Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор на солеустойчивость в полевых условиях

Растения после пребывания в условиях засоления приобретают целый ряд отличительных свойств, которые позволяют им переносить повышенное количество солей в почве.

Еще академик Б. А. Келлер (1923) отмечал, что в Средней Азии на засоленных почвах встречаются формы хлопчатника с явными признаками галофитизма; по словам этого ученого «природа как бы уже вырабатывает соответствующую солончаковую расу хлопчатника».

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что растение в процессе своей жизни на засоленных почвах приобретают свойства солестойкости, которые позволяют ему хорошо переносить повышенное содержание солей.

Внутренняя перестройка самого растения в течение вегетации в условиях засоления глубоко отражается и на его семенах, которые становятся более солеустойчивыми, а растения, выращенные из этих семян, меньше страдают от вредного действия солей. Это дало повод ученым рекомендовать в районах с засоленными почвами широко использовать в качестве посевного материала семена местного происхождения. В этом направлении были проведены соответствующие опыты и получены хорошие результаты с различными сортами яровых пшениц (Сергеев, 1936а), озимых пшениц, кукурузы, люцерны (Кружилин, 1940), проса (Цветкова, 1953), хлопчатника (Бурыгин, 1942; Агакишиев, 1954) и с различными формами древесных пород (Шахов, 1952, 1956).

Практический интерес представляют данные опытов Л. Н. Горева (1954) по укоренению чубуков винограда на сильнозасоленной почве. Для опытов использовали чубуки винограда, произрастающего на незасоленном и сильнозасоленном участках. Учет результатов опыта показал, что чубуки, взятые с растений незасоленного участка, дали 18% приживаемости, а с сильнозасоленного — 51,3%.

Не менее интересный и практически важный факт был установлен Д. П. Проценко (1956), который выращивал саженцы айвы и сеянцы алычи в течение четырех лет на засоленных почвах при возрастающем засолении. При этом степень солеустойчивости айвы и алычи неизменно повышалась.

В настоящее время вполне доказано, что свойство солеустойчивости, приобретенное растением в течение жизни, передается потомству. В этом направлении наиболее интересными были опыты с люцерной (Кружилин, 1940), просом, пшеницей (Цветкова, 1953), томатами (Матухин и Бойко, 1954) и ячменем (Севастьянов, 1954).

Обобщая результаты опытов А. С. Кружилина (1940), можно сказать, что семена люцерны, полученные на втором — четвертом годах, являются более солеустойчивыми, чем семена однолетних растений.

И. В. Цветкова (1953) показала, что при многолетнем выращивании растений в одной и той же местности солеустойчивость и урожайность их неуклонно растут.

По данным Г. Р. Матухина и Л. А. Бойко (1954), устойчивость растений к засолению почвы, приобретаемая в течение вегетации, передается потомству, а растения последующих поколений отличаются повышенной солеустойчивостью и урожайностью. Авторы провели опыты с томатами, которые в течение нескольких лет выращивались на искусственно засоленной почве.

Аналогичные результаты были получены и с ячменем в опытах В. И. Севастьянова (1954).

Все опыты убеждают в том, что при многолетнем размножении растений на засоленных почвах их солеустойчивость повышается и закрепляется в потомстве.

Однако следует отметить, что семена растений с засоленных почв, использованные в качестве посевного материала, не всегда дают удовлетворительный урожай. Учитывая это, мы (Строгонов, 1950) провели наблюдения над хлопчатником, которые показали, что при использовании потомства растений, выращенных на засоленных почвах, необходимо учитывать не только степень их солеустойчивости, но и степень продуктивности материнских растений. Оказалось, что даже на отдельных сильнозасоленных участках и на солончаковых пятнах выжившие кусты хлопчатника резко различаются между собой по продуктивности. У одних растений свойство высокой ‘приспособляемости сочетается со свойствами продуктивности, тогда как у других низкая продуктивность совмещается с относительно высокой степенью приспособления. Естественно, что семена, собранные с таких кустов хлопчатника и высеянные на засоленную почву, дадут растения далеко не однородные по урожайности. Кроме того, у низкопродуктивных растений часть семян неполноценна по всхожести, выполненности и интенсивности прорастания, что при высеве их в засоленную почву может привести к изреженности поля и снижению урожая. Поэтому в качестве исходного материала мы рекомендуем использовать потомство лишь тех растений, произрастающих на засоленной почве, которые обладают наиболее ярко выраженными свойствами приспособления и высокой продуктивностью. Такие кусты хлопчатника нередко можно встретить на солончаковых пятнах, на поверхности которых четко вырисовываются выцветы солей.

На солончаковых пятнах обычно выживают растения, для которых характерна низкорослость и небольшое число коробочек. Однако там же встречаются кусты хлопчатника, поражающие мощностью своего развития и энергичным плодоношением. Высота таких растений превышает 100 см, а число сформировавшихся коробочек достигает 50 штук.

Для иллюстрации рассмотрим данные наших наблюдений от 1951 г. за полем хлопчатника сорта 1298, расположенным на солончаковом пятне с чрезмерно засоленной почвой.

В результате сильного засоления на солончаковом пятне сохранились лишь единичные экземпляры растений, среди них резко выделялся куст хлопчатника с 60 коробочками, большая часть которых к моменту взятия растения с поля (9 октября) была уже раскрыта. Через некоторое время нераскрывшиеся коробочки открылись, и куст был сфотографирован.

Наблюдаемый факт свидетельствует о ярко выраженной солеустойчивости и продуктивности хлопчатника, выращенного в условиях сильного засоления. При размножении потомства таких растений на засоленных почвах и при повторном отборе семян наиболее приспособленных и урожайных кустов хлопчатника будет возможно значительно повысить солеустойчивость и урожайность данного сорта. Такое представление подтверждается тем, что при ежегодно повторяющихся условиях внешней среды (засоление почвы) приспособительные свойства и продуктивность хлопчатника повышаются и закрепляются в потомстве. Таким образом, индивидуальный отбор открывает широкие возможности получения в достаточной мере урожайных и солеустойчивых культурных растений.

Явление крайне выраженной солеустойчивости наблюдается и у отдельных растений других сельскохозяйственных культур. В частности, З. Г. Багдасарашвили (1952) указывает, что у отдельных экземпляров одних и тех же сортов винограда нередко наблюдается ярко выраженная солеустойчивость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: