Факультет

Студентам

Посетителям

Органическое (экологическое) земледелие

Компьютерная Wikipedia дает следующее определение:

«Органическое сельское хозяйство (экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство) — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.».

На нашей планете уже десятки миллионов гектаров используются в соответствии с принципами экологического земледелия, поэтому необходимо подробнее остановиться на способах защиты урожая согласно этим принципам.

Все агротехнические мероприятия и преимущественное использование биометода очень близки к предлагаемым как экологической, так и экологизированной стратегиям защиты. В отношении химической защиты вопрос сложнее. Сообщается, что вместо современных синтетических средств, иногда узконаправленных, используются «старинные» сульфат меди, пиретрин, сера и технические масла. Поскольку эти вещества менее эффективны, чем современные пестициды, требуется более частая обработка растений. Поэтому, так называемая, «экологически чистая» продукция, может содержать большое количество ядовитых для человека веществ, не менее опасных, чем традиционные в настоящее время.

Такой обман потребителя стимулируется высокими ценами на «чистую» продукцию. Безусловно, биометод, включая вирусные, грибные и бактериальные препараты, может заменить подобную «химию», хотя это и несколько сложнее.

Органическое земледелие предусматривает безотвальное неглубокое вспахивание, влияние которого на комплекс членистоногих обсуждалось выше. Кроме того, при таком земледелии полностью отменяются гербициды. Урожай от этого не снижается, а общее биоразнообразие существенно возрастает. С увеличением засоренности поля сорняками становится значительно больше численность паразитических перепончатокрылых и, соответственно, уменьшается количество тлей (Кгошр and oth., 1997). Однако, биоразнообразие герпетобионтов — пауков и жуков-стафилинид при переходе к органическому земледелию почти не меняется (Liibke-Al Hussein and oth., 2006).

Как отмечалось выше, реакция на введение органического земледелия неодинакова у жужелиц разных видов. В целом, число обнаруженных видов жужелиц на таких полях больше, но общее количество пойманных особей меньше, чем при традиционном земледелии (Baguette and oth., 1997).

Следует также напомнить, что органическое земледелие может повышать численность таких важных вредителей как хлебные жужелицы и хлебные пилильщики.

По многим своим особенностям органическое земледелие является как бы основой для дальнейшего перехода к экологической стратегии защиты урожая. Кардинальное же отличие экологической стратегии — понимание того, что агроэкосистема — это не один биотоп (поле или сад), а комплекс (Чернышев и др., 2010), в который входят все, по крайней мере, прилегающие к полю биотопы. Только учитывая весь этот комплекс, можно создать устойчивую агроэкосистему, не допускающую массового размножения любых видов членистоногих.

Органическое земледелие, в отличие от экологической стратегии, также как и интегрированная защита, вообще, не ставят перед собой задачу организации подобной агроэкосистемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: