Факультет

Студентам

Посетителям

Зяблевая обработка почвы гороха

До основной, или зяблевой, обработки с целью предотвращения засорения пахотного слоя проводят лущение стерни.

Оно улучшает впитывание осадков, сокращает испарение влаги из почвы и, перемешивая сорные семена с землей, увеличивает заражение их патогенной микрофлорой и гибель. При выпадении хотя бы некоторого количества осадков этот прием способствует прорастанию сорняков. На взлущенном поле повышается качество основной вспашки.

В случае засоренности поля однолетними сорняками рекомендуется лущить почву дисковыми орудиями на глубину 4—5 см. Если участок засорен пыреем, проводят перекрестное дискование на глубину залегания корневищ с тем, чтобы изрезать корневища на возможно мелкие куски (В. Р. Вильямс, 1959; Б. М. Смирнов, 1964 и др.). Зяблевая вспашка на этом поле переносится на период появления шилец — начало образования 4-го листочка у всходов пырея (начало кущения).

На землях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, рекомендуют лущить отвальными лущильниками на глубину 10—12 см, чтобы срезать головку корня и вызвать прорастание почек в корневых отпрысках. В этом случае, а также при засоренности поля разными группами сорняков еще более целесообразно проводить 2 лущения: 1-е — поверхностное дисковое, 2-е — отвальное на 10—12 см.

Исследования последних лет показали, что поверхностную осеннюю обработку почвы можно с успехом перенести на период после зяблевой вспашки, особенно в засушливых зонах или при отсутствии осадков. При глубокой вспашке вслед за комбайном выворачивается наверх неочищенный от сорняков слой почвы, а всходы сорных растений уничтожаются осенней обработкой. Проростки сорняков, появившиеся в глубине пахотного слоя, гибнут, не достигая поверхности.

Основная обработка должна осуществляться отвальными плугами с предплужниками на глубину, дифференцированную в соответствии с особенностями типов, подтипов и разновидностей почв, места культуры в севообороте. Предплужники сбрасывают на дно борозды пожнивные остатки и верхний задерненный корнями слой почвы. Основной корпус же оборачивает пахотный горизонт на всю глубину, поднимает вверх нижнюю лучше крошащуюся часть пахотного слоя.

Лущение стерни по времени должно совпадать по возможности с уборкой урожая, основная вспашка — с периодом появления всходов сорняков. Имеется немало опытов, показавших преимущество ранних сроков основной обработки почвы.

Для Курганской области и прилегающих районов Западной Сибири Т. С. Мальцевым предложена система безотвальной обработки почвы. В колхозе «Заветы Ленина» под зерновые бобовые культуры, высеваемые после яровой пшеницы, почву с осени дискуют и прикатывают кольчатыми катками для обеспечения прорастания сорняков. Всходы сорных растений уничтожают повторным дискованием на глубину 6—7 см. Весной проводят боронование (закрытие влаги), а после появления всходов сорняков — дискование и посев.

В условиях Северного Казахстана и соседних областей Западной Сибири внедряется противоэрозионная система обработки почвы, разработанная под руководством акад. А. И. Бараева. Сущность ее состоит в сохранении большей части стерни на поверхности для задержания снега зимой и предотвращения выдувания почвы в бесснежные зимы, а также весной до посева и подрастания всходов. Основную обработку с осени производят плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-250) на глубину до 22—27 см. Предпосевная обработка может быть проведена ими же или культиваторами-плоскорезами (КПП-2,2) и другими орудиями на глубину до 14—16 см.

На дерново-подзолистых почвах основную вспашку проводят на глубину пахотного слоя при наличии соответствующих плугов с почвоуглубителями, а если имеется возможность последующего внесения удобрений (на кислых почвах, кроме того, извести), припахивают подпахотный слой. Общепризнанными являются следующие рекомендации при увеличении мощности припахиваемого слоя: на сильноподзолистых почвах — на 1/6 часть существующей мощности пахотного слоя с внесением 20 т навоза на 1 га плюс 3—4 т на каждый сантиметр углубления и известкование по гидролитической кислотности; на среднеподзолистых почвах припахивают до У4 глубины пахотного слоя с внесением навоза 20 т на 1 га и добавлением 2—3 т его на каждый сантиметр глубины припахиваемого слоя, а также производят известкование (М. Г. Чижевский, 1951 и др.).

На слабоподзолистых, светло-серых, серых и темносерых лесных почвах углубление может быть допущено до 1/3 мощности пахотного слоя с внесением 20 т навоза на 1 га.

Резкое увеличение глубины пахоты (до 30—35 см) допускается лишь на среднемощных и мощных черноземах. В южной половине европейской части страны углубление целесообразно применять периодически, как правило, через 3—4 года, приурочивая его под отзывчивые культуры — пропашные, зерновые бобовые, а также в черном пару. Положительное действие глубокой вспашки сохраняется на черноземах в течение 4—5 лет, на каштановых — 2—3 года (П. К. Иванов, 1958). В более увлажненной лесостепной зоне на тяжелых почвах, как показали стационарные опыты Татарского НИИСХ, глубокую обработку следует применять чаще.

Степень углубления также должна увязываться с почвенно-климатическими условиями. Например, на тучных выщелоченных черноземах Ульяновской, Пензенской областей глубокую вспашку зяби нужно проводить, указывает П. К. Иванов, только на 27—28 см во избежание снижения урожая в 1-й год. На чистых парах целесообразно применять безотвальную обработку на 35 см.

На обыкновенных южных черноземах лучшие результаты дает вспашка на глубину 30—35 см, на темнокаштановых и каштановых почвах — на 30—32. Вспашка этих почв на глубину 27 см значительно уступает по своей эффективности более глубокой. На светлокаштановых почвах, особенно солонцеватых, углубление пахотного слоя целесообразно производить почвоуглубителем. Нерационально применять многоступенчатую систему обработки, когда в севообороте чуть ли не под каждую культуру пашут на разную глубину.

В научных и научно-популярных статьях, брошюрах и книгах, посвященных возделыванию зерновых бобовых культур, рекомендуется проводить глубокую основную обработку. Но лишь в последние годы стали проводить опыты, обосновывающие и уточняющие данное положение.

В Татарской АССР в 1963—1965 гг. были исследованы сроки, способы и глубина зяблевой обработки светло-серой (колхоз «Октябрь» Арского района) и темносерой лесных почв (совхоз им. Бутлерова Алексеевского района) под парозанимающий горох.

На светло-серой лесной почве лучшие результаты дали почвоуглубление и осеннее глубокое безотвальное рыхление зяби, повысившие урожай гороха на 2,2 и 0,9 ц, а последующей ржи — на 3,1 и 1,4 ц с 1 га. От припашки подпахотного слоя без внесения удобрений урожай гороха снизился, а ржи повысился всего на 0,5 ц с 1 га. При этом сильно сказался ранний срок вспашки (Л. Р. Шарифуллин, 1966). На темно-серой лесной почве хороший эффект дали как глубокое безотвальное рыхление зяби, так и припашка.

Последние данные стационарных опытов Татарского НИИСХ позволяют проследить реакцию растений гороха на различные системы обработки 4 подвидов почв, и приемы углубления их пахотного слоя. Без внесения удобрений наибольший эффект от увеличения глубины пахоты наблюдается на выщелоченном черноземе, где от ежегодной вспашки на 30—32 см в течение 4 лет урожай гороха возрос на 3,5 ц с 1 га по сравнению с обработкой на 20—22 см. Значительным было последействие глубокой вспашки в черном пару, через 3 года урожай гороха увеличился на 1,3 ц.

На удобренном фоне лучшую отзывчивость на увеличение мощности пахотного слоя горох показал на светло-серой лесной почве. Было выявлено преимущество углубления без выворачивания подпахотных слоев — вспашки с почвоуглубителями, осеннего глубокого рыхления зяби плугами без отвалов или плоскорезами.

Внедрение дифференцированных в соответствии с особенностями почв приемов обработки на полях колхозов и совхозов приведет к еще большим прибавкам урожая, так как значительная часть производственных массивов в отличие от опытных посевов в той или иной мере еще засорена, а глубокая обработка резко снизит число сорняков

На среднемощном выщелоченном черноземе Куйбышевской области в. среднем за 2 года лучшие показатели получены по вариантам со вспашкой на глубину 30—32 см с выравниванием и позднеосенним рыхлением, которая обеспечила прибавку урожая гороха в 4,5 ц с I га по сравнению с обычной зябью (И. Чуданов, 1964).

Исследования в Саратовском СХИ (П. К. Иванов, А. Т. Волик, 1968) показали положительное влияние глубокой вспашки (30—32 см) темно-каштановых почв на водный режим почвы. Урожай гороха в среднем за 4 года повысился на 1,5 ц с 1 га.

Опыты в Башкирской АССР на Бирском опытном поле (темно-серые лесные почвы) и в колхозе «Победа» Кармаскалинского района (выщелоченные черноземы) по системе обработки почвы под горох выявили преимущество глубокой обработки (Н. Р. Бахтизин, 1964).

В опытах А. Ш. Латыпова (1961) на выщелоченном черноземе при глубине пахоты 25 см получен урожай гороха 15,8 д, а при вспашке на 30 см — 21,3 ц с 1 га.

О целесообразности глубокой вспашки под горох говорит и опыт передовиков производства. Татарским НИИСХ неоднократно предпринималось массовое обследование приемов возделывания гороха в колхозах, совхозах, научных учреждениях и на госсортоучастках. Начиная с 1964 г. отмечено, в частности, значительное улучшение системы обработки почвы в республике. В 1964—1966 гг. увеличилась площадь ранней зяби. Так, в августе было поднято зяби под горох на дерново-подзолистых почвах 75%, серых лесных — 62%, на черноземах — 55%. Половина площадей дерново-подзолистых почв и более 60% серых лесных была вспахана на 20—25 см, а 38% серых лесных почв — глубже 25 см. Всю черноземную площадь обрабатывали на глубину более чем 25 см.

В 1967—1969 гг. было обследовано 130 бригад, отделений и хозяйств. Достигнуты высокие урожаи на больших площадях: на дерново-подзолистых почвах — до 26 ц с 1 га (колхоз им. К. Маркса Высокогорского района на 355 га в 1969 г.), на серых лесных почвах — до 35 ц (бригада М. Сибгатуллина в колхозе «Маяк» Кукморского района на 135 га в 1967 г.), на черноземах — до 40,4 ц с 1 га (колхоз «Заря» Тетюшского района. на 201 га в 1969 г.). В хозяйствах, не вошедших в число обследованных, были и более высокие урожаи.

Почти на всей площади посева гороха на среднемощных и мощных черноземах применяли раннюю вспашку на глубину 27—32 см, на нечерноземных почвах и маломощных черноземах широко использовали почвоуглубители, а также прием осеннего рыхления зяби плоскорезами или безотвальными плугами на глубину 25—33 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: