Факультет

Студентам

Посетителям

Оптимальные параметры камер для вегетативного размножения чая

Определение оптимальных параметров камер для вегетативного размножения чая является важным элементом индустриальной технологии получения посадочного материала чая. Исследованиями предусматривалось разработать схему камер, обеспечивающих создание оптимальных условий температуры и влажности воздуха и почвы, способствующих лучшему корнеобразованию и развитию черенковых растений.

Испытывались культивационные сооружения облегченного типа, используемые для выращивания цветочных и овощных культур. Камера для вегетативного размножения чая состоит из бетонного цоколя и металлического каркаса, элементы которых включают в себя центральные опоры, дуги и распорки. Элементы соединены друг с другом с помощью продольных труб. В камере смонтирована двухрядная водораспылительная система. Ширина камер у основания 4,5 м, высота в центре — 2,2—2,3 м. В таких теплицах облегченного типа размещается по ширине гряды 3 ряда звеньев с мешочками для укоренения. Внутри теплицы по середине грядки смонтировано 3 линии трубопровода с туманообразующими насадками-распылителями. Диаметр основной подводящей воду трубы 30—40 мм и труб, на которых монтируются распылители, — 15—20 мм с выходными отверстиями 2 мм, шагом установки насадок — 2 м. Головки насадок располагаются над мешочками на высоте 20—25 см. Автоматическое управление туманообразующими установками осуществляется по заданной программе. Управляемая аппаратура включает реле времени 2 РВМ, командный электропневматический прибор КЭМ-12У, электровинтили ЭВ-2 и реле времени РВП-2. Для обеспечения дренажа перед уставов кой мешочков внутри культивационных сооружений поверхность почвы засыпают слоем щебня 8—10 см.

Второй тип камер для вегетативного размножения чая предусматривает установку специальных полуовальных дуг высотой по центру 130 см и шириной у основания 300 см. Состоит она из бетонного цоколя с трубчатыми стойками и металлических трубчатых дуг, вставленных своими концами в стойки цоколя. Дуги соединены друг с другом продольными трубами. В камере смонтирована однорядная водораспылительная система. В центре над установленными полиэтиленовыми емкостями проходит трубопровод с насадками-распылителями туманообразующей установки. Такой тип сооружений оказался самым дешевым и оптимальным для корнеобразования чая и максимального выхода стандартных саженцев. По металлоемкости этих камер и расходу укрывного материала они самые экономичные.

Третий тип камер, применяемых для вегетативного размножения — системы конструкций ВНПОЧСКиЧП. Здесь в каждой камере размещается от 16 до 18 тыс. мешочков тремя рядами. Между рядами оставляют дорожки шириной 40 см, которые бетонируются. В центре каркас имеет высоту 230 и ширину — 400 см. Почвогрунт поднимают щебнем на 10—12 см для дренажа. В этом типе камер также применяется металл и нетканный материал для притенения.

Участки для строительства камер вегетативного размножении выделяются на относительно ровном месте или с небольшим уклоном. Они должны быть защищены от господствующих ветров ветрозащитными полосами или естественным рельефом, и находиться в наименее морозоопасном месте. Обязательным условием выбора участков является близость водоисточника.

Перед посадкой черенков установленные мешочки с почвой тщательно поливают. В каждый мешочек высаживают по 2 черенка, и почву у их основания хорошо уплотняют. После посадки периодически должна включаться туманообразующая система.

Режим и частота подачи тумана в камере таковы: в солнечные дни — с 9 часов утра до 20 часов вечера установки работают 3—4 раза в день. При каждом включении продолжительность эксплуатации 20—30 сек. Оптимальные условия в камерах для корнеобразования, должны быть следующими: температура воздуха 24—26°С, относительная влажность воздуха 85—95%, температура почвы 22°С, освещенность 60— 70%. В таких условиях на черенках чая в течение 30—40 дней завершается корнеобразоваиие.

Внедрение сорта «Колхида» в производство. Разработанная технология вегетативного размножения чая сорта «Колхида» нашла широкое применение в экспериментальных хозяйствах научно-производственного объединения по, чаю и субтропическим культурам и его филиалах в Сухуми, Зугдиди, Поти и Чакве. Там построены камеры с искусственным туманом на площади более 20 га и заложены маточные плантации чая сорта «Колхида» для заготовки черенков чая и семян. За 1972—1985 гг. в объединении и его филиалах выращено свыше 69 млн. стандартных саженцев сорта «Колхида», которыми в условиях субтропических районов Грузии, Краснодарского края и Азербайджанской ССР заложено 3,3 тыс. га высокоурожайных чайных плантаций.

Высокий выход стандартных саженцев в основном зависит от своевременного и качественного выполнения технологических схем работ, подготовки субстратов правильного заполнения им мешочков, а также укладки черенков в камеры. Успех получения высококачественного посадочного материала во многом определяется сроками срезки черенков, их хранением. качественной посадки и дальнейшим уходом.

Повышению выхода стандартных саженцев способствуют также меры по организации труда, внедрению семейного подряда, закреплению нескольких камер за одним рабочим и осуществление оплаты труда по конечным результатам работ.

Ежегодно растет выпуск вегетативно размноженного посадочного материала чая сорта «Колхида» в Сухумском филиале ВНПОЧСКиЧП. В 1986 г. им выращено 2,1 млн. шт. стандартных саженцев, которые переданы для закладки промышленных плантаций агропромышленным объединениям Очамчирского и Гэльского районов и производственному объединению «Краснодарский чай». В последние годы значительные площади чая сорта «Колхида» заложены в Абхазской АССР. Только в Квемо-Баргебском чайном совхозе Гэльского района в 1974—1986 гг. заложено сортом «Колхида» 250 га листосборных чайных плантаций. Здесь на высоком агротехническом уровне осуществляется уход за новым сортом чая. В перспективе предусматривается в этом хозяйстве увеличить площадь чайных плантаций за счет этого сорта до 350—400 га. Таким образом, Земо- и Квемо-Баргебский чайные совхозы в ближайшее время станут крупными производителями чая сорта «Колхида».

В Меркульском совхозе субтропических культур Очам чирского района сортом «Колхида» заложено более 100 га чайных плантаций. Здесь в 1985 г. с каждого гектара молодой плантации собрано по 4—5 тонн зеленого листа, в то время как с чайных плантаций местной популяции такого же возраста собрано по 2,0—2,5 т листа, а в 1988 г. собрано с площадей 17 га 84 т.

В экспериментальном хозяйстве (Сухумского филиала ВНПОЧСКиЧП на участке «Дача» заложено 40 га чайных плантаций этим сортом с 2 га в 1985 г, получено по 10 т с 1 га высококачественного чайного листа, в 1986 засушливом году — по 9 тонн.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: