вызывает кольцевую, а затем сплошную гниль центральной части ствола, которая заходит в заболонь и ветви.

При значительном поражении гнилью древесина легко разделяется на волокна. В тех случаях, когда мицелий достигает коры (обычно это бывает в местах расположения мертвых или «табачных» сучьев), образуются плодовые тела. Пораженная древесина обычно ограничивается темно-коричневыми извилистыми линиями, возникающими вследствие закупоривания клеток гифами гриба.

Плодовое тело по внешнему виду схоже с телом основного вида, отличаясь от него меньшими размерами, более слабо извитой шляпкой, меньшей толщиной. Форма плодовых тел может быть различной. Резупинатные, или распростертые, плодовые тела обычно располагаются на нижней стороне веток в виде сплошной корки толщиной 0,5—1 см и длиной иногда до 1 м. Трама у них, в обычном понятии, отсутствует, трубочки более желтые, меньшего размера, имеют поры. Споры также несколько меньших размеров. Верхняя поверхность плодовых тел с заметно выраженными концентрическими линиями, в молодом возрасте слабошерстистая, рыжевато- коричневая, затем голая, темно-серая, с радиальными трещинами. Трама очень тонкая, желто-коричневая, твердая. Трубочки гименофора длиной 0,3—1 см, с продолговатым отверстием, коричневые, внутри с сероватым налетом. Поры 0,2—0,5 мм в диаметре, удлиненные, извилистые, напоминающие род Daedalea.

Пестрая гниль ели поражает наиболее ценную стволовую часть ели, протяженность ее у старовозрастных сосен может достигать 15—18 м. Обычно гниль располагается в центральной части ствола, что не позволяет получать деловые сортименты. На ели тяньшанской гниль располагается в нижней части ствола, причем деревья заражаются преимущественно через корни. У корневой шейки появляются и плодовые тела гриба (Ванин, 1955). Phelinus pini var. abietis, поражая значительную часть ствола ели, причиняет большой ущерб, так как зараженные деревья полностью идут на дрова. Еловая губка распространена повсеместно в местах произрастания еловых насаждений, однако этот гриб встречается не равномерно и заражаемость им деревьев ели значительно ниже, чем поражение сосны Phelinus pini. Гриб имеет ряд широко встречающихся форм.

Меры борьбы те же, что и с основным видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: