Факультет

Студентам

Посетителям

Методы предпосевного и послепосевного повышения солеустойчивости

В настоящее время разработаны и другие эффективные способы повышения солеустойчивости растений. Согласно современному представлению, действие внешней среды на растение проявляется в большей мере тогда, когда оно еще молодо.

В этот период оно наиболее быстро и легко приспосабливается к условиям окружающей среды. Важно, что приспособление растений идет в том направлении, в каком действуют условия внешней среды. Иначе говоря, если на молодые растения действовать низкими температурами, засухой или солями, то они в процессе приспособления приобретают свойства морозоустойчивости, засухоустойчивости или солеустойчивости. Поэтому разработка методов повышения солеустойчивости растений идет главным образом путем солевых воздействий на молодые растения.

Исходя из того, что растения в молодом возрасте наиболее легко приспосабливаются к условиям внешней среды, П. А. Генкель с сотрудниками разработал ряд методов повышения солеустойчивости культурных растений. Метод повышения солеустойчивости пшеницы (Генкель и Колотова, 1940) заключается в следующем: наклюнувшиеся семена выдерживаются один час в 6% — ном растворе поваренной соли (NaCl), после чего подсушиваются и высеваются в поле. Подобная обработка семян повышает урожай пшеницы на засоленных почвах до 30%.

Повышение солеустойчивости хлопчатника по методу П. А. Генкеля и С. С. Колотовой (1941) осуществляется так: хорошо набухшие в воде семена хлопчатника выдерживаются один час в 3%-ном растворе поваренной соли, а затем излишек соли отмывается проточной водой в течение полутора часов. После этого обработанные семена высеваются в поле. Испытание этого метода в течение ряда лет в полевых условиях на засоленных почвах Среднеазиатских республик и Закавказья показало, что его применение также значительно повышает урожай хлопка-сырца.

К. П. Марголина (1950) провела вегетационные опыты по повышению солеустойчивости сахарной свеклы. Семена сахарной свеклы намачивались в воде в течение двух суток, а затем один час выдерживались в 4%-ном растворе хлористого натрия. После этого семена промывались 10—12 мин. водой и высевались. Такая обработка значительно повышала урожай корнеплодов в условиях засоления.

И. В. Цветкова (1953) проводила опыты по повышению солеустойчивости проса. Набухшие семена проса обрабатывались 3%- и 6%-ными растворами хлористого натрия в течение часа, затем полтора часа промывались водой и высевались в поле. Обработка семян повышала урожай проса на засоленных почвах на 30—47%. Оказалось при этом, что обработку семян необходимо проводить дифференцированно в зависимости от степени засоления почвы: 3%-ным раствором — при среднем засолении и 6%-ным раствором хлористого натрия — при более сильном засолении.

Свойства солеустойчивости, приобретенные растениями после однократной обработки семян, передаются потомству. При этом потомство растений с повышенной солеустойчивостью, полученной в результате обработки, оказывается более устойчивым к вредному действию солей,

по сравнению с потомством из семян естественно приспособленных растений. Вследствие этого растения, выращенные из обработанных семян, дают более высокий урожай на засоленных почвах даже в следующих поколениях.

Многочисленные исследования показали, что предпосевная обработка семян солевым раствором значительно изменяет физиологию зародыша в сторону повышения сопротивляемости вредному действию солей. Вследствие этого всхожесть обработанных семян, по сравнению с необработанными, в условиях засоления значительно повышается. У взрослых растений, подвергнутых предпосевной обработке, наблюдаются глубокие физиологические, анатомические и морфологические изменения. Благодаря этим изменениям растения наиболее быстро и относительно легко приспосабливаются к условиям засоленных почв. Растения меньше страдают от избытка солей и значительно меньше накапливают их в своих органах. Растения относительно нормально растут, развиваются и формируют урожай. Увеличение числа растений на единицу площади и повышение их продуктивности дает заметную прибавку урожая на засоленных почвах.

Предложенный П. А. Генкелем принцип предпосевного повышения солеустойчивости культурных растений путем солевых воздействий лег в основу разнообразных способов, которые разрабатываются другими учеными. В частности В. А. Ковда (1947) предложил использовать для предпосевной обработки семян не хлористый натрий, а соленую грунтовую или дренажную воду. По его данным, лабораторные и полевые опыты показали, что обработка семян грунтовой водой дает возможность получить хорошие всходы и повысить урожайность хлопчатника на засоленных почвах.

А. Агакишиев (1954) разработал метод повышения солеустойчивости хлопчатника путем предпосевной ступенчато-солевой обработки семян с целью повышения урожая хлопка-сырца на засоленных почвах. Для предпосевной обработки семян он рекомендует использовать раствор из смеси солей с общей концентрацией 63,796 г на один литр воды. Подобное соотношение солей,

как указывает Д. Агакишиев, является наиболее типичным для среднезасоленных почв Туркмении.

Для обработки семян использовались растворы, разведенные до 0,05, 0,1 и 0,2 от основного раствора. Обработка семян производилась в три приема (через каждые 12 часов) растворами постепенно повышающейся концентрации. При каждой обработке бралось одинаковое количество раствора, равное по объему 30% от сухого веса семян. Такая обработка семян дает значительную прибавку урожая хлопка-сырца на засоленных почвах.

По сообщению А. К. Носова (1953), подобная ступенчато-солевая обработка семян может проводиться и растворами хлористого натрия с постепенно повышающейся концентрацией (0,3, 0,6, 1,2%). Обработка семян проводится также в три приема, через каждые 12 часов. При всех трех обработках берутся равные объемы растворов из расчета 200 см3 на 1 кг сухих семян. А. К. Носов указывает, что такая предпосевная обработка семян способствует получению хороших всходов хлопчатника на засоленных почвах и повышает урожай хлопка-сырца.

Об интересных опытах по повышению солеустойчивости бахчевых культур сообщила нам А. Т. Крапивина. В одной серии опытов для посадки на засоленной почве она использовала семена соленых арбузов, а в другой — семена дынь, выдержанных в огуречном рассоле в течение 6 дней. По данным А. Т. Крапивиной использование подобных семян значительно увеличивает урожай арбузов и дынь и улучшает их качество в условиях засоления почвы.

Опыты JL Н. Горева (1954) доказали, что способ солевых обработок можно применять и для повышения солеустойчивости виноградной лозы. Для этой цели Л. Н. Горев рекомендует использовать комбинированный раствор, который состоит из 400 мг хлористого калия и 200 мг гетероауксина в литре обычной воды. Обработка чубуков в течение 24 часов комбинированным раствором резко увеличивала процент их приживаемости на засоленных почвах. Так, например, по данным Jl. Н. Горева, приживаемость необработанных чубуков в условиях сильного засоления была равна 37,4%, тогда как у обработанных она возросла до 80%.

Большой интерес представляют исследования по солеустойчивости растений Т. С. Мальцева (1951). В одном

из своих опытов Т. С. Мальцев решил выяснить, в какой период жизни при солевом воздействии наиболее сильно изменяются свойства растений. Для выяснения этого растения, находящиеся на разных стадиях развития, подвергались внезапному действию солей различной концентрации. Потомство, полученное от растений, последовательно выращивалось в течение ряда лет на засоленных почвах.

В другой серии опытов семена яровых пшениц Т. С. Мальцев яровизировал в условиях крайне низких допускаемых температур. Для этой цели поздно осенью (в первой декаде октября) высевался ряд сортов яровой пшеницы на злостные солончаки. Семена успевали прорастать и проходить стадию яровизации в необычайных для них условиях (холод, засоление). Часть растений при этом не успевала пройти стадию яровизации до наступления заморозков и заканчивала ее весной. Эти растения наиболее легко приспосабливались к новым для них условиям засоленных почв. Последующие поколения подобных растений на засоленных почвах усиливают и закрепляют в течение ряда лет свойство солеустойчивости пшеницы. Этот путь повышения солеустойчивости культурных растений представляет как теоретический, так и практический интерес.

Интересный способ повышения солеустойчивости хлопчатника разработал Д. Агакишиев (1954). Он рекомендует обрабатывать солями отдельные ветви или целые кусты хлопчатника в тот период, когда у них формируются семена. В этот период соли оказывают наиболее сильное действие на семена в сторону повышения их солеустойчивости. Для этой цели используются кусты хлопчатника, произрастающие на незасоленной почве. Растения обрабатываются раствором хлористого натрия разной концентрации (1,2, 2,4%). Первая обработка растений проводится в начале цветения, а две последующие через каждые 10 дней. Обработка ветвей или целых растений производится путем выдерживания их в растворе хлористого натрия в течение 15 минут. Семена, собранные с обработанных веток и кустов хлопчатника, на следующий год высеваются на засоленную почву. Как показывают результаты опытов, подобная обработка значительно повышает солеустойчивость и урожайность хлопчатника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: