Факультет

Студентам

Посетителям

Общие закономерности развития ландшафтной оболочки

Материал предыдущих параграфов показывает, что в истории ландшафтной оболочки в целом и в каждом отдельном этапе её развития как будто многократно повторяются одни и те же явления и их комплексы.

Поднятия и опускания земной коры, трансгрессии и регрессии моря, орогенические фазы, оледенения, обострение и ослабление климатической зональности и т. п. — всё это бывало не один раз.

Каледонский, герцинский и альпийский этапы тоже построены, на первый взгляд, по циклической схеме: если отвлечься от подробностей, то начало и конец каждого этапа характеризуются преобладанием поднятий, широким развитием материков, разнообразием климатических условий, а в промежутке между началом и концом господствуют опускания, морской режим и однообразный климат. Только в истории органического мира не замечается повторений.

Однако повторяемость, цикличность, своего рода макроритмика, в наличии которой сомневаться невозможно, — это всего лишь форма, в которую облечены процессы, в существе своём направленные, необратимые, ведущие к усложнению ландшафтной оболочки, к переходам её из одного качественного состояния в другое. Короче говоря, ни повторений, ни циклов в точном значении этого слова нет в истории Земли.

Вещество планеты, вначале однообразно аккумулированное, затем расслаивается процессами дифференциации, и в наружной оболочке возникает слой сиаля. Увеличивается общая масса осадочных пород, и обогащается их ассортимент. Всеобщие геосинклинальные условия на Земле вытесняются почти повсеместно платформенными. Всё более и более неоднородной становится земная кора по своей структуре (древние жёсткие ядра, каледониды, герциниды, альпиды, остатки геосинклиналей). Число орогенических фаз в каждом следующем этапе развития больше, чем в предыдущем: темпы тектонической деятельности ускоряются. Растёт и напряжённость тектонических процессов пропорционально росту платформенных образований, которые для разрядки тектонических усилий с каждым этапом оставляют всё более и более ограниченные участки литосферы и вынуждают мигрировать области проявления орогенеза. Вместе с тем переход к платформенному режиму не означает абсолютного «окостенения» земной коры и погружения её в тектонический «сон»: в новой обстановке возникают и качественно новые формы тектогенеза — раскалывание и глубокие оседания громадных жёстких массивов. Направленно изменяется состав атмосферы и солёность морских вод. Теперь в океанах нет доломитовых илов, а в триасе, например, отложились значительные толщи доломитов. Точно так же нигде сейчас гипсы не образуются в таких количествах, в каких они накоплялись в пермское время. Были только раз в истории Земли и никогда больше не повторятся известняки археоциатовые (кембрий), строматопоровые (силур и девон), нуммулитовые (палеоген) и т. п. То же надо сказать о граптолитовых сланцах (силур), да в сущности и об углях, потому что угли карбона, например, произошли не из таких же растений, как угли юрского или третичного возраста; к тому же и скорость угленакопления была разная: за 1 млн. лет в карбоне накоплялось около 55 млрд. т угля, в третичное время 76 млрд., а в четвертичное 139 млрд. т торфа.

С каждым этапом усиливается в общем дифференциация климатов. Каждая новая эпоха оледенения более грандиозна, чем предыдущая. Жизни сначала не было, затем она появляется, а вместе с ней возникают и предпосылки для почвообразования. Жизнь развивалась сперва в одном русле, затем разбилась на два рукава: гетеротрофный и автотрофный; первый привёл от простейших к человеку, второй от бактерий к секвойе. Спектр географической зональности с каждым этапом становился богаче тонами, а каждый «тон» ярче и сложнее по содержанию.

Все компоненты ландшафтной оболочки развивались взаимосвязано, как некая единая и целостная система.

Если происходит поднятие литосферы, оно ведёт к расширению материков и, сопровождаясь складчатостью, к возникновению горного рельефа на значительных территориях. Денудация становится энергичнее, усиливается расчленение рельефа. Климат делается прохладнее, особенно в высоких широтах, вследствие чего возрастает (до 40°) температурная разность между полярными и экваториальными областями. Возникает резкая географическая зональность; зоны узкие и распадаются на провинции. Образуются ледниковые покровы. Такой тип взаимообусловленного сочетания явлений в истории Земли в послепротерозойское время был дважды: 1) в конце карбона и в перми и 2) в кайнозое.

Если происходит опускание литосферы, оно ведёт к сокращению суши и расширению площади морей. Денудация ослабевает, рельеф выравнивается. Климат всюду делается однообразнее и теплее, в том числе и в полярных областях; температурная разность между полюсом и экватором невелика (не более 20°). Географическая зональность не резкая, зоны широки, и провинциальные различия в них выражены относительно слабо. Такой тип структуры ландшафтной оболочки тоже был дважды: 1) в палеозое до среднего карбона и 2) в юре и мелу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: