Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы для винограда

Один из главных элементов в системе земледелия — обработка почвы, которая является важным условием улучшения ее структуры и физико-химических свойств и существенно влияет на рост и плодоношение винограда. При этом создаются благоприятные условия для развития корневой системы, сохранения и накопления влаги, а также повышения плодородия почвы.

Для нормального роста и плодоношения на винограднике необходимо проводить весенне-летнюю и осеннюю обработку почвы (для улучшения ее водновоздушного режима, уничтожения сорняков и защиты от зимних морозов). Осенняя обработка почвы способствует накоплению к весне возможно большего запаса влаги и уничтожению сорной растительности, проводится на глубину 25—30 см.

Если виноградники не были осенью обработаны, то весной проводят вспашку с одновременным механизированным полуоткрытием. После открытия кустов боронованием или культивацией выравнивают почву в междурядьях.

В течение вегетации для сохранения влаги, уничтожения сорняков, поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимы 3—4 культивации междурядий на глубину 12—15 см. Культивацию следует проводить также после каждого полива, а на богарных виноградниках — после каждого обильного дождя.

В весенне-летний период для создания рыхлого слоя и уничтожения сорняков проводят механизированную межкустовую обработку почвы приспособлением к плугу НЮ-18. На виноградниках, возделываемых врасстил, весной перекапывают почву, а после летних поливов — рыхлят.

На плодоносящих виноградниках, выращиваемых на орошаемых типичных сероземных почвах, против однолетних сорняков можно применять следующие гербициды — прометрин, симазин, монурон — по 4—6 кг/га, карагард — 5—7,5 и далапон — 15—20 кг/га.

Прометрин, монурон, далапон и карагард можно вносить ежегодно. Прометрин, карагард, монурон и симазин лучше использовать весной, сразу же после открытия (март) и подвязки кустов. Далапон в дозах 15—20 кг/га применяют против вегетирующих сорняков высотой 5—10 см. Во время обработки следует избегать попадания раствора на однолетние побеги винограда. При внесении прометрина, симазина, монурона и карагарда расход рабочих растворов должен составлять 1000—1200 л/га, а далапона — 600.

В результате многократного прохода механизмов и орошения почва в междурядьях винограда сильно уплотняется, что отрицательно влияет на рост и урожайность кустов. Были проведены специальные исследования по влиянию глубокого рыхления на развитие корневой системы, физические свойства почвы и урожайность винограда.

При глубоком рыхлении ближе к штамбу регенеративная способность корней повышается в среднем на 17,2%. В этом случае подрезаются более толстые корни, регенеративная способность которых выше. При глубоком рыхлении почвы количество корней высших порядков ветвления составляет 70—81 % от длины вновь образованных корней, т. е. всасывающая система корней усиливается и приближается к кусту.

Такие физические свойства почвы, как аэрация, удельный вес, скважность и т. д., влияют на ее плодородие. Аэрация — важный фактор для нормальной жизни корней в почве, особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград. Кислород необходим не только для дыхания корней, но и для аэробных процессов в почве. Физические свойства почвы меняются в зависимости от ее уплотненности.

Удельный вес почвы не зависит от ее уплотненности. В то же время уплотнение почвы приводит к резкому уменьшению скважности и аэрации, особенно в верхнем (0—30 см) горизонте, в результате физические свойства уплотненной почвы заметно ухудшались. При таких различных физических условиях уплотненной и неуплотненной почвы по-разному проходило и отрастание корней после их подрезки. Так, у кустов виноградника сорта Нимранг в 20-летнем возрасте на рыхлой почве за 135 дней общая длина новообразованных корней достигла 19,4 м, в то время, как на уплотненной — лишь 5,8 м.

В уплотненной почве корни отрастают хуже, чем в рыхлой, причем развиваются новые корни тонкими, с отделяющейся корой и малым количеством боковых корешков. Улучшение воздушного режима почвы, приводит к усилению регенеративной способности корней виноградника. При глубоком рыхлении влажность почвы в течение вегетации была на 3—4% выше, чем при обычной обработке.

Объясняется это, видимо, меньшим расходом ее на испарение и лучшим проникновением влаги через глубоко взрыхленный верхний слой. Если при глубоком рыхлении промачивался весь метровый слой, то в контроле — верхний полуметровый. Глубокое рыхление способствовало увеличению всасывающей части корневой системы винограда.

При глубоком рыхлении происходит интенсивная регенерация корней, усиливается рост всасывающего аппарата корневой системы, а в результате и виноградной лозы, и повышается урожайность.

В результате омоложения корневой системы и нарастания ее активной части, а также улучшения водно-физических свойств почвы усиливается рост и повышается урожайность виноградника. Так, общая длина побегов при глубоком рыхлении увеличивается в первый год на 3,9—14,4%, во второй — на 11,6—32,4, а листовая поверхность — соответственно на 5,5—11,4 и 10,6—21%.

Глубокое рыхление, проведенное близко к кустам винограда (0,5 м) благоприятно сказывается на урожайности, чем в середине междурядий. В первый год урожайность повышается на 7,5%, по сравнению с контролем, во второй — на 22,4. Это происходит за счет увеличения как числа гроздей, так и средней массы одной грозди. У сорта Баян-Ширей глубокое рыхление способствовало повышению урожайности в первый год на 17,2%, во второй — на 39.

Один из важных вопросов — определение оптимальных сроков глубокого рыхления. Установлено, что корни лучше восстанавливаются при подрезке их в конце сентября (на 7,9%), после сбора урожая. Это объясняется тем, что рост новых корней начинается еще осенью, когда создаются благоприятные условия влажности и температуры почвы. Поврежденные в ноябре корни начинают отрастать лишь весной следующего года, а поврежденные после сбора урожая вновь отрастают весной, на 25—30 дней раньше, чем подрезанные ранней весной (март). Плохо отрастают корни, поврежденные в апреле и в августе.

Развитие надземной части зависит от регенерации корней. Таким образом, урожайность тесно связана со сроками глубокого рыхления, которое сопровождается подрезкой корней.

При глубоком рыхлении в ноябре и во время сокодвижения (март) хорошо развивается надземная часть, а в период распускания почек и в начале созревания ягод этот агроприем отрицательно влияет на урожайность виноградной лозы.

В зависимости от глубины обработки почвы изменяется процесс фотосинтеза. Наиболее интенсивно он проходит при глубоком рыхлении. Разница в накоплении углерода при этом по сравнению с обычной обработкой почвы составляет 65,7—66 мг/дм2. Анализ сахаристости плодов также подтвердил преимущество глубокого рыхления почвы.

Один из принципиальных вопросов в технологии глубокого рыхления — это установление возможности одновременного его проведения во всех междурядьях. Решение его зависит от многих факторов — почвенно-климатических условий, интенсивности восстановления корней, глубины рыхления, сортимента, размещения корней в почвенных горизонтах и т. д. В условиях Узбекистана этот вопрос экспериментально не был изучен.

Глубокое рыхление почвы на глубину 60 см проведено одновременно с двух сторон куста на расстоянии 50 см от куста вручную и виноградниковым плугом. Анализ результатов исследований показал, что при глубоком (на 60 см) рыхлении одновременно с двух сторон куста урожайность винограда снижается в первый год на 7,7—12,6% и только на второй восстанавливается до уровня контроля. Глубокое рыхление, проведенное машиной МПВ-1 одновременно в каждом междурядье, способствовало повышению урожая. Объясняется это тем, что основная масса корней винограда на сероземных почвах расположена ниже 40 см. В середине междурядий корней значительно меньше, чем около штамба. Боковые рыхлители плуга обрабатывают почву на 35 см. В этом слое очень мало корней. Центральный же рыхлитель заглубляется на 55—60 см в середине междурядий. При таком рыхлении повреждается меньше корней и создается благоприятный водно-воздушный режим.

Итак, в условиях Узбекистана глубокое рыхление одновременно в каждом междурядье оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградника. Большое значение имеет периодичность агроприема. Он проводился ежегодно, через год и через два года.

При изучении влажности почвы в зависимости от периодичности проведения глубокого рыхления почвы установлено, что водный режим почвы сохраняется лучше при глубоком рыхлении почвы. Однако при глубоком рыхлении почвы проведенном через год и один раз в 2 года влажность почвы на 1—1,3% ниже по сравнению с ежегодным глубоким рыхлением почвы, хотя в этом случае она лучше контрольного варианта (обычная обработка почвы). Глубокое рыхление, проведенное через 2 года, ухудшает физические свойства и, по-видимому, ухудшается влагоемкость почвы.

Более частое рыхление почвы улучшает физические свойства почвы. Наилучшие показатели получены при ежегодном глубоком рыхлении почвы и через год.

По содержанию углерода положительное влияние глубокого рыхления сохраняется по 1-му и 2-ыу вариантам. Процесс фотосинтеза проходил более интенсивно при глубоком ежегодном рыхлении почвы и через год. Показатели химического состава ягод винограда в вариантах глубокого рыхления хуже по сравнению с обычной вспашкой. В этом случае превышение моносахаров по сравнению с 1 вариантом составляет почти 5%, вторым вариантом — 4%, третьим вариантом — 3%. По содержанию общего сахара в контроле больше по сравнению с 1-м вариантом на 5%, 2-м вариантом — на 4%, 3-м вариантом несколько меньше — 4%.

Уменьшение сахаристости в вариантах глубокого рыхления, по-видимому связано с повышением урожая.

Наибольший урожай получен в 1-м варианте, где проводилось ежегодное глубокое рыхление почвы. В этом случае урожайность повышается на 132,1% по сравнению с контролем. Во 2-м варианте повышение урожая составило 103,5% и в 3-м варианте, где глубокое рыхление проводилось через 2 года урожай повысился на 48,2%.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в условиях Узбекистана на тяжелых по механическому составу почвах глубокое рыхление почвы в междурядьях плодоносящего виноградника проведенное ежегодно или через год оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградных кустов.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: