Факультет

Студентам

Посетителям

Опытная работа в саду

Каждый юный садовод должен быть последователем великого ученого И. В. Мичурина, который завещал пионерам и школьникам «…под руководством учителей и вожатых создавать при школах, а еще лучше при совхозах и колхозах опытные сады и огороды, на которых обязательно выращивать свои дички яблонь, груш, слив и вишен, прививать их лучшими культурными сортами, производить отбор растений на выносливость и лучшее качество плодов и ягод…»

Поэтому, работая в саду, каждому юному садоводу-мичуринцу нужно изучать жизнь растений, смело ставить опыты, применять на практике методы преобразования природы, разработанные Иваном Владимировичем Мичуриным.

Какие же опытные работы интересно провести в саду? Посоветуйтесь с учителем, вожатым и особенно с местным агрономом или хорошим садоводом-мичуринцем. Если поблизости от вас есть плодово-ягодная станция, обратитесь за помощью к ее специалистам.

Опытная работа будет интересна только в том случае, если она поможет разрешению вопросов, над которыми работают специалисты-садоводы, и будет углублять ваши знания.

Так, например, юные мичуринцы-садоводы Центральной станции юных натуралистов в Москве занимаются изучением и выращиванием мичуринских сортов растений в условиях Московской области; ведут работу по сортоизучению; ставят опыты по размножению растений разными способами; выясняют влияние на рост, развитие и плодоношение таких приемов по уходу, как подкормка, различные способы и сроки обрезки, мульчирование; проводят опыты по выведению новых сортов плодово-ягодных растений методами Мичурина.

Решив заняться опытной работой, выберите себе один какой-либо опыт и проведите его так, чтобы получились хорошие результаты.

Можно, например, попробовать провести опыт по получению ранних ягод земляники.

Весной, выбрав две делянки на самом освещенном месте, посадите на них сильные однолетние кустики земляники какого-либо одного сорта и обеспечьте им возможно более хороший уход. Осенью, перед морозами, накройте одну из делянок парниковыми рамами, а с боков защитите ее досками. Это будет опытная делянка.

Весной следующего года жизнь на опытной делянке под стеклом пойдет убыстренными темпами. Не забывайте только ежедневно поливать землянику водой, проветривать ее в теплые дни, приоткрывая рамы, и раз в две недели подкармливать жидким навозным удобрением. На опытной утепленной делянке земляника созреет у вас на две недели раньше обычного срока.

Можно провести опыт, выясняющий лучшие сроки срезания черенков смородины для окоренения. Известно, что черенки черной смородины хорошо окореняются, если их срезают осенью или весной, в марте, а черенки красной и белой смородины, срезанные в марте, совсем не окореняются. Выясните, когда же нужно срезать черенки, например, красной смородины, чтобы они лучше окоренялись. Для этого ежемесячно срезайте десять-двадцать черенков одного и того же сорта красной смородины начиная с того времени, когда на кустах закончится листопад. Последнюю партию черенков срежьте весной, когда уже начнется таяние снега. Черенки разных сроков срезки храните в одинаковых условиях до весны, а весной в один день высадите их на общую делянку с однородной почвой и одинаково ухаживайте за ними. Осенью вы подведете итоги опыта, установив, какого срока срезки черенки лучше всего окореняются.

Интересно также установить опытным путем, какой длины лучше всего срезать черенки смородины для окоренения. Обычно черенки нарезают длиной 20—25 сантиметров. Попробуйте посадить черенки, нарезанные длиной 7—10, 12—15 и 30—35 сантиметров. Для опыта берите черенки одного и того же сорта черной смородины, срезанные в один срок. Весной черенки разной длины посадите на одну делянку и одинаково ухаживайте за ними. Осень покажет вам, какой длины лучше срезать черенки, чтобы кустики смородины, развившиеся из них, были наиболее сильны.

Очень важно проверить влияние толщины срезанных черенков на скорость их окоренения и силу последующего развития. Для этого опыта возьмите однолетние побеги, срезанные с одного куста, например, черной смородины, и заготовьте из них черенки длиной 20—25 сантиметров, так чтобы одна часть черенков была нарезана из верхушечной части побегов, другая — из серединной части побегов, а третья — из оснований побегов. Заготовленные черенки храните до посадки в одинаковых условиях и высадите их одновременно на общую делянку для окоренения.

Наблюдая за развитием окореняющихся черенков смородины, записывайте в дневник, когда у различных подопытных черенков началось распускание почек, рост молодых побегов, пожелтение листьев и листопад. Прирост молодых побегов измеряйте и тоже записывайте в дневник. Обработанные наблюдения и выводы из проведенных опытов позволят вам понять особенности размножения смородины черенками и определить лучшие методы размножения ее этим способом.

Много интересных опытов можно провести и с другими растениями. Темы таких опытов вам подскажут учителя, местные агрономы и специалисты-садоводы.

И. В. Мичурин учил, что в каждом районе надо создавать свои местные сорта, выращивать из семян сеянцы и отбирать из них лучшие. Только тогда сады будут действительно выносливы и урожайны.

Попробуйте вывести новый сорт ягодников из семян. Отберите самые крупные, вызревшие ягоды смородины, малины или крыжовника лучших сортов, выньте из них семена, аккуратно промойте и просушите их, разложив на кусочке марли или на листе бумаги, а потом соберите в бумажный пакетик. Через несколько дней семена смешайте с тройным количеством крупного, чисто промытого, влажного песка, пересыпьте в мешочек из материи и поместите его в цветочный горшок, наполненный таким же песком. Горшок с семенами закройте поддонником или куском стекла и закопайте в саду на высоком месте.

Ранней весной семена вместе с песком посейте в ящик с хорошей просеянной землей и полейте. Появившиеся всходы аккуратно рассадите в другом ящике на расстоянии 6—8 сантиметров друг от друга, а после того как сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место на расстоянии 60 сантиметров друг от друга и 1 метра ряд от ряда.

Чтобы выделить лучшие сеянцы, проведите отбор во время плодоношения растений.

У малины отбирайте сеянцы, которые дают большой урожай, имеют прямостоящие стебли, мягкие шипы, а еще лучше совсем бесшипные, с крупными, вкусными плодами.

У сеянцев смородины отбирайте кусты слабо раскидистые и дающие большое количество крупных ягод.

У крыжовника отбирайте сеянцы, имеющие крупные вкусные плоды и отличающиеся устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. Все отобранные сеянцы не должны иметь следов зимнего подмерзания, то есть должны быть морозостойкими.

Проведите опыт выведения нового сорта земляники методом скрещивания двух лучших сортов.

Для этого у первых цветков одного из сортов, отобранных для скрещивания, удалите тычинки, то есть произведите кастрацию цветков. С цветков другого сорта соберите пыльцу и опылите ею кастрированные цветки. В результате опыления произойдет оплодотворение и завяжутся плоды, которые вскоре созреют. Из семян таких плодов вырастут новые растения. Некоторые из них вы отберете, чтобы размножить как новый сорт.

Техника скрещивания растений земляники заключается в следующем.

Для кастрации выбирают хорошо развитые здоровые бутоны, готовые вот-вот распуститься. Эти бутоны раскрывают пинцетом и выщипывают из них тычинки. Затем бутоны закрывают мешочками из марли или пергамента так, чтобы к цветку не могли проникнуть какие-либо насекомые с пыльцой.

За два-три дня до кастрации с другого сорта растения заготовляют пыльцу. Для этого надо снять готовые распуститься бутоны растения и положить их на лист бумаги где-либо в помещении, но не на солнце. Через день-два в тычинках бутонов пыльца созреет. Тогда тычинки выщипывают в стеклянную баночку, прикрывают марлей и оставляют для просушивания. Часа через два-три просохшую и высыпавшуюся из пыльников пыльцу надо поставить в темное место с ровной температурой.

Через день-два после кастрации цветки опыляют заготовленной пыльцой, для чего с помощью маленького кусочка резинки, наколотого на тонкую проволоку, пыльцу переносят на пестики. После опыления цветки закрывают марлевыми мешочками и к ним привязывают деревянные этикетки, на которых пишут название сорта, пыльцой которого опылены цветки, даты кастрации и опыления.

Созревшие плоды снимают вместе с мешочками и этикетками. Дня через два из них вынимают семена и слегка просушивают на листке бумаги, и через неделю-другую высевают в ящик с землей, который прикапывают где-либо на грядке в саду.

Вскоре из семян появляются сеянцы. Их оставляют в ящике до весны. Весной сеянцы рассаживают на делянке на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Во время плодоношения сеянцы нумеруют и из них выбирают только такие, которые по качеству плодов превосходят родительские сорта.

Отобранные сеянцы надо размножить с помощью «усов» (отдельно каждый номер сеянца) и, высадив в саду, сравнить со старыми сортами земляники.

Самые лучшие экземпляры сеянцев можно будет считать новыми сортами земляники в том случае, если они окажутся лучше родительских сортов по урожайности и качеству плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: