Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности питания и удобрения сои

Соя имеет большое народнохозяйственное значение. Из-за высокого содержания белка (35-45%) и жира (25-30%) соя является самой ценной зернобобовой культурой.

По данным ФАО, посевные площади сои на земном шаре увеличились за последние 50 лет с 17 до 70 млн. га, а урожайность с 10 до 22 ц/га. Спрос на зерно сои и продукты его переработки на мировом рынке постоянно растет. Увеличение посевных площадей и сбора семян бобовых культур и, прежде всего сои, обусловлено тенденцией неуклонного снижения потребления белка, прежде всего, животного происхождения. В России после 1990 г. образовался недопустимый дефицит в потреблении белка, который в 2008 г. составляет 30-35% от нормы.

По данным МСХ РФ в настоящее время в кормах для животных на одну кормовую единицу приходится 80-85 г. переваримого протеина вместо 110 г по норме. В то же время установлено, что при недостатке в кормовой единице 1 г переваримого протеина перерасход кормов составляет 1,5-2%. Из этого следует, что при скармливании животными, например, зерна злаковых культур, перерасход корма может достигать 50% и более. Именно этим объясняется расширение посевных площадей сои и других зернобобовых культур во всем мире, чтобы решить проблему белка, т. к. зерно злаков содержит 10-14% сырого протеина, а зернобобовых — 20-40%.

Среди бобовых посевы сои занимают первое место в мире, второе в Европе, России и Украине. За последние годы изменилось направление хозяйственного использования сои. Если раньше до 50% площади ее посевов использовали для получения зеленого корма, то в последние годы сою возделывают в основном на зерно. Соя не имеет себе равных среди бобовых культур по содержанию белка, продовольственным и кормовым достоинствам. Зерно сои используют для производства более 250 видов различных продовольственных продуктов.

Для сравнения: 1 га зерновых колосовых дает 200 кг белка, зернобобовых — 300, сои — 500 кг. Белки сои отличаются высокой биологической ценностью и состоят в основном водо — и солерастворимых протеинов. Высокая биологическая ценность белков сои обусловлено, прежде всего, содержанием незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина, которого в сое примерно в 2,5-3 раза больше, чем в зерне пшеницы. Если принять за 100% биологическую ценность белков куриного яйца, то у семян сои она составляет 95%.

Соя отличается высокой адаптационной способностью к условиям произрастания. Ее возделывают как в тропических странах (Бразилия, Индия и др.), так и в странах с умеренным климатом (Франция, Россия, Украина, Польша и др.). За последние десятилетия получены обнадеживающие результаты селекции новых сортов сои для северных стран и районов России. В настоящее время в широких производственных масштабах сою возделывают более чем в 45 странах мира.

Соя довольно теплолюбивая культура. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 20-22°С, формирования репродуктивных органов — 22-25°С, цветения — 25-28°С, а при формировании бобов и созревании — 19-22°С. Для нормальной продуктивности ультраранних, как правило, низкоурожайных сортов сои сумма активных температур (выше 10°С) за период ее вегетации должна составлять 1700-1900°С, ранних сортов — 2000-2300°, средне — и позднеспелых высокоурожайных сортов — 2500-2900°С.

Почвенно-климатические условия южных (Кубань, Ставрополье, Астраханская, Волгоградская и др. области) и восточных (Амурская область) и др. районов России относительно благоприятны для возделывания сои, особенно местных сортов. При выращивании сои в Центральных черноземных областях (ЦЧО) основными сдерживающими факторами являются тепло — и влагообеспеченность, поэтому в данной зоне следует использовать только скороспелые сорта сои с периодом вегетации 120-130 дней, а для получения высоких урожаев сои в засушливые годы необходимо проводить орошение.

Соя предъявляет высокие требования к плодородию почвы. При одинаковой урожайности соя потребляет в 2-2,5 раза больше азота, и в 1,5-2,0 раза больше фосфора (Р2О5) и 1,1-1,3 больше калия (К2О), чем зерновые. На 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции, соя в зависимости от сорта и условий минерального питания потребляет 65-75 кг N, 18-26 Р2О5, 25-35 К2О, 30-35 СаО, 10-14 кг MgО и 4-6 кг S. При урожайности 20-25 ц/га соя потребляет в 2-2,5 раза больше элементов питания.

При удобрении сои необходимо учитывать агрохимические (рН, содержание доступных растениям макро — и микроэлементов) уровень удобренности предшественников и последействие удобрений, а также активность азотфиксации. Поэтому оптимальное соотношение элементов питания и дозы, вносимых удобрений, могут варьировать в широком диапазоне в зависимости от плодородия почвы и планируемой урожайности сои. Производственные опыты и практика передовых хозяйств показывает, что современных сорта сои и технологии возделывания позволяют получать в основных районах ее возделывания 20-30 ц/га и более зерна сои.

Соя менее чувствительна к кислотности почвы, чем горох и фасоль. Оптимальные реакция почвы для ее возделывания находится в пределах рНKCl 6,2-6,4. Она довольно хорошо фиксирует азот атмосферы и нуждается во внесении только «стартовой» дозы азота (25-30 кг/га) до посева. Без инокуляции семян активными расами клубеньковых бактериями дозы азота должны быть рассчитаны на весь урожай, как и для небобовой культур, однако доза азота удобрений не должна превышать 60 кг/га. Больше высокие дозы азотных удобрений задерживают созревание и вызывают полегание сои. При инокуляции семян клубеньковыми бактериями или если соя повторно выращивается на поле спустя 5-7 лет, необходимость внесения «стартовой» дозы азота до посева на хорошоокультуренных почвах может возникать лишь при неблагоприятных погодных условиях. Благодаря обогащению почвы азотом соя является хорошим предшественником для многих культур.

Фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить, как и под другие яровые зернобобовые культуры, под основную обработку осенью с глубокой заделкой в почву, оставляя небольшое количество фосфора (10-15 кг/га Р2О5) для припосевного внесения. Следует учитывать, что хорошая обеспеченность растений фосфором значительно повышает размер азотфиксации и ускоряет созревание семян. Минеральное питание сои оказывает большое влияние на качество зерна. Установлено, что применение фосфорных удобрений заметно увеличивают азотфиксацию, содержание белка в семенах сои, и примерно на столько же уменьшают содержание в них жира. Обратная коррелятивная связь между содержанием белка и запасающих веществ (жира и/или углеводов) в зерне характерно для всех зернобобовых, масличных и злаковых зерновых культур. При хорошей обеспеченности сои элементами питания содержание белка и жира в зерне в климатических условиях РФ варьирует чаще всего соответственно в пределах 35-40% и 22-28 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: