Факультет

Студентам

Посетителям

Пересечение смежных ландшафтов

При использовании метода пересечения смежных ландшафтных единиц предъявляются дополнительные требования к навигационному обеспечению работ.

Он применим только при возможности непрерывного слежения радаром за положением буксировщика, при этом способе желательна предварительная прокладка картировочных галсов. Возможно использование как носителя-планера, так и рулевой доски. Сущность метода заключается в следующем. Водолаза буксируют, придерживаясь заранее проложенных курсов. Он должен запоминать, время пересечения границ смежных ландшафтов. Положение буксировщика непрерывно наносится на карту с судна-базы, при этом возле каждой отметки ставится время определения координат. Если носитель оборудован сигнализацией (связью), водолаз при пересечении границ дает сигнал на буксировщик, и там также записывается время подачи сигнала.

Таким образом, при выполнении картировочного галса на линии положения буксировщика могут быть нанесены точки, в которых водолаз подал сигнал. Для этого точки отметок времени должны быть смещены по линии курса на величину l/N(L+m). При отсутствии обеспечивающего судна с радиолокатором этот метод, как он описан, не может применяться. В таком случае акваторию картируемого участка надо предварительно обставить буями, возле которых будет происходить смена галса буксировщика. Линия положений буксировщика между буями принимается за прямую. В действительности буксировщик между двумя буями всегда идет по дуге, что связано с воздействием сил дрейфа как под влиянием буксируемого носителя, так и под воздействием ветра и течения

Поэтому надо иметь в виду, что применение этого способа без радиолокационного контроля за буксировщиком может привести к искажению формы картируемых ареалов при достаточно больших расстояниях между буями. Основная трудность метода заключается в том, что водолаз должен во время работы запоминать характерные признаки местности, а при отсутствии связи — длину протяженности встреченных им ландшафтных группировок. Это ограничивает время эффективной работы одного человека; оно, исходя из нашего опыта, равно примерно 15 мин.

При работе на хорошо известных водолазу типах ландшафта время буксирования одного человека может быть увеличено до получаса. Наиболее эффективен рассмотренный способ при выполнении картирования ландшафтов, уже освоенных водолазами-съемщиками. Поэтому рационально данный способ применять в комплексе с предварительным описанием разреза через всю картируемую площадь методом точечных наблюдений.

Метод пересечения смежных ландшафтов является самым производительным при картировании подводного ландшафта. Наименьшие потери времени достигаются при такой организации работы, когда смена водолаза на носителе производится без постановки буксировщика на якорь; в этом случае для обеспечения безопасности необходимо отключение гребного винта буксировщика на время, пока водолаз-сменщик не минует винторулевой узел. Водолаз, проводивший картирование, эвакуируется вспомогательной лодкой и во время перерыва в работе «надиктовывает» на магнитофон или помощнику сведения по ландшафту. Особенность метода состоит в том, что водолаз должен всплыть без применения спускового конца, а это не дает возможности делать декомпрессионные остановки. Следовательно, при организации работы общее время пребывания каждого съемщика на дне не должно превышать величину, указанную в таблицах для декомпрессионного всплытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: