Факультет

Студентам

Посетителям

Орехи — хлеб будущего

Как-то беседуя с М. И. Калининым, великий садовод И. В. Мичурин назвал орех хлебом будущего. Трудно теперь установить, о каком орехе шла речь, да и об орехе ли?

Скорее всего об орехе грецком, который выращивают в садах. Грецкий орех — и не орех. Плоды его в ботанике носят название костянки. Это зеленая оболочка, которая после опадания буреет, и косточка, которая в обиходе называется орехом и употребляется в пищу. Но зато какая косточка. В ее ядре содержится до 75 % жиров, около 20 % белков, есть минеральные вещества и целый набор различных витаминов. А по содержанию витамина С в незрелых плодах орех в 50 раз превосходит лимон и в 8 раз черную смородину. Одного недозрелого ореха достаточно для удовлетворения потребности человека в витамине С в течение 2 суток. 20—25 орехов удовлетворяют суточную потребность в жирах. Мякоть ядра очень легко усваивается организмом и потому используется в лечебном питании.

Орехи употребляют в сыром виде, их ядра добавляют в различные кондитерские изделия, в соусы. Из недозрелых плодов варят варенье. Жмых идет на приготовление халвы. Пища из орехов быстро восстанавливает силы и придает человеку бодрость. В Грузии для этого готовят специальные колбаски — чурчхелы, состоящие из сваренных в виноградном соке ядер орехов.

Орехи разводят прежде всего как плодовые деревья. С одного дерева собирают по 300 и даже по 500 кг плодов. Правда, все сказанное относится к ореху грецкому. На территории Советского Союза растет несколько видов орехов. Два естественно в лесах Дальнего Востока. Это орех маньчжурский — в Приморском и в южной части Хабаровского края и орех айлантолистный, или Зибольда, — на юге Сахалина и на некоторых Курильских островах. Что же касается грецкого ореха, то многие считают, что родина его — Греция. Но после тщательных исследований большинство ученых пришло к выводу, что родина его Средняя и Малая Азия. В остальных местах, в том числе и в Греции, — искусственные насаждения. Более правильно было бы назвать орех азиатским. Может, тогда и для нашей страны он является аборигеном. Грецкий орех разводится на юге европейской части, в Средней Азии и в Казахстане.

В южной части Украины и в некоторых других местах в парках и на улицах городов и сел разводятся завезенные из Северной Америки черный и серый орехи. Имя серого носил орех, который в третичное время заселял обширную территорию Евразии от Ледовитого океана до Средиземного моря и Южного Китая и от Атлантического до Тихого океана в Америке. Оледенение уничтожило его на большей части территории. Оставшиеся на обособленных участках деревья дали начало новым видам. Орех грецкий оказался в наиболее обжитых районах. Видимо, тонкая скорлупа его орехов и большое содержание в них масла — это результат труда многих поколений энтузиастов, отбиравших лучшие деревья. У остальных орехов скорлупа значительно толще, а масла меньше. У орехов американских есть сахар. Теперь очередь за ними. Применяя новейшие методы генетики и селекции, человек сможет за значительно меньший промежуток времени вывести тонкокорые формы.

Орехи — крупные деревья высотой до 25—35 м, и самый толстый из них — орех грецкий. Толщина его достигает до 2 м. Значительно меньшие размеры у ореха айлантолистного. Крона у всех высоко поднятая, шатрообразная, ветви толстые. Орех легко отличить от других деревьев по толстым ветвям, даже в безлистном состоянии. Кора стволов светло-серая, темносерая, темно-бурая, трещиноватая. Листья непарноперистосложные, особенно крупные у наших орехов, до 1 м длиной. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные по 2—4 (10) на вершинах побегов. Цветет до распускания листьев, опыляется ветром. Разводится семенами.

У всех видов ореха мощная корневая система, с развитым стержневым и крупными боковыми корнями. Орех светолюбив, хорошо растет на мощных плодородных почвах, но встречается и на мелких почвах горных склонов. Некоторые виды засухоустойчивы. Иноземные виды ореха теплолюбивы, хотя некоторые из них и переносят морозы до —39°С. Наши орехи более холодостойки. Разводятся семенами, некоторые виды образуют пневую поросль.

Помимо пищевого значения, орехи славятся своей древесиной. Древесина имеет красивую текстуру, светло-серую или светло-бурую заболонь и темно-коричневое ядро, относительно легкая, хорошо обрабатывается и полируется. Идет на изготовление лучших сортов мебели, на облицовку зданий и на приготовление ценной фанеры. Особенно ценятся наплывы на стволах ореха грецкого — капы. Их свилеватая древесина используется на приготовление различных токарных изделий: шкатулок, туалетных коробочек и т. п.

В коре и плодах орехов содержится до 14 % дубильных веществ. Есть они и в листьях. Их можно экстрагировать. На Дальнем Вотоке листья используют для защиты ладоней от мозолей, особенно при заготовках сена. После растирания листьев в руках кожа приобретает буроватый оттенок, становится грубой — дубленой, и на ней уже не образуются мозоли. Листья, кроме того, кладут среди одежды (для отпугивания моли). Масло, полученное из орехов, применяется не только в пищу. Именно оно сохранило нам бессмертные творения Рафаэля, Рембрандта, Леонардо да Винчи, Рубенса и многих других художников эпохи Возрождения.

Препараты из листьев, орехов и коры используют в медицине. Еще Авиценна толченными с медом орехами лечил туберкулез. Потом для лечения туберкулеза кожи, эпидермофитии гладкой кожи, стафилококковой и стрептококковой инфекций применялся специальный препарат из орехов — юглон в виде мази. Гипократ использовал для удаления аскарид отвар зеленой скорлупы, а позже — ореховое масло с вином. В Одесском противотуберкулезном институте для лечения туберкулеза применялся препарат ЭЛО, а для лечения волчанки — препарат из листьев — карион. И не так уж важно, что потом нашли более эффективные средства для лечения этих заболеваний. Растительные препараты снова получают более широкое применение. Настой из листьев ореха в болгарской медицине применяют при воспалении лимфатических желез и десен. Лечат ими гастроэнтериты, гноящиеся раны и другие кожные заболевания.

В народной медицине настоем и отваром листьев и оболочек плодов, кроме перечисленного выше, лечат рахит, анемию, золотуху, сахарный диабет, воспаления и гастриты желудка, атонию кишечника, зоб, гипертонию, туберкулез легких, подагру, желтуху, фурункулез и многие другие заболевания. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Раны и язвы лечат масляным настоем листьев. В странах Юго-Восточной Азии листья ореха применяют в качестве вяжущего средства. Луб ореха маньчжурского в нанайской медицине применяют в качестве болеутоляющего средства и для ускорения заживления ран. Вот какое это ценное растение орех, и, если вам предстоит посадить дерево, пусть оно будет орехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: