Факультет

Студентам

Посетителям

Целостность ландшафтной оболочки

Существование и развитие каждого отдельного компонента ландшафтной оболочки подчинено своим собственным законам.

Законы почвообразования — не те, что законы формирования климата, законы развития неорганической материи — не те, что законы органического мира. Однако взаимодействие всех компонентов связывает эти компоненты в единую, целостную материальную систему.

Вся наша книга посвящена доказательству наличия внутренних глубоких связей, охватывающих всю ландшафтную оболочку. Мы видели, что форма Земли определяет характер распределения солнечной радиации, а следовательно, и тепла. Распределение температуры, с одной стороны, регулирует испарение, а стало быть — облачность и осадки; с другой стороны, от температуры (с поправкой, вносимой вращением Земли на оси) находится в зависимости барический рельеф, от барического рельефа — ветры, а от ветров (с присоединением сюда процессов, обусловливающих различие уровней в разных точках океана) — морские течения. Всё это вместе взятое создаёт те или иные особенности климата. Изучая в дальнейшем влияние климата в целом или отдельных его элементов, мы установили зависимости, существующие между климатом и рельефом, климатом и почвообразованием, климатом и органическим миром, а также обратное воздействие рельефа, почв и органического мира на климат, не говоря уже о тех связях, которые налицо между почвами и организмами. Включая в общий анализ также и эндогенные процессы, опять-таки удаётся установить их самую тесную связь с процессами внешними: если горообразование, например, изменяет всю совокупность экзогенных процессов, то последние сказываются на существовании и видоизменении форм, созданных внутренними силами Земли, а перераспределением вещества на поверхности Земли стимулируют и колебания земной коры, вынуждая последнюю к прогибу под тяжестью осадков или облегчая вспучивание и вздымание участков литосферы удалением с этих участков огромных масс материи. В общую систему связей вполне логически включается и человек: он не может сбросить вполне зависимость от природной среды и заменить чем-нибудь силы природы, но в то же время оказывает на географическую среду огромное давление, внося свою крупную долю в круговорот вещества на Земле.

Само собой разумеется, что связь и взаимная зависимость компонентов ландшафтной оболочки существовали всегда, — не только в современную эпоху, но и в геологическом прошлом. Яркую картину подобных связей для четвертичного времени нарисовал Р. Дэли, опираясь на тщательный анализ огромного фактического материала.

В эпохи, когда условия благоприятствуют оледенению, возникают огромные ледники и ледниковые щиты. Так как всякий ледник образуется из твёрдых атмосферных осадков, а последние возникают за счёт влаги, испарившейся в основном с поверхности Мирового океана, то консервация влаги на суше в форме ледниковых покровов неизбежно вызовет понижение уровня всего океана, откуда эта влага оказалась изъятой.

Понижение уровня океана скажется на всей Земле — и прямо, и косвенно. Прямое влияние заключается в осушении шельфа, вследствие чего обнажится на дневную поверхность часть материковой отмели, материки и острова, наращённые дополнительной площадью суши, получат иные очертания, некоторые архипелаги сольются в один остров, некоторые острова присоединятся к материкам, некоторые же разобщённые материки окажутся связанными сухопутными «мостами», по которым получат возможность мигрировать, а стало быть, перераспределяться и менять свои ареалы, различные животные и растения, тогда как для водных организмов те же «мосты» станут непреодолимым барьером. Косвенное влияние будет состоять в том, что понижение уровня Мирового океана вызовет понижение базиса эрозии рек, впадающих в океан: усилится глубинная эрозия, глубже врежутся долины, расчленение рельефа суши станет более интенсивным.

В тёплые межледниковые эпохи талые воды отступающих ледников возвращаются в океан, откуда они были «заимствованы» много тысяч лет назад, и повышают уровень океана: затопляются шельфы, разобщаются материки и острова, происходит повышение базиса эрозии рек, стимулирующее нисходящую фазу развития рельефа, ограничивается миграция наземных флор и фаун, свободнее делается миграция водных организмов, начинают расти коралловые постройки и т. д.

Таким образом, ландшафтная оболочка — это поразительно слаженный механизм: таяние льдов где-нибудь в Гренландии находит себе рано или поздно отклик и в глубине континентов, передаваясь туда через эрозионную работу рек, и в тропических морях, где кораллы наращиванием кверху рифов и атоллов стремятся как бы догнать поднимающийся уровень моря.

Колебания моря, причина которых кроется в увеличении или уменьшении континентальных ледниковых масс, вовсе не выражаются ничтожными величинами: полное исчезновение современного ледникового покрова Гренландии подняло бы уровень океана на 8 м, исчезновение теперешних ледников на всей Земле (21 млн. куб. км) повысило бы уровень океана на 50 м, а полное таяние льдов последнего (49 млн. куб. км) и максимального (56 млн. куб. км) оледенений дало бы такую массу воды, что в первом случае уровень океана оказался бы поднятым на 102 м, а во втором на 120 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: