Факультет

Студентам

Посетителям

Эзофагостомоз жвачных животных

Болезнь, вызываемая нематодами Oesophagostomum venulosum, O. columbianum, O. radiatum семейства Trichonematidae, характеризуется поносами, исхуданием и гибелью жвачных животных.

Возбудители имеют толстое тело беловатого цвета с внешней и внутренней радиальными коронами. Шейные сосочки расположены за пищеводом. Самец длиной 12 — 14 мм, спикулы — 0,86-1,5 мм. Самки О. venulosum размером 16 — 20 мм, О. columbianum — 15-18 мм. Яйца длиной до 0,084 мм и шириной до 0,06 мм (стронгилидного типа). Гельминты паразитируют в толстых кишках.

Цикл развития. Паразиты геогельминты. Личинки развиваются до инвазионной стадии 7-8 суток. Жвачные животные заражаются при заглатывании их вместе с травой, водой. Часть личинок О. columbianura и О. radiatum проникает в слизистую оболочку тонких кишок, формирует узелки и инцистируется. У телят узелки образуются в слепой и ободочной кишках. Личинки сохраняют свою жизнеспособность годами. В узелках они дважды линяют, потом выходят в толстую кишку и достигают половой зрелости через 32 — 43 суток.

Эпизоотологические данные. Животные заражаются на пастбище. В отдельных населенных пунктах заражение скота может достигать 100 %. Ягнята к 3-месячному возрасту не болеют.

Патогенез и иммунитет. Течение инвазии наиболее тяжелое тогда, когда личинки находятся в стенке кишок («узелковая болезнь») и выходят из нее в просвет. Узелки могут нагнаиваться вследствие занесения в них патогенной микрофлоры. Механическое и токсичное действие паразитов вызывает возникновение воспаления кишок, нарушение их физиологических функций.

Иммунитет при эзофагостомозе не напряженный.

Симптомы болезни. Различают два периода болезни: ларвальный — личинки проникают в слизистую оболочку кишок и помещаются в узелках и имагиналъный — половозрелые гельминты паразитируют в кишках. В первом периоде у животных наблюдают понос, фекалии жидкие, с примесью слизи и крови. Животные отказываются от корма, быстро худеют, залеживаются, иногда вытягивают тазовые конечности, стонут. Температура тела повышается на 0,5 — 1 °С, развивается анемия. Во втором периоде течение болезни субклиническое, иногда появляется понос.

Патологоанатомические изменения. Наблюдают гиперемию и отек слизистой оболочки кишок, узелки диаметром до 1 см. В слизистом и подслизистом слоях они часто имеют некротическую темно-коричневую или черную верхушку. Больше всего узелков вдоль места прикрепления брыжейки. Иногда они сливаются в конгломераты. На разрезе в узелках обнаруживают казеозную или гнойную массу с личинками паразитов.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения и проводят лабораторное исследование фекалий методом Фюллеборна. Личинок культивируют. При вскрытии на слизистой оболочке кишок обнаруживают узелки и паразитов.

Лечение. Применяют антгельминтики широкого спектра действия из групп бензимидазола, макроциклических лактонов, левамизола.

Профилактика и меры борьбы. Проводят плановые диагностические обследования молодняка и взрослых овец в марте, ягнят текущего года — в июне-июле и ноябре. В неблагополучных хозяйствах скот профилактически дегельминтизируют перед выгоном на пастбище. Помещения очищают. Навоз обеззараживают. Для животных создают культурные пастбища, оборудуют места водопоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: