Факультет

Студентам

Посетителям

Обитаема ли Луна?

Самая близкая к нам планета — это спутник Земли Луна.

Она повернута к нам всегда одной и той же стороной, хотя и вращается вокруг своей оси. Происходит это потому, что оборот вокруг Земли и вокруг своей оси она совершает за один и тот же промежуток времени, то есть за месяц.

Нас отделяет от Луны расстояние всего лишь в 384 тысячи километров. Это не так уж много. Многие путешественники на своем веку проехали в обшей сложности не меньшее количество километров, если не большее. И все-таки Луна для нас пока недостижима. Ни один снаряд не может развить такую скорость, чтобы выйти за пределы земного притяжения и приблизиться к Луне.

Будь на Луне города или даже мелкие деревушки, мы бы их заметили в телескоп, но живых существ, даже ростом со слона, мы бы не увидели.

К сожалению, увлекательную фантазию романистов, заселивших Луну живыми существами, наука подтвердить не может.

Для того чтобы существовала жизнь, нужны некоторые условия, без которых не может обойтись ни одно живое существо.

Прежде всего, всякому живому организму необходим воздух, содержащий кислород. В слишком разреженной атмосфере люди задыхаются, им не хватает кислорода. На высоте около трех километров над уровнем моря непривычные люди чувствуют себя плохо. Однако альпинисты после тренировок поднимаются в горы на высоту до семи тысяч метров и чувствуют себя отлично. Это значит, что можно приспособиться и к разреженной атмосфере, но совсем без воздуха ничто живое существовать не может.

Всякое, даже самое несложное, живое существо и растение, требует непременно какого-то количества воды, именно воды в жидком состоянии. А раз так, значит должна быть такая температура, при которой вода не обращалась бы в пар или не замерзала.

Правда, некоторые организмы живут и при температуре ниже 0 и выше 100 градусов. Они постепенно приспосабливаются к этому. Однако необходимо, чтобы они время от времени попадали в условия наиболее благоприятной, средней температуры.

Многие морозостойкие растения без вреда временно переносят морозы в 40, 50 и даже 60 градусов. Но летом они все же получают некоторое количество тепла. На время холодов жизнь растений как бы замирает и возобновляется только с наступлением тепла. Мелкие животные, обитатели мхов — тихоходки, коловратки и другие — в течение 25 и даже 125 часов выдерживали 190 градусов мороза, прекращая на это время свою жизнедеятельность. Можно даже возвратить к жизни рыбу, если ее сперва заморозить, а потом осторожно отогреть. Засухоустойчивые растения довольствуются очень малым количеством влаги; так, многие колючие растения живут в безводных пустынях. Такие животные, как те же поразительно живучие и выносливые коловратки, могут не только выдерживать страшные морозы, но и некоторое время обходиться совсем без воды. Они совершенно высыхают, но при подходящих условиях снова возвращаются к жизни.

Но как бы ни были выносливы эти живые организмы, все же и они требуют хотя бы самого малого количества тепла и влаги.

Смена дня и ночи позволяет животным чередовать очень важные для организма состояния бодрствования и сна. Однако в полярных областях Земли полгода длится ночь и полгода день. И это нисколько не мешает жизни белых медведей песцов и полярных птиц.

Итак, для жизни хотя и необходимы воздух, подходящая температура и вола, но, постепенно приспосабливаясь, живые организмы могут довольствоваться всем чтим в ничтожных дозах. Но, повторяем, какое-то наименьшее количество их все же совершенно необходимо каждому живому существу.

А каковы условия для жизни на Луне?

Прежде всего, на поверхности Луны нет атмосферы. Ни туманы, ни облака никогда не появляются над ее равнинами и горами, иначе они должны были бы заволакивать то одну, то другую часть лунного диска. Но никогда этого не видно. Диск Луны всегда чист и ясен. Нет в лунном мире и сумерек — постепенного перехода от дня к ночи. На Земле сумерки бывают потому, что она окружена слоем атмосферы, в которой рассеиваются падающие на нее солнечные световые лучи. На Луне же переход от дня к ночи очень резок.

На Земле в тени гор или деревьев не совсем темно, так как солнечный свет рассеивается воздухом. Тени же гор на Луне совершенно черные, резкие. Все эти данные убеждают нас в том, что атмосферы на Луне нет.

Нет на Луне и воды. Хотя темные впадины, видимые в телескоп, астрономы назвали когда-то морями, но в этих «морях» нет ни капли влаги. Если там и была когда-нибудь вода, то она вся очень давно испарилась. Сравнительно слабое притяжение Луны не может удержать возле себя воздух. Вода, имевшаяся на Луне, испаряясь, превратилась в пар, то есть в тот же газ, и его постигла та же участь, что и лунную атмосферу. Все газы, которые не смогли быть удержаны слабым лунным притяжением, давно рассеялись в мировом безвоздушном пространстве.

На Луне нет смены времен года, как у нас. А сутки там в 29 раз дольше наших. Две земные недели на Луне длятся день, и две недели — ночь.

В течение длинного дня поверхность Луны, не защищенная атмосферой от действия палящих солнечных лучей, нещадно накаляется. Температура ее поднимается до 110 градусов, то есть выше точки кипения воды. А за двухнедельную ночь Луна беспрепятственно отдает свое тепло, и тогда ее сковывает страшный холод — до 169 градусов ниже нуля.

Правда, такие резкие колебания температуры испытывает только верхний слой лунной коры. Глубже, в расщелинах и трещинах, держится, по-видимому, более равномерная температура. Но какая именно — этого наука еще не знает.

Все эти данные — отсутствие атмосферы, воды, резкие переходы от нестерпимой жары к цепенящему холоду — заставляют думать, что жизни на Луне, по крайней мере в тех формах, которые нам известны, нет.

Иногда высказывались предположения, что на другой стороне Луны, которая нам не видна, сохранились воздух и вода. Но нет никаких оснований думать, что законы, правильные для одного полушария Луны, могут быть неправильны для другого такого же полушария. К тому же иногда, благодаря особому покачиванию Луны, все же видна одна пятая часть поверхности другого полушария, и оно ничем не отличается от того, которое всегда обращено к нам.

Благодаря тому, что Луна расположена сравнительно близко к Земле и се диск, как уже говорилось, всегда чист и ясен, поверхность нашего спутника довольно тщательно изучена. У нас есть прекрасные лунные карты, где отмечены все подробности, видимые в телескоп.

Поверхность Луны покрыта цепями высоких гор. Некоторые из них — высотой до 8 километров. Горы правильными кольцами окружают круглые долины, так называемые цирки. Эти цирки, или кратеры, образовались очень давно в результате вулканической деятельности.

Есть на Луне и обширные темные впадины, напоминающие впадины наших океанов. Первые исследователи назвали эти впадины морями: море Ясности, Дождей, Сияния, Плодородия. Эти названия так и укрепились за ними, хотя теперь хорошо известно, что в лунных морях и озерах нет ни капли влаги.

Нет на Луне и рек. Глубокие трещины в горе достигают нескольких километров в ширину и тянутся ка сотни километров. Но эти трещины, как и темные впадины «морей», безводны.

Хотя все горы на Луне вулканического происхождения, иго за все время наблюдения над Луной не было замечено ничего, что можно было бы истолковать, как извержение вулкана.

Не наблюдалось также никаких крупных изменений в окраске лунной поверхности, которые вызываются изменениями в растительном покрове. Весной на Земле огромные пространства зеленеют от трав и распускающихся деревьев, осенью желтеют, потом становятся серыми и покрываются белой пеленой снега. Ничего подобного на Луне не происходит.

И, тем не менее, там время от времени совершаются какие-то загадочные явления, заставляющие нас думать, что все же на Луне может существовать какая-то жизнь, хотя в очень жалких, примитивных формах и совсем не похожая на земную.

Когда начинается лунный день и восходит Солнце, темные пятна на дне некоторых лунных цирков еще более темнеют. Иногда цвет пятен меняется, становится зеленоватым. Эти загадочные явления наблюдаются на дне цирка Платон, около кратера Альфонс и в других местах. Возможно, что здесь в почве находятся вещества, изменяющиеся под действием света. В них, по-видимому, происходят какие-то химические реакции, и временно они превращаются в новые вещества более темного цвета. Когда же освещение уменьшается, лунные цирки снова светлеют. Очевидно, при этом вещества, составляющие их почву, возвращаются в прежнее состояние. Некоторые астрономы предполагают, что в трещинах и на дне глубоких цирков сохранились остатки очень разреженного воздуха. Там, быть может, и существуют засухоустойчивые лишайники. Они развиваются к лунному полдню, придавая дну цирка темную окраску, и при падении температуры умирают снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: