Факультет

Студентам

Посетителям

Озёра

К заключению о крупной роли проточной воды на поверхности нашей планеты легко приходит даже не специалист ещё до того, как этот вопрос подвергнется с его стороны углублённому изучению.

Подобное впечатление не в малой степени обусловлено именно признаком «проточности» воды, т. е. наличием явного движения жидкости. Энергия движения более всего доступна пониманию: всё, что движется, обязательно на что-нибудь и в какой-то мере воздействует.

Иначе обстоит дело с телами, которые неподвижны или, вернее, представляются нам неподвижными. Поэтому значение стоячих вод (точнее — вод с очень медленным или временным, случайным течением) в жизни ландшафтной оболочки не сразу привлекает внимание и требует известной концентрации мысли на этом предмете.

Озёра — это водные массы, длительно занимающие замкнутые углубления на суше и лишённые непосредственного сообщения с морем. Иначе: озёра — это углубления суши, не имеющие одностороннего уклона и заполненные водой. Таким образом, в понятии «озеро» водная масса и её вместилище составляют неразрывное целое.

Всякое озеро имеет свою историю: оно в какой-то момент возникает, развивается и затем исчезает, превращаясь в нечто противоположное озеру. Один его элемент — водная масса — уступает место суше, а другой — озёрная ванна, или котловина — становится равниной или даже выпуклой формой рельефа.

Говоря о происхождении озера, следует расчленить вопросы происхождения водной массы и генезиса озёрной котловины. Генезис водной массы озера исчерпывается в основном двумя случаями, возникновение же озёрных котловин осуществляется многими способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: