Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение чайного растения к условиям произрастания

Для получения высоких и устойчивых урожаев кусты чая требуют определенных условий внешней среды, отвечающих их природе. Несоответствие этих элементов приводит к угнетению или гибели растений или вызывает необходимость разработки специальных агротехнических мероприятий, направленных на изменение условий жизнедеятельности.

Сумма активных температур, при которых происходит нормальная вегетация чайного растения, составляет 3000°—4000°С.

М. Ф. Харебава (1965), сравнивая термические ресурсы советских субтропиков с Китаем, Японией, Францией, пришел к выводу, что в наших субтропических районах температура в период вегетации ниже, суммы активных температур меньше, а зимы значительно суровее, чем в названных странах. Среднегодовая температура воздуха на Черноморском побережье Западной Грузии находится в пределах 12,5°—14,7°С, а в период вегетации —16,5°—23,9°С. Температурным барьером для начала и окончания вегетации является +10°С.

Растения чая особенно требовательны к теплу в период вегетации. Наиболее интенсивное отрастание побегов происходит при температуре 20°—25°С. Длина вегетационного периода у него составляет примерно 220—230 дней. Сумма активных температур в районах возделывания промышленных насаждений чая должна быть не менее 3000°—4000°С.

В зимний период фаза покоя в советских субтропиках у чайных растений ясно выражена даже при высоких зимних температурах. Ростовой покой обычно начинается с окончанием вегетативного роста и понижением среднесуточных температур до 8°—10°С. На севере субтропиков полное прекращение вегетации происходит в конце ноября.

Однако полной приостановки всех жизненных процессов у растения чая в это время не происходит, они продолжают ассимилировать, дышать, бутонизировать и цвести.

Ранне-осенние заморозки даже сравнительно небольшой силы способны вызвать гибель значительной части нежных листьев и молодых неодревесневших побегов. Причиной повреждений чайных кустов могут быть сильные снегопады, сопровождаемые поломами скелетных ветвей и сучьев. Глубокий снежный покров, особенно в предгорьях Сочи—Лазаревское, приводит к выпреванию листьев и их гибели. Условием успешной перезимовки чая является прохождение в осенне-зимний период соответствующей закалки, которая позволяет растениям в фазе ростового покоя сравнительно лето переносить понижения температуры.

В значительной степени благополучное состояние растений зимой обусловлено своевременным вызреванием древесины, достаточным количеством запасных пластических веществ, в первую очередь, сахаров и жиров, концентрацией клеточного сока, а также рельефом местности, высотой над уровнем моря, типами почвы, оптимальными сроками проведения агротехнических мероприятий. Наиболее морозостойкие растения чая китайского вида в условиях Западной Грузии легко переносят низкие температуры даже без снежного покрова. Незначительные повреждения иногда у них отмечаются в виде гибели нежных растущих побегов и побурении листьев. При —6°, —8°С повреждаются листья и иногда части однолетнего прироста. Гибель растений до корневой шейки происходит при —15°, —20°С. Индийская группа растений, как правило, вымерзает при снижении температуры до —6°, —8°С.

На понижение температуры в первую очередь реагируют генеративные части растений — лепестки, тычиночные нити и пыльники. Гибель лепестков и тычинок происходит при температуре —2°С, прежде всего повреждаются части полностью раскрывшихся цветков. С потеплением начинается повторное цветение, которое опять-таки приостанавливается при повторении холодов. Завязавшиеся семена на юге Черноморского побережья низкими температурами не повреждаются и только севернее Сухуми в отдельные суровые зимы можно видеть на кустах чая погибшие завязи. Признаком повреждения завязей является их побурение, вслед за которым происходит осыпание.

Растениям чая китайской и индийской разновидностей свойственно наличие антоциановой окраски, которая является показателем сравнительной морозоустойчивости растений.

Переход от зимы к весне характеризуется медленным нарастанием температур и еще более медленным спадом их осенью. По данным Г. Т. Селянинова (1961), А. С. Мосияш (1961), в условиях большой расчлененности рельефа микроклиматические вариации отмечаются не только в температуре воздуха, но и в температуре почвы.

Требования чая к теплу в периоды бутонизации и цветения, в сравнении с другими субтропическими культурами, относительно невысокие. Если лимон цветет в мае при среднемесячной температуре 17°—19°С, то интенсивное цветение чая отмечается в октябре-январе при среднемесячной температуре 6°—9°С.

Закладка цветочных почек у чая происходит в конце июня— начале июля, когда температура воздуха поднимается до 18°—20°С. В этот период растениям особенно необходимо достаточное питание и водоснабжение.

По мере продвижения чайных плантаций на север у растений под воздействием низких температур и изменяющихся почвенных условий отмечаются сокращение срока вегетации, уменьшение размеров кроны и снижение урожайности зеленого листа. Из приведенных данных видно, что уже в Адлере средние размеры кроны куста на 17 см меньше, чем в Чакве. Еще севернее, в Лазаревском совхозе, эта разница по ширине кроны достигает более 40 см. В самом северном Гойтхском отделении Дагомысского совхоза крона чайного куста в два раза меньше, чем в Чакве.

Отношение к свету. Несмотря на то, что чай является растением подлеска в условиях Черноморского побережья, он не боится прямой солнечной радиации и не нуждается в затенении, как это практикуется в жарких тропических странах, где для получения высоких урожаев чайного листа применяют притенение насаждений путем посадки на плантациях специальных высокоствольных бобовых растений. Установлено, что ночью чайное растение требует для своей жизнедеятельности меньше света, чем днем. Однако при слабой освещенности, в особенности в пасмурную погоду, реакция фотосинтеза резко ослабевает и поступление пластических веществ в растение заметно снижается.

Требования чая к почвенным условиям. Сравнительно широкий опыт по возделыванию чайных насаждений Западной Грузии, Азербайджана, Черноморского побережья Краснодарского края показывает, что высокий урожай листа можно получать лишь на глубоких, хорошо аэрируемых почвах, которые должны отвечать следующим основным требованиям:

  • быть глубокими, кислыми (pH водной суспензии 4,5—5,5) до глубины 70—80 см; ·не иметь избытка влаги;
  • обладать хорошей структурой и высокой водо- и воздухопроницаемостью, которые в значительной степени зависят от механического состава почвы.

Лучшими для чая являются красноземы и бурые лесные почвы, богатые перегноем и питательными веществами.

Желтоземные и желтоземно-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, бедны гумусом и питательными веществами, часто переувлажнены, в нижней части профиля иногда оглеены. На отдельных участках встречаются ортштейновые горизонты, и такие почвы требуют проведения больших мелиоративных работ, обогащения органическим веществом, глубокого рыхления с применением киллиферования. Чаще всего встречаются они на равнинах Колхиды или на некоторых склонах приморской полосы Абхазской АССР, Зугдидекого района, а также на верхних надпойменных аккумулятивных террасах.

Большое количество желтоземных почв имеется в Ленкоранской зоне Азербайджанской ССР. В значительной своей части указанные почвы характеризуются бесструктурностью и малой мощностью пахотного горизонта. На глубине 15—20 см на этих почвах встречаются зерна ортштейна и ортштейновые слои мощностью до 20—40 см, а ниже появляются оглеенные горизонты с ярко выраженным сизо-серым оттенком. В отдельных хозяйствах горизонты ортштейна имеют толщину 0,5—0,7 м.

В результате слабой просачиваемости нижних горизонтов выпадающие осадки в осенне-зимнее время приводят к поверхностному застою воды (верховодка), которая в период сильных дождей сплошь и рядом смыкается с близко подходящими грунтовыми водами, образуя в зоне деятельности корневой системы длительное заболачивание. Продолжительное нахождение корневой системы чая в воде без доступа кислорода вызывает загнивание и гибель большой ее массы. В результате ежегодной гибели части корней от вымокания происходит постепенное перемещение основной массы корневой системы из нижних почвенных горизонтов в верхние. В этом случае замедляется рост кустов, резко снижается урожайность.

Чайные растения, подвергающиеся длительному воздействию воды, имеют поверхностную корневую систему, которая в засушливые периоды сезона не обеспечивает их водой и минеральным питанием.

В особенно сильные засухи на таких почвах полностью прекращается вегетация, а в условиях Краснодарского края и Азербайджанской ССР кусты сбрасывают листья; в отдельные годы происходит повреждение скелетных побегов, как это имело место в Краснодарском крае в засуху 1957 и 1986 годов.

Чайные растения, заложенные на желтоземных почвах, без длительного окультуривания и проведения мелиоративных мероприятий даже при сравнительно благоприятных условиях вегетационного периода приносят низкий урожай. Так, по данным В. В. Какауридзе и др. (1985), общая масса деятельных корней полновозрастных чайных растений на желтоземах в основном расположена в слое почвы 0—40 см.

Не останавливаясь на общеизвестных приемах борьбы с избыточным увлажнением как для чая, так и для других культур, укажем на самые эффективные способы:

  • глубокое рыхление междурядий не менее, чем на 40—45 см с обязательным разрушением плотно слежавшихся слоен почвы и взламыванием ортштейна. Эта работа должна выполняться плантажными плугами или киллифером — рыхлителем на тяге мощных тракторов.
  • внесение органических удобрений (торфа, компоста, органических остатков сельскохозяйственного производства), рыхление почвы способствует созданию благоприятных ее водно-физических свойств. Органические удобрения вносятся при рыхлении с дальнейшей их заделкой на возможно большую глубину.
  • самым главным моментом при освоении тяжелых почв и процессе их окультуривания является устройство собирательных коллекторов, сброс с участков избыточной воды и 2-х—3-х летнее окультуривание путем посева однолетних злаковых и бобовых трав и ежегодная заделка их на глубину 20—30 см.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: