Факультет

Студентам

Посетителям

Потребность кроликов в энергии и питательных веществах

Переваримость кормов. При составлении рационов необходимо учитывать не только количество питательных веществ в корме, но и их переваримость, то есть как тот или иной корм усваивается организмом. Переваримость корма характеризуется коэффициентом переваримости.

На переваримость корма оказывают влияние возраст животных, состав рациона, техника приготовления кормов, режим кормления и другие факторы. Переваримость всех питательных веществ увеличивается с повышением в рационе переваримого белка. Установлено, что при увеличении в рационе ремонтных крольчих уровня белка на 2,1 г, коэффициент его переваримости повышается на 7,6 %, а при повышении его на 5,5 г — на 10,4 %. Соответствующим образом увеличивается и прирост живой массы.

Потребность кроликов в энергии. Установлено, что потери питательных веществ и энергии рациона с мочой и кишечными газами у кроликов незначительны— 4,6%, то есть обменная, или физиологически полезная, энергия составляет 94—96 % переваримой. Поэтому наряду с поедаемостью кормов рациона важное значение имеет и высокая концентрация в них обменной энергии.

Из-за сравнительно небольшой массы животных в кролиководстве расчеты потребности в энергии ведут на 100 г кормовых единиц. В настоящее время в международной системе единиц (СИ) за основную единицу энергии приняты джоуль (1 кал = 4,1868), килоджоуль (кДж) и мегаджоуль (МДж). При переводе одной энергетической единицы в другую пользуются следующими расчетами: 1 г кормовых единиц = 2,5 ккал, или 2,5X4,1868 = 10,467 кДж, или 0,0105 МДж.

Потребность кроликов в протеине. Протеин — незаменимый компонент корма. Установлено, что при интенсивном выращивании кроликов оптимальная норма переваримого протеина в рационе молодняка на откорме, сукрольных и лактнрующих крольчих, самцов в период случной кампании составляет 15 г, а для ремонтного молодняка, крольчих и самцов в период покоя — 11 г в 100 г кормовых единиц.

Л. Г. Уткин и В. С. Андреева рекомендуют скармливать кроликам по 16—18 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц.

Большинство зарубежных и отечественных исследователей считают, что при промышленном выращивании кроликов на мясо содержание переваримого протеина в рационе должно составлять 18—22 % сухого вещества рациона (15—18 г на 100 г кормовых единиц, или 5—6 г на 100 обменных ккал). Однако Ш. Холдаш и Т. Гипперт полагают вполне достаточным уровень сырого протеина в рационе мясных кроликов в пределах 17%, а уровень сырой клетчатки — 12 %.

При нормировании протеинового питания основную роль играет состав кормов. Животные не могут синтезировать протеин из неорганических азотистых веществ и получают его из растений или кормов животного происхождения. Качество белка определяется набором аминокислот, из которых он состоит. Большинство используемых в кормлении кроликов протеинов дефицитны по метионину и требуют добавки синтетического метионина, так как от уровня и содержания этой аминокислоты в рационе зависят густота и качество волосяного покрова. Помимо этого в рационах кроликов недостаточно лизина и триптофана.

В. В. Меркушин предложил нормы незаменимых аминокислот для откорма молодняка.

Полноценны по содержанию аминокислот белки молока, свежая трава, травяная мука хорошего качества, корма животного происхождения.

Содержание протеина в кормах имеет значительные колебания. Из растительных кормов им богаты жмыхи и шроты (30—45 %), зерна бобовых (25—30%), мало белка в зернах злаковых (8—12%) и корнеплодах (0,5—1 %). Наибольшее количество белка в рыбной и мясокостной муке (35—45 %).

Потребность кроликов в углеводах. Особое место среди углеводов занимает клетчатка (целлюлоза и лигнин). Переваримость клетчатки в рационах кроликов довольно низкая: 17—25 % в грубых кормах и отрубях; до 40—50 % в зеленых кормах. Однако клетчатка играет большую роль в регулировании процессов пищеварения, бактериального синтеза ряда жизненно важных веществ. Обычно при низком ее уровне в рационе у кроликов отмечаются поносы, при повышенном — резко возрастает потребление корма на единицу прироста живой массы, что невыгодно с экономической точки зрения.

Оптимальный уровень клетчатки в рационах полновозрастных кроликов в неслучной и случной периоды, во время сукрольности — 15—20% сухого вещества, для лактирующих крольчих—10—16, растущего молодняка — 12—15 %. Важен не только уровень протеина и клетчатки, но и соотношение их.

Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки легко. В практике промышленного кролиководства при сухом типе кормления достаточно иметь гранулы, сделанные по двум рецептам, различающимся в основном по количеству протеина и клетчатки.

Можно кормить кроликов и по одному из рецептов, но это неэкономично. Если откормочному поголовью давать корма, содержащие 18 % протеина, вреда не будет, но таких высокобелковых кормов мало и они дороги. Кормление сукрольных, лактирующих крольчих, самцов и ремонтного молодняка кормами, предназначенными для откорма, вызывает ожирение, нарушение воспроизводительной способности и снижение продуктивности. Уменьшение содержания протеина на 2—3 % приводит к снижению массы крольчат при отъеме на 100 г и более.

Кроме клетчатки, имеют значение и легкоусвояемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества. К ним относятся сахар, крахмал, частично гемицеллюлоза, органические кислоты, глюкозиды, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Они составляют около 50—70 % сухого вещества и энергии рациона (50—54 г на 100 г кормовых единиц, или 17—18 г на 100 обменных ккал).

Оптимальное содержание легкоусвояемых углеводов в рационах для кроликов и их состав не установлены. Однако при их недостатке нарушается белково-жировой обмен, возникает ацидоз (вследствие увеличения в крови кетоновых тел, снижения щелочного резерва крови).

Потребность кроликов в жирах. Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности животного, хотя их требуется не так уж много — 3—5 % сухого вещества рациона, или 2—3,5 г на 100 г кормовых единиц, или 0,6—1 г на 100 г обменных ккал. Учитывая, что молоко крольчих имеет высокий процент жира (15—18%), нужно контролировать содержание жира в рационе отсаженного молодняка, особенно при раннем отъеме — в 28—30 дней. Установлено, что молодняк отстает в развитии при наличии в рационе менее 6 % сырого жира.

Жиры имеют высокую калорийность — в 2,5 раза больше, чем углеводы, что указывает на их высокую ценность как энергетического материала. Кроме того, жир входит как структурный материал в состав протоплазмы клеток. Жирные кислоты, такие как линолевая, арахидоновая и линоленовая, не синтезируются организмом и потому должны поступать с кормом. В определенном количестве жир стимулирует переваривание и всасывание пищи в кишечнике, с ним в организм животных поступают жирорастворимые витамины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: