Факультет

Студентам

Посетителям

Остановка лесного пожара непосредственным тушением кромки

Особой подготовки для непосредственного тушения кромки не требуется. Тушение кромки лучше всего проводить вечером, ночью и утром, когда пламенное горение ослабевает.

Основные способы тушения кромки — захлестывание и частичный отжиг; вспомогательные — опрыскивание растворами химикатов или водой из ранцевых опрыскивателей, окапывание и забрасывание грунтом.

Для захлестывания употребляют срубленные деревца подроста ели, сосны, пихты и кедра или еловые и пихтовые ветки; очень эффективны специально изготовленные металлические метлы. В наставлениях рекомендуется употреблять только ветки лиственных пород, поскольку хвойные ветви при захлестывании якобы легко воспламеняются; опасения эти необоснованны.

Чрезвычайно ускоряет тушение кромки пожара частичный отжиг. Например, если на кромке пожара встретится горящий валеж, куртина молодняка, заросли кустарника, которые очень трудно затушить, тогда их обходят стороной по более чистому месту, ведя при этом поджигание покрова и сразу же захлестывая внешнюю кромку подожженной полосы. В результате трудные для тушения объекты остаются спокойно догорать на выжженной площади пожарища.

Общее число рабочих, которые должны принимать участие в ночной атаке пожара, определяется из расчета: не менее 5 человек на 1 погонный километр кромки (с учетом ее извилистости).

Каждый рабочий должен иметь топор, легкую лопату, запас питьевой воды (1—2 фляжки) и пищи (на 1 день), теплую куртку или свитер и прочные рукавицы. В комплект снаряжения бригады должны обязательно входить два-три зажигательных аппарата (капельно-факельных) или иные зажигательные средства, желательно также иметь несколько ранцевых опрыскивателей, особенно в том случае, если по пути будут встречаться водные источники.

Остановка пожара происходит следующим образом. После дневного отдыха две бригады доставляются в «пяту» пожара и начинают тушить кромку, расходясь в противоположные стороны, к флангам. Если протяженность кромки велика, одновременно две другие бригады начинают тушить фланги примерно с их середины и движутся к «голове» пожара.

Во время работы одни рабочие тушат кромку, другие несут их снаряжение и личные вещи. По мере продвижения вдоль кромки бригада в обязательном порядке оставляет позади себя караульных. Для окарауливания выделяются уставшие рабочие из числа пожарных; на место выбывших становятся рабочие из резервной группы.

Кар аульный получает свое снаряжение и личные вещи, а бригадир инструктирует его и затесками на дереве отмечает границу выделенного для наблюдения участка за кромкой. Протяженность индивидуального охраняемого участка определяется каждый раз бригадиром в зависимости от конкретных условий, чтобы караульный мог наверняка справиться с поставленной задачей. При тушении слабых беглых пожаров протяженность участка кромки, охраняемого одним человеком, может достигать 500 м, а при тушении устойчивых пожаров, сопровождающихся длительным тлением мохового очеса, подстилки, валежин, протяженность участка кромки может сократиться до 100 м.

Обходя свой участок, караульный должен внимательно следить за случаями возобновления горения на потушенной кромке или перехода горения через кромку и тут же ликвидировать их, а также тушить горящие и тлеющие очаги на пожарище вблизи кромки.

Из каждых двух соседних караульных более опытный назначается старшим. После ликвидации очагов загорания и тления на кромке и возле нее каждая пара караульных несет вахту поочередно: один отдыхает, а другой патрулирует оба участка. Караульным необходимо знать, что особенно увеличивается опасность загорания кромки с 10—11 часов утра. Но к этому времени все караульные, занимавшиеся остановкой пожара, должны быть сменены рабочими из группы, которая будет локализовать пожар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: