Факультет

Студентам

Посетителям

Опасность космических явлений

Безотчетный инстинктивный страх перед слепыми силами природы был присущ мироощущению первобытного человека.

Отголоски этого страха, особенно перед малоизученным космосом, действовали на людей и в последующие эпохи. Как ни странно, но чем больше человек познавал свое космическое окружение, тем большее беспокойство вызывала у него возможность глобальной космической катастрофы. В начале столетия среди населения земного шара широко распространились панические настроения в связи с предстоящим пересечением орбиты Земли хвостом кометы Галлея. Как известно, совсем недавно в различных кругах за рубежом вспыхнула паника в связи с пресловутым «парадом планет».

Если Вы хотите хорошо покушать и посетить достойный татарский ресторан, то рекомендуем обратиться к профессионалам татарской кухни. Будь то праздничный банкет, день рождения, юбилей или корпоративная вечеринка, Вы, в любом случае, останетесь довольны обслуживанием и предложенными блюдами.

По могут ли действительно космические явления представлять собой какую-нибудь опасность для Земли? Могут ли вообще космические процессы оказывать влияние на земные процессы? Имело ли место подобное вмешательство в процесс эволюции биосферы раньше?

Методологические принципы, на которых строится изучение истории Земли, а также важнейшие постулаты теории эволюции биосферы существенным образом зависят от ответов на эти вопросы. Проиллюстрируем это на простом примере. Если крупномасштабные изменения экологических условий на поверхности Земли происходят по чисто земным причинам, они должны происходить медленно, поскольку в земной коре невозможно накопить энергию для быстрого (скажем, в течение нескольких суток) глобального изменения экологической обстановки. Знаменитое извержение вулкана Санторипе XV в. до и. э. (приведшее к упадку минойскую цивилизацию) или взрыв вулкана Тамбора в 1815 г. (пыль от этого взрыва вызвала внезапное похолодание и снегопады на всем Северном полушарии) имели, как полагают, предельные энерговыделения (порядка 1027 эрг). Медленное, постепенное изменение экологических условий сразу предопределяет в этом случае и выбор моделей биологической эволюции.

Однако если в историю Земли какой-то вклад вносили астрофизические явления (например, близкий взрыв Сверхновой), то глобальные изменения наступали внезапно и быстро (например, резко увеличивался бы приземной поток ультрафиолетового излучения после близкого взрыва Сверхповой). Факты, указывающие на то, что какой-то вклад в земную экологию вносят процессы, протекающие вне Земли (в ближнем и дальнем космосе), накапливались уже давно. Мысль о том, что эволюция биосферы протекает в условиях, определяемых совокупностью чисто земных и космических явлений, высказывали в разные времена X. Шепли и И. С. Шкловский. Этой точки зрения придерживаются Ф. Хойл и В. Маккри.

В последние годы постепенно оформилось особое направление исследований, получившее название «космического катастрофизма». Поскольку планомерные целенаправленные исследования в этом направлении начались сравнительно недавно, конкретных устоявшихся результатов получено не так уж много. Так, установлено, что солнечная активность изменяется на протяжении длительных интервалов времени во много больших масштабах, чем это следует из сравнительно короткого ряда телескопических наблюдений Солнца. Однако существуют ли реально так называемые супервспышки, которые могли бы оказывать повреждающее воздействие на биосферу, не ясно. Нет сомнений в том, что Сверхновые десятки раз вспыхивали в ближайших окрестностях Солнечной системы и что такие события воздействовали на нашу среду обитания, но связь конкретных кризисных этапов в развитии биосферы с этими явлениями продолжает оставаться неизвестной. За последние 3 млрд. лет истории биосферы Солнечная система много раз проходила через молекулярные облака межзвездного газа, что неизбежно имело какие-то экологические последствия, но какие именно — сказать пока нельзя.

Все же некоторые из теоретических и наблюдательных результатов, полученных в рамках данного направления, очень интересны. И, может быть, самым главным итогом исследований, о которых пойдет речь в этой брошюре, является прежде всего то, что в настоящее время приведено достаточно соображении и аргументов, демонстрирующих необходимость учета астрофизических данных в экологии и палеоэкологии, в связи с чем выдвижение конкретной гипотезы о влиянии какого-либо космического процесса на биологическую историю сейчас уже не представляется псевдонаучной ересью.

Любое новое направление исследований имеет, разумеется, свою историю, и «космический катастрофизм» — отнюдь не исключение. За недостатком места мы не можем здесь рассказать об истоках и истории этих идей. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание,— это определенная связь данного направления исследований с идеями книги знаменитого естествоиспытателя Ж. Кювье «Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара» (1812 г.). Излагается история геологических катастроф, автор не связывает их с космосом. Но современный «космический катастрофизм» отмечает, что космическое воздействие на историю Земли, на эволюцию биосферы носит нередко именно катастрофический характер. «Итак, жизнь не раз потрясалась на нашей Земле страшными событиями» — эти слова Ж. Кювье очень подошли бы в качестве эпиграфа ко многим публикациям по проблемам «космического катастрофизма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: