Факультет

Студентам

Посетителям

Оборудование кабины космического корабля

Космический корабль «Восток-2» представляет собой маленький замкнутый мир, снабженный всем необходимым для нормальной жизнедеятельности космонавта вне пределов земной атмосферы, в условиях невесомости.


Кроме кабины пилота, в корабле «Восток-2» имеются приборный отсек и отдельный отсек с тормозной двигательной установкой.

В кабине пилота находилась регенерационная установка, обеспечивавшая поддержание состава воздуха, необходимого для нормального кислородного обмена. В задачу регенерационной установки входило поглощение углекислого газа и воды, выделяемой человеческим организмом, и возмещение потерь кислорода в кабине. В некоторых пределах космонавт мог сам устанавливать количество выделявшегося кислорода.

Специальные чувствительные элементы реагировали на отклонение от нормы в содержании кислорода, водяных паров и углекислого газа и автоматически изменяли скорость течения реакции в регенерационной установке. При желании космонавт мог дублировать работу автоматического регулятора состава воздуха, пользуясь ручным управлением.

Данные о составе и давлении воздуха в кабине космонавт мог определить по приборам; данные с этих же приборов с помощью радиотелеметрического устройства передавались на Землю в координационный центр.

В кабине пилота корабля «Восток-2» находился запас .пищи в ‘Специальные тубах и запас воды в бачке, приспособленных для приема в условиях невесомости, а также специальное ассенизационное устройство.

Кресло космонавта представляет собой целый комплекс устройств, предназначенных для увеличения безопасности космонавта. В случае возникновения аварийной обстановки при старте и выведении на орбиту или в период приземления корабля кресло с находящимся в нем космонавтом может автоматически отделиться от корабля и приземлиться.

В кресле находится приемно-передающая радиостанция, запас продуктов и предметов первой необходимости. При приземлении парашютное устройство обеспечивает стабилизированный спуск кресла на поверхность суши или воды. При спуске на воду автоматически развертывается ‘надувная лодка. Кроме того, космонавт в скафандре может долго пробыть в холодной воде, не испытывая неприятных ощущений.

При аварийной разгерметизации кабины забрало скафандра автоматически закрывается. Находясь в закрытом скафандре, космонавт может продолжать управление кораблем и произвести спуск на Землю.

Запасы пищи, воды, реагентов в регенерационной установке, источников электроэнергии, находившихся на корабле, позволяли совершить и более продолжительный, чем осуществленный Г. С. Титовым 25-часовой полет. Таким образом, в корабле-спутнике все было приспособлено для нормальных условий полета. Были также созданы многочисленные дублирующие устройства, увеличивавшие степень безопасности полета. Достаточно обратить внимание на систему, поддерживавшую нормальное давление и состав воздуха в кабине. За этой системой следили:

  • автоматический регулятор;
  • сам космонавт;
  • наблюдатели на Земле, получавшие с помощью радиотелеметрического устройства сведения о параметрах воздуха в кабине.

Совершенно очевидно, что на корабль-спутник «Восток-2» можно было поставить большое количество дублирующих

устройств только потому, что наши ученые, инженеры и рабочие сумели построить такие мощные многоступенчатые ракеты, которые разгоняют до космической скорости пятитонную кабину, а точные и чувствительные приборы управления позволяют вывести ее на строго заданную орбиту.

Наши ученые, инженеры и рабочие сумели построить мощные многоступенчатые ракеты, на которых удалось установить большое количество дублирующих устройств и приборов для вывода космического корабля на орбиту и управления полетом.

Кроме регенерационной установки, запасов пищи и воды, на корабле «Восток-2» находилось устройство, осуществлявшее автоматическую регулировку температуры до уровня, устанавливаемого самим космонавтом. Этот уровень мог изменяться от 4-10 до +25°С.

Космонавт осуществлял связь с координационным центром при помощи трех двухсторонних радиотелефонных линий. Передатчики, установленные на космическом корабле, работали на разных частотах (15,765; 20,006; 143,625 мегагерц).

В результате совместной работы всех трех передатчиков Г. С. Титов имел возможность поддерживать связь с координационным центром в любое время суток, т. е. даже с противоположной стороны планеты. Кроме того, космонавт мог передавать информацию, записанную на магнитофон с ускоренным считыванием с ленты, по команде с Земли. Это обеспечивало передачу информации о ходе полета в наилучших условиях. Как известно, сигналы, передававшиеся Г. С. Титовым, были зарегистрированы многими радиостанциями мира. На территории Советского Союза в нескольких пунктах мощные передатчики и высокочувствительные приемники с антеннами направленного действия осуществляли прием и передачу информации на корабль «Восток-2».

Для объективной оценки самочувствия космонавта, для того, чтобы судить о его поведении и о координации движений во время полета, в кабине пилота находились две независимо работающие телевизионные установки с узкой и широкой полосой. Изображение космонавта, принимавшееся на наземных станциях, кинофоторегистрировалось вместе с частотой дыхания, пульса космонавта, электрокардиограммами и т. п.

Кабина корабля имела иллюминаторы с жаропрочными стеклами, которые могли по желанию космонавта открываться и закрываться. Кроме того, имелись два быстрооткрывающихся люка. Таким образом, советские конструкторы и ученые создали все необходимые условия для нормальной жизнедеятельности космонавта. Важно отметить, что вся аппаратура, установленная на борту космического корабля, предварительно подвергалась самым придирчивым испытаниям в различных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: