Факультет

Студентам

Посетителям

Объекты интерьерного изучения животных

Микроструктура молочной железы и ее оценка

Изучение микроструктуры молочной железы для решения зоотехнических задач впервые проведено Е. Ф. Пискуном в 1911 г.

На основании соотношения между железистой и соединительной тканью в вымени коров красной степной и серой украинской пород им было установлено преимущество по молочности первой породы. К настоящему времени проведено много исследований микроструктуры молочной железы и методика этих исследований разработана достаточно хорошо.

По Е. А. Арзуманяну, наиболее желательно, когда в вымени коров 75—80% железистой ткани и 20—25% соединительной и жировой. При большем развитии соединительной ткани тормозится работа железистых клеток, при меньшем — ухудшается питание железистой ткани, ослабляются защитные свойства, что неблагоприятно отражается на молочной продуктивности. Соотношение между железистой и соединительной тканью вымени сильно меняется в зависимости от стадии лактации. Наиболее интересны исследования микроструктуры вымени у телок или нетелей, у которых препараты берутся путем биопсии (прижизненного взятия кусочка тела).

Оценка кожи, кожных желез и их производных

Кожа животных представляет интерес не только как сырье для кожевенной промышленности, но и как признак конституции, связанный с молочной, мясной и шерстной продуктивностью.

Молочная железа является видоизменением в процессе эволюции потовых желез. Учитывая это, по инициативе А. В. Немилова, было проведено много работ по установлению связи развития потовых желез с молочностью. Большинством таких исследований выявлена корреляция между числом просветов потовых желез в препарате уха животного и его молочностью (разработал методику Н. М. Замятин). Правда, встречались как рекордистки со слаборазвитой сетью потовых желез, так и маломолочные коровы с большим их числом. Г. В. Крылов нашел более высокую корреляцию уровня удоев с площадью потовых желез на препарате уха и связь жирности молока с развитием сальных желез кожи уха и расчлененностью сальных желез на дольки. К. К. Бакалова установила зависимость между количеством выделяемого телками пота и их удоями, после того как они стали коровами, а также между количеством липоидов в поту и жирностью молока.

У курдючных овец разных типов найдена зависимость между элементами гистологической структуры кожи и качеством шерсти. Толщина шерсти связана с толщиной эпидермиса — утолщение эпидермиса влечет за собой огрубление шерсти. Длина шерсти связана с общей толщиной кожи, а густота — с особенностями строения сетчатого слоя. Соотношение типов волокон шерсти — пуха, ости и др. — обуславливается строением корней волос.

Поскольку анализ шерсти детально разработан для оценки шерстной продуктивности овец и излагается в курсе овцеводства, при изучении шерсти животных других видов пользуются этими методами.

Исследование мускульных волокон и костяка

Мальсбург (1911) исследовал диаметр мускульных клеток у сельскохозяйственных животных ряда видов и пород. По величине мускульных клеток породы значительно отличаются одна от другой. Очевидно, и внутри породы есть определенная индивидуальная изменчивость этого признака. Однако попытка Мальсбурга классифицировать животных по величине мускульной клетки и связать крупно- и мелкоклеточность с характером продуктивности животных оказалась недостаточно удачной и вызвала много возражений. В качестве же подсобного метода исследования конституции животных определение величины клеток представляют несомненный интерес, если, конечно, не преувеличивать его значения.

Костяк забитых животных зоологами исследуется в музеях издавна. Уже в прошлом столетии высокого совершенства достигла методика изучения черепов (краниология). Были выявлены краниологические типы крупного рогатого скота. Большая работа в этом направлении проведена Е. Ф. Лискуном. Гистологическую структуру костяка сельскохозяйственных животных разных пород и направлений изучали А. А. Малигонов, Е. А. Арзуманян и др. Интересные работы проводились по изучению физических свойств костяка животных различных пород и выращенных в различных условиях.

Из исследований костяка живых животных интересны рентгеноскопические и рентгенографические работы И. Г. Шарабрина по выявлению уменьшения костного вещества у высокопродуктивных коров. Рентгеноскопическим методам изучения костяка при исследованиях интерьера принадлежит большое будущее.

Показатели температуры тела, частоты пульса и дыхания

Высокий уровень молочной продуктивности связан с высокой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов в организме. В связи с этим высокопродуктивные коровы отличаются более интенсивным кровотоком и усиленной легочной вентиляцией. По данным Е. В. Эйдригевича, связь удоев с частотой дыхания, пульсом и давлением крови у коров характеризуется следующими данными.

Более высокопродуктивные коровы отличаются повышенными показателями пульса, артериального давления и более глубоким дыханием не потому что частота дыхания, пульс и давление крови стимулируют процесс молокообразования, а потому, что интенсивный процесс молокообразования требует настолько большого напряжения организма, что это вызывает учащение пульса и дыхания и повышение кровяного давления. Поэтому более ценны те животные, у которых при одинаковом уровне продуктивности и упитанности более редкий пульс и меньшая частота дыхания. Это свидетельствует о том, что одинаковую нагрузку их организм выполняет с меньшей затратой энергии, без излишнего напряжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: