Факультет

Студентам

Посетителям

Общая характеристика почвенно-климатических условий Калининградской области

Калининградская область занимает самую западную часть Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Ее крайняя западная точка 19° 41̍ восточной долготы одновременно является самой западной точкой нашей страны. На юге область граничит с Польшей, на востоке по реке Шешупе и северо-востоке по реке Неман и его рукаву Северный с Литвой. С севера и запада область омывается Балтийским морем и его заливами (Куршским и Калининградским).

Площадь области — 15,1 тыс. кв. км, из которых 1,9 тыс. кв. км заняты морскими заливами и внутренними водоемами. Протяженность с запада на восток 205 км, с севера на юг — 108 км.

Рельеф области отличается значительным разнообразием. Особенно хорошо выражен его ледниковый характер с типичной грядовой холмистостью в юго-восточной и северо-западной частях области. На юго-западе слабохолмистый рельеф.

По устройству поверхности можно выделить 4 геоморфологических района: 1) древнеаллювиальный, 2) основно-моренный, 3) южный подпруженный район и 4) конечно-моренный.

Первый район — древнеаллювиальный — занимает основную территорию Куршской низменности и долины рек Преголи, Деймы и Инструча. Это пониженный район с отметками, близкими к уровню моря, имеет наибольшее скопление торфяных месторождений.

Куршская низменность относится к древнеледниковым равнинам. На этой территории под слоем торфа и молодых аллювиальных наносов обнаруживаются сортированные пески, которые в ряде мест выходят на поверхность в виде выступов, гряд и холмов.

Второй геоморфологический район — основно-моренный — занимает самую большую площадь. По рельефу это легковолнистая равнина с абсолютными отметками от 20 до 40 м над уровнем моря.

Третий геоморфологический район — южный подпруженный — занимает территорию южнее второго района и характеризуется равнинным или слабохолмистым рельефом. Почвообразующие породы сложены в основном средними и тяжелыми суглинками.

Четвертый геоморфологический район — конечно-моренный — располагается на западе и юго-востоке области и характеризуется скоплением холмов различной высоты и заболоченных глубоких котловин и озер.

Климат. Положение области у берегов Балтийского моря, а также близость Прибалтики к Атлантическому океану определяют основной характер климата. По сравнению с центральными районами Европейской территории России климат области характеризуется повышенной циклоничностью в течение всего года, особенно в зимний период, что вызывает частые оттепели и смягчает общий температурный режим зимы, а летом создает прохладную облачную и дождливую погоду.

Средняя годовая температура воздуха колеблется от 7—7,5°С на западе до 6,5°С на востоке области. Самым теплым месяцем является июль, а самым холодным — январь. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха заметно увеличивается с запада на восток. При вторжении на территорию области континентальных масс максимальная температура воздуха в июле-августе достигает 34—37°С, а в январе-феврале понижается до — 32—34°С. Такие морозы за период с 1891 по 1968 г. отмечались трижды (1929, 1942, 1956). Положительные (выше 0°С) средние суточные температуры воздуха в области устойчиво удерживаются с 17—19 марта по 26 ноября — 13 декабря, т. е. от 8,5 до 9 месяцев.

Среднегодовое количество осадков составляет 625—725 мм. В течение года осадки выпадают неравномерно. Около 70% их приходится на теплый период (апрель—октябрь). В период с февраля по май осадков выпадает мало.

По данным Федорова Е. Е. и др. (1961), количество осадков на территории области в отдельные годы изменяется в пределах 50—120% от средней нормы. Так, из 100 последних лет 10—12 лет были очень сухие (51—65% нормы годовых осадков), 35—38 лет — сухие (76—100%), 45—48 лет — влажные (101—125%) и 4—8 лет — очень влажные (126—150%). Авторы отмечают, что вероятность сухих и очень влажных лет соответственно составляет 11 и 6%.

Высота снежного покрова в среднем колеблется от 13—15 см на юго-западе и до 16—18 см на остальной территории. Наибольшей она бывает обычно в конце февраля. Первый снег выпадает в конце ноября, а устойчивый снежный покров образуется в конце декабря. Последний снег исчезает во второй половине апреля. Продолжительность снежного покрова 60—70 дней.

Глубина промерзания почвы в течение зимы составляет 36—47 см. В наиболее холодные зимы в некоторых районах почва промерзает на глубину более 100 см.

Время вегетации растений подразделяется на два периода: весенне-летний, охватывающий апрель, май, июнь, и летне-осенний — июль, август, сентябрь. Первый период характеризуется малым количеством осадков (около 160 мм). Уровень почвенно-грунтовых вод понижается, и влажность почвы уменьшается до нормальных величин. Нередки случаи, когда в это время пересыхает пахотный слой и растения страдают от засухи.

Летне-осенний период характеризуется избытком влаги. В среднем за этот период выпадает около 260 мм осадков. При слабом испарении создаются условия для избыточного увлажнения почвы. Уровень почвенно-грунтовых вод и степень влажности почвы резко возрастают.

Сезонные колебания температуры и влажности почвы способствуют интенсивному протеканию биологических процессов в почве. При этом довольно продолжительный безморозный период с благоприятной температурой и условиями увлажнения обусловливают быстрое разложение растительных остатков, а избыток влаги в осенний период — вынос за пределы пахотного слоя значительной части минеральных и органических соединений.

Почвообразующие породы области можно разделить на 5 генетических групп: ледниковые, водно-ледниковые, древнеаллювиальные и аллювиально-озерные отложения, а также погребенный торф.

Ледниковые отложения представлены валунными глинами, валунными тяжелыми, средними и легкими суглинками, а также валунными супесями. Нередко ледниковые отложения имеют двучленность в морфологическом строении, которая выражается почти повсеместно двумя различными по окраске и механическому составу горизонтами. Верхние слои сложены более рыхлыми, не однородными по окраске породами. Характерной особенностью ледниковых отложений являются повышенная их карбонатность, сравнительно прочные запасы элементов питания растений.

Водно-ледниковые отложения в основном представлены безвалунными тяжелыми иловатыми и ленточными глинами, которые морфологически различаются яркостью окраски. Встречаются кирпично-красные, красновато-коричневые и коричневато-серые глины. Нередко водно-ледниковые глины выходят на дневную поверхность и являются почвообразующими породами. Безвалунные иловатые и ленточные глины характеризуются неблагоприятными физическими свойствами. Для них характерны слабая водопроницаемость и, наоборот, слишком высокая влагоемкость, малая теплопроводность, способность деформироваться при переувлажнении и иссушении. Несмотря на сравнительно высокое содержание фосфора и калия в водно-ледниковых отложениях, для растений они малодоступны.

Среди ледниковых и водно-ледниковых отложений встречаются супесчаные и песчаные породы, которые на территории области имеют небольшое распространение. Чаще всего они расположены на возвышенностях. Мощность их колеблется от 60 см до двух метров. Супесчаные и песчаные породы отличаются слишком низким содержанием основных элементов питания для растений.

Аллювиалъно-озерные и древнеаллювиальные отложения залегают локально. По гранулометрическому составу они различаются от тяжелых иловатых глин до слоистых песков. Повсеместно в разрезах на аллювиальных отложениях различного гранулометрического состава наблюдается слоистость, что свидетельствует об участии в формировании этих пород паводковых и нагонных вод. По запасам элементов питания для растений аллювиальные отложения, особенно связного гранулометрического состава, отличаются значительным богатством.

Торф широко распространен на территории области. Встречаются все виды торфов: верховые, переходные и низинные. Однако наибольшее распространение и большую ценность представляет низинный торф. Низинный торф следует рассматривать как почвообразующую породу органогенного происхождения. От свойств торфогрунтов во многом зависят свойства почв торфяников. Практика многих хозяйств и исследования автора показывают, что оторфованные земли обладают высоким потенциальным плодородием и могут быть важным резервом в создании кормовой базы для животноводства области.

Растительность области имеет свои особенности. Подавляющее большинство почв области первоначально возникло и развивалось под лесной растительностью и, несмотря на произошедшие значительные изменения растительного покрова, сохранило многие характерные признаки и свойства лесных почв.

Массовое уничтожение лесов с целью, главным образом, освобождения площадей для сельскохозяйственного использования началось сравнительно недавно (всего несколько столетий тому назад) и продолжалось почти до последнего времени. В настоящее время леса занимают всего около 14% площади. Большая часть их представлена искусственными насаждениями.

Калининградская область выделяется из ряда областей России тем, что значительная ее часть занята луговыми угодьями (около 30% всей площади). Это приобретает особое значение, если принять во внимание, что пойменные луга составляют здесь всего 12% от всей площади сенокосно-пастбищных угодий, около 88% занимают луга материковые, из которых часть относится к низменным лугам водораздельных равнин, а другая часть — к суходольным сеяным.

Вследствие нарушения мелиоративных систем в военные годы значительная часть территории области подверглась вторичному заболочиванию, что обусловило изменения ботанического состава травостоя лугопастбищных угодий. Некоторые ценные травы начали выпадать, и на их месте появились плотнокустовые травы, такие как щучка дернистая, ситник и др. В послевоенные годы на территории области выполнен большой объем работ по мелиорации земель. В настоящее время мелиоративное хозяйство области представляет собой сложный комплекс инженерно-гидротехнических сооружений, включающий густую сеть водосборных и магистральных каналов, насосные станции, защитные дамбы и др.

Материковые луга в области все искусственные, поэтому чрезвычайно трудно установить какие-либо закономерности распределения различных луговых формаций и ассоциаций.

Особенностью развития растительности на территории области является высокий ежегодный прирост органической массы как у древесных, так и у травянистых растений, что объясняется благоприятными гидротермическими условиями. Указанное обстоятельство имеет большое значение для почвообразования, так как высокий ежегодный прирост обеспечивает и большое поступление органических веществ в почву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: