Факультет

Студентам

Посетителям

Как защитить растения от заморозков

В нашей местности заморозки бывают не только в мае, но и в конце первой декады июня, случаются — и в начале второй. Цветки яблонь, груш, слив и вишен в фазе полного цветения повреждаются при температуре минус 2,2 градуса. Еще более чувствительны к заморозкам их молодые завязи. Так, например, у яблони завязи повреждаются при минус 1,7 градуса, у вишни — при минус 1,1 градуса, а у груши и сливы — при 0 градусов. Поврежденные цветки не дают плодов, а молодые завязи осыпаются. Огурцы и незакаленная капуста гибнут при минус 1 градусе. Помидоры повреждаются при минус 2 градусах, особенно во время цветения. Некоторые сорта помидоров выдерживают и минус 3 градуса.

Если не принимать мер к защите растений от заморозков, то неизбежны большие потери в урожае, а то и пересев некоторых культур.

В нашем садоводческом товариществе «Виктория» многие садоводы для защиты от небольших заморозков применяют поздний вечерний полив дождеванием всех садово-огородных растений и почвы. При более сильных и продолжительных заморозках делаются дополнительные поливы ночью. Их начинают, когда температура опускается до плюс 2 градусов. В результате полива теплая земля дает испарения. Приземный слой влажного воздуха является как бы завесой, оберегающей почву и растения от охлаждения. Ночью при понижении температуры пары воздуха сгущаются и в виде капель оседают на растениях, выделяя при этом тепло. При температуре 0 градусов растения иногда покрываются ледяной корочкой, но под ней не бывает ниже 0 градусов. Образование на листьях, почках и цветках капель или ледяной корочки защищает растения от гибели. С восходом солнца ледяная корочка постепенно тает, и растения остаются невредимыми.

Если в ночное время делать полив дождеванием до пяти раз, то растения выдерживают понижение температуры до минус 5 градусов.

Для укрытия растений на небольших площадях наши садоводы применяют газетные или пленочные колпаки, брезенты, мешковину, опрокинутые ведра, тазы и т. п. Некоторые применяют дымление кострами. Дымовая завеса задерживает холодный воздух сверху и сохраняет около земли теплый воздух. После восхода солнца дым смягчает резкое нагревание растений солнечными лучами. Однако этот способ у нас не находит широкого применения из-за отсутствия свободного места для разведения костров.

Многие наши садоводы в высоких пленочных парниках на солнечном обогреве устанавливают над растениями дополнительно пленочные парнички на металлических дугах. Это очень эффективный способ. При этом способе внутри высокого парника я имею бочку с водой. Вода днем аккумулирует тепло, а ночью отдает его в воздух. Кроме того, если прогнозируют понижение температуры до минус 3 градусов и более, то зажигаю в парнике трехфитильный керогаз, который горит до утра. За все годы применения этого комбинированного способа в моем парнике ни разу не было повреждения заморозками огуречных растений, находящихся в фазе цветения.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: